《无名僧开示录随听本》38(音频)
 
发布时间:2016-04-14 21:34     点击数:
 


无名僧开示录三十八
 
弟子:师父哈,我一直想问你,打坐的时候打得非常哈,就是身上都觉得没有了的时候。
禅师:我专[方言:现在]打坐我敢说句话,什么都没参,就数一二三四五六七八九十数呼吸。到的了这成功连呼吸也不数了。
弟子:不数了就这样,你就是打坐说在身上,都觉得没有,身体都没有,有个东西呼呲一下就出去了,那个东西到底怎么回事儿?
禅师:这个出定,我不想。(不是不想是有这现象在身上)这自然他有的啊,要出定了,也要拿智慧眼来看,这是邪定?这是正定?
弟子:他出定出去那个东西还有邪的吗?
禅师:哎,有啊!
弟子:那邪是什么东西出去了?不是你那个元神出去了吗?
禅师:也是自己的元神,真心本性不干净,才生邪的。
弟子:那你不修到那种程度他这脑干不会呼嗒一下出去了,出去他还知道。等什么时候回来了哈,一下就乱了。
禅师:你看多少气功,他自己外去了,能知道哪里,能知道美国,能知道法国,能知道这些人病得好不得好,这个都是他一技之能,那个《金刚经注解》不是有么,任汝雨宝弥空,都是鬼家活计。
弟子:那么说这个像气功他们讲这些东西和这些坐禅的现象,这都属于鬼家活计,真正的话就是哈,没有这些东西。
禅师:哎!任汝雨宝弥空,都是鬼家活计。不若,这个《金刚经注解》有,不若这个取草作药,坐令天下太平,取草作药呢,什么叫取草作药呢,我自己这样病我就拿这样的无我相,来治我的,我说这样的贪嗔痴,就拿福慧文火来治我。
弟子:那么师父我知道,假使说有这样的现象出现了,我也不执著,他愿往哪走往哪走,我到老我知道我在这坐着。
禅师:就是到玉皇大帝那块去,我心里不舒服,也不开胃。
弟子:对啊,这是不是无我相(禅师:哎,对)修到一定时候肯定得有这境界,没这境界就没修啊,比如说我没有这算是高的,不对吧。
禅师:我这是天生无我相,这些地方我都没想。(没想,不是这个不是想的,师兄啊师父还没想呢)
弟子:师父哈,你那个27号大轮船哪,坐大轮船,完了还去听,听佛法,27号大轮船哪,去那个听法,到兜率天,你是不是那个东西出去的?
禅师:我也不懂得!
弟子:你怎么出来的,就是乌金板上放光明,完了我的学号是27号,那咋回事儿?
禅师:这个不可执着!不算好事,《楞严经》方法。
弟子:不是,你书上写的呀,在小史上写的啊。
禅师:还是过程,过程中。
弟子:过程中但是你也了不得了,有这过程,这些弟子还没有这过程呢。
禅师:这过程不要求。
弟子:咱不求,就讲你这个事,是不是和我刚才说这是一样啊?(不求你不得既来之则安之么)你来了你怎么弄?
禅师:来了啊,像这个(那你不做了记录了吗?)像这个事情啦,也没多少好处外来,也没多少坏处来,我才把摆上去的,果真说出好处外来,不能摆,说出坏处外来,也不能摆。(完了你最后说了一句话“何其梦也”)(对啊,小史里头的啊)
禅师:嗯,就是呢,就是释迦牟尼佛拔一根草我,也不是这样意思么,一样的?
禅师:那个《金刚经》上不说明了么“若见诸相非相即见如来”了。(就是说“若见诸相非相”我理解就是有这个相我不执著?)哎!不执著,你不欢迎它,也不反对。
弟子:所以说这是,必经之路,走这个道呢,弄不好了就岔道了,所以有人那就,那就什么啦。
禅师:要想神通啊,不在意就走错路了,你把《楞严经》看一看,多少外道呢!都有根基,所以那个经上说的么,所有你们一个人,看到一张《金刚经》,或者跟我说的一句话,都是有根子的,不是随便的,强求不来啊。
弟子:碰到遇到《金刚经》的人和师父见面的人,这都是有根基的嘛,要不是一次两次,一佛二佛三四五佛种的善根,和这无量佛所种的善根,你见不到,人家,你拖他也不来。
禅师:《金刚经》说的呢,不是一世二世三四五世而种善根哪,于千百万世亿万世无量世种的善根啦。
弟子:那练法轮功他们那几个也是原来呀,也亲近《金刚经》的,现在又不亲近,那你又怎么解释?
禅师:他原来亲近《金刚经》的,他专[方言:现在]不信了,也是他这个根子,变化了。
弟子:他有种子了怎么能坏了呢?
禅师:还是不坏啊,(不坏啊,他种子没坏,就是业力给蒙上了)善有善果恶有恶报,他做了恶事,把恶事要报。
弟子:回来还要回来的。
弟子:种子是哈不会坏的,他现在被业力给遮住了。
弟子:今世不行来世他还要,但他轮回以后。
弟子:那么他要走错了,到魔道去了变成人家的魔子魔孙了,他还能回来吗?
禅师:这个他,样样事皆有他的因得来的。(啊,他应该有这一劫)由多少的因得来的,由因得来的,因果两个字啊,也没到彼岸啊。
弟子:来世得不到人身就完啦,拉倒了坠下去了,等不到人身万劫难除嘛。
弟子:那不是说那有那个根,他那金刚种子还有。
弟子:还有啊,要不师父说现在一口气我去救,等到这口气断了,我怎么救,救不了,他下去啦。
弟子:不是师父要是他那个种子没坏,但是他已经不是人道了,畜生道了,那他的种子还有没有啊?
禅师:种子是不变,般若种子不变,当然他还要报恶,把恶业报完了,这种子才能出来。
弟子:把那些恶业报完了,种子才能显现出来。
弟子:他投成一个狗,他来世的的时候呢,他有本《金刚经》,完了他知道了,这个以后啊。
弟子:他把业报完了,狗死了他再转人,他还能遇到到这个因缘。
弟子:比方来讲,要是他本身是《金刚经》种子,现在做的不好了,比方来讲他今后走到狗道,金刚种子还是有的。
禅师:哎,不问做好事,做坏事种子都有的,这个经上不是讲的么,三世因果啊,前世你因果灭不掉,后世因果也灭不了,前世因,后世果,灭不了,再到再后世呢,就把后世果呢就,又变成因了,因又变成果,这个灭不了啊。
弟子:那师父你不说吗,那个福慧要双修嘛,有福无慧,就是生死种,有慧无福苦难多。(禅师:哎,对)那么说这两个还得平衡啊?你不能光说要慧没有福,没有福没有饭吃,那个怎么修啊?
弟子:师父讲他说的他就没福,就是慧多,无福。
弟子:你的意思,现在俺怎么现在定义就算有福啦。
禅师:现在虽说没福还是有福,我到大连来,大连这么些人啊,把我吃把我喝把我住,这不是福么?
弟子:还治病,哎。
弟子:你这一生当中就到大连来这么点福么?原来没有吗?
子:来有,没啥福。
禅师:要说原来在淮安卖小草纸,没出家死了。
弟子:他买草纸他没出道,没出家不是死了吗!


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]