《无名僧开示录随听本》37(音频)
 
发布时间:2016-04-14 21:31     点击数:
 


无名僧开示录三十七
 
弟子:师父我问你这么个事哈,那天你坐那地方说的那话,就是无相法门啊,要抓住根本,抓住无尽根本你就能够掌握了,就坐在这块说的,那天完了啥事一岔就过去了,我总记得这句话,能不能把这个再跟我们说一说?(无相法门要抓住根本)
禅师:哎!对啊!(这个根本是什么?)(根本是什么)(无相法门的根本是什么)根本就是无我相。就抓这一句。(无我相怎么得来?)等于我们在这块样样都是无我相,等于我在这块还要吃西瓜呢,还要吃好的呢,都是我相。又或者你们把钱我呢,我要呢,都是我相。(拿钱干什么,买东西养活自己色身)也是我相啊!你要跟她学,要跟这个庞居士小姐学,渴来就吃茶,困来就睡觉,饿来饥来就来吃饭,其他不问,这就是无我相。
弟子:庞居士是这么个情况,过去当官他有的是宝贝,后头弄到大海里头了。
禅师:这是无我相。
弟子:但他得活,得生存,要吃饭哪,他就靠就种地自足自给,就是种地自己烧火,一家四口,到农村去了,种地吃饭。
禅师:他们就是真正无相法啊(哎)他把东西撂下大海了,在普通人,我把东西留着布施布施把穷人,好了。
弟子:那就是这么个意思吗,就是无相法门啊,我也不修善,我也不修恶?
禅师:又要不着恶,也不着善业,样样没有了。
弟子:这就是无相了,比如说我有钱去布施,就是干什么好事,这都是有相?
禅师:哎,对了!办好事也是有相。
弟子:另外呢我去做错事去了,杀人放火那是恶事,这些事也不干,好事我也不干)哎,对啊!(这叫无相?)哎,看见人呢,看见人呢哭咯我也不难过,看见人笑了我也不欢喜。
弟子:师父啊,刚才马师兄说这个我也不赞成,为什么呢?不思善不思恶,就是做了这个善事我不执著它,我没认为是善事我做了,该做就做,并不是我不去做(禅师:说什尼[方言:什么])她说做了善事不执著,马居士讲的善事也不做,恶事也不做。
禅师:这个两种说法,善事也不做恶事也不做,真正无我相,我要看见可怜了,我要把几文他,或者把件衣裳他,这个无我相还不彻底。(不彻底)
弟子:不行啊,你得说这么事啊,咱们不去经意去做好事,也不是经意去做坏事,你若碰着这个事情了,你比如说遇着这个事情了,确实这个人挺可怜,他吃不上饭了,不吃饭他就饿死了。那现在我兜里有十块钱,那我就把这十块钱给他了,这碰上了,这不是特意去施舍,而是他就是有这么事,也可以救他。
禅师:这种话呢,是算大乘法(大乘法,还不是最上乘)最上乘真正无我相。
弟子:因为他没有饭吃了,是他的业障,我不去管他(禅师:哎!)我走我的?
弟子:啊?师父这样的话人间不毁了?(最上乘他讲)(禅师:最上乘!)
弟子:那他都要饿死,我有十块钱,我也不执著,我给他了,我走了就走了,这个不行啊?
禅师:真正无我相不容易啊!你看,你看释迦牟尼佛,将身喂虎,割肉救鹰,他不是有相么?真正无我相的,没有这个,我那个注解上不是也有的么。
弟子:不是啊,你比如说,他把那个身子喂虎,为了什么呢,它这虎有小崽,它要不吃东西,它就没有奶,没有奶那个小崽都要死了,老虎也死了,小虎也死了,所以说释迦牟尼把这个身子布施给它们,这不是有相么?还是有相。
禅师:还是不彻底啊!他要过五百世,五百世才成佛呢,都没的果证道呢。(要过五百世呢)(他就因为有这个相呢,所以他五百世才成佛,他要当时没有相,就成佛了)他这是好心,啊,我将身喂虎了,把身子把它喂,吃饱了,小虎都吃足了,这个几只虎大虎小虎,不管了,要吃其他的那个(要去吃别人)其他的别人或者是走兽了,或者什么东西咯,这不是又带上(因果了吗)哎,因果吗,不能追究啊!
弟子:那就是说,你做好事就得了善业,将来就得还得报,还得去享受去,这就又要轮回了,是这么个意思。
弟子:师父是这样说,释迦摩尼虽然给这个虎吃了,他的这个身体啊。
禅师:他是渡中下乘人。
弟子:他是做的善事他的心是善的,但是他的恶果呢,它活了以后它要不吃别的动物啦,它不就吃人去啦吗,最后它是恶果,它不是一个善果。
弟子:初发心是好的,他那心是好的。
禅师:哎,心是好的。
弟子:但呢什么呢反过来这虎再去吃别人,这不又害了人了吗(禅师:这不就又)(这就是恶的)这就是留了后果了。
禅师:就是个不彻底无我相啦。(那就是说,你虎啊,你饿了就饿了我也不管你)我也不杀你(我也不去理你,我去山上,我还去修行去了)我不怕死也可以,我就走过去了。我也不害怕,你要吃我也行,不吃我也行。
弟子:师父啊,要从世间法来说这不太自私自利了吗?(禅师:不执著)(这太没有人性了)
禅师:他没有我相了,要执着什么事情?(你没有了,但对人间的教育咱做不到啊)(就像我们做不到啊)做不到是的么。
弟子师父像咱们修行修无我相,念经,念咒都不用念了?
禅师:哎,念咒那不是我相吗(都有相了)就要无我相就行了。
弟子:那么你怎么告诉我啊,你得念那个大佛顶首楞严咒,叫我一天念两遍,我要不念啦,说阴魔地魔,魔不了,天魔就治不你了(禅师:哎!)那你怎么叫我念?
禅师:我对你说念大佛顶楞严咒,还是上乘法。(那么现在你要求我怎么办?)现在我叫你,不叫你一脚走无相法门,你走不上去啊。
弟子:对啊,你不叫我念走不上去,这个天魔来了治不了啊,还得拿咒治啊。
禅师:你还有个天魔呢,专现时[方言:现在]呢,我最近决定了,天魔来叫我死也罢,叫我活也罢,我该请的针就针,吃药就吃药,不好拉倒!啊,这个天魔就是哪一个,拿咒子来咒我,叫我死,我也不管,我也不回敬他,死就死。(那我要是现在也这样,我也不用咒了?)哎!死就死。
弟子:那么什么咒都不用持啦?什么咒都不用念啦?
禅师:嗯,那个《心经》上不是有,心经咒,无上咒,大神咒。
弟子:师父啊,对《心经》我是这么看的哈,并不是说念这个《心经》268个字啊,就是能起到那个作用,起到大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,不是,是因为你得了大智慧,才能起到这个大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。(禅师:哎,对对!)(得按照《心经》去修)修成了有了大智慧才能达到这个,并不是你念这268个字达到的。(禅师:哎,对啊)(对对对)
禅师:你能修成功咯,你自然把“空即是色,色即是空”,你就全部领会了。
弟子:哎,那还是得空了以后,有了妙有,你本来就是一个大智慧,本来智慧就比咒还大了,大智慧还有什么咒能赶上大智慧?什么不要了。(现在我们这个情况啊,还得用咒)(现在没得到妙有呢)
禅师:没走到也能念咒啊。(也能念咒哈)没走到也能念咒啊。
弟子:不念咒不行啊,你没有啊,你这一辈能到吗?
禅师:帮助你以有相达到无相了。
弟子:还没到无相的时候,这些还得背咒还得念经。(修心哪)还得修心。
禅师:修心是修的,到了一个无相了,心已经修成功了,不能再修咯。
禅师:你看养老啊,他就一上来说代我弄个韦驮像,我的房间里弄个韦陀像,我说我不要,等于临死还代我回向了,又是什么东西了,我都,我都不愿意啊,你说比杀我还厉害啊。
弟子:那师父你到这种境界了,我们没有,你不能拿。
禅师:就是养老也没到啊,有什么办法呢?
弟子:对啊。还是一点点儿修吧,还得从有相达到无相吧。(禅师:哎,对啊。)这个有相等于是拐棍,当我能跑很结实这拐棍就扔了,现在我还咋咋呼呼的颤颤悠悠的,不要行吗?
禅师:养老,方丈,方丈跟养老就不同了,方丈是圆通法门,养老是直一,直着一上法门,他他,他一步也不敢乱。像我那个关房里他连去也不敢去,一去就闹关,闯关了。就是闭关也是我相,闭关也是我相,不说话也是我相。
弟子:这些都是法但是你证了以后就不要这法了,法尚应舍,何况非法?你这些法是直指人心的法,但是你还没成,你等成了,这个法也不要。
禅师:我敢大胆说个话,悟呢就是悟到了,就是没证,悟到了没证到,怎么没证到呢?到佛的境界,《金刚经注解》都说里去了,把佛的境界话其他人不敢说我能敢说了,都说里去了,就是呢没做到,要做足证足,证到了这就没问题了。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]