《无名僧开示录随听本》32(音频)
 
发布时间:2016-04-14 21:13     点击数:
 


无名僧开示录三十二
 
弟子:《心经》是大高层次最高层次的。《心经》啊。
禅师《心经》哪,《心经》最高级,《心经》没有我相。
弟子:《心经》是佛法的骨髓吧。
禅师是佛法菩提,是《金刚经》的出去的。
弟子:那《法华经》呢?
禅师《法华经》跟《心经》不同咯,《法华经》里头有多少环节,没有大智慧,会走歧路。像有大智慧能修能证了,《法华经》能看,没有大智慧会走错路,走错路呢,也不大,就是生死不了。
弟子:那么师父《法华经》是属于最上乘的啊?
禅师:《法华经》哪,《法华经》算大乘法。
弟子:它可以成佛嘛,成佛的法华呀。
禅师:哪里有的成佛的法华,成佛的法华是成佛的,这个《法华经》我只晓得是大乘法,它说的成佛,成佛没有成佛的,没有成佛的这个,成佛的标准,它化成一部经,它是化成,脑筋拧不透,稍微你偏差一点就不能成佛。
弟子:就说佛说那些法都是相,你就给它放下去,你就。
禅师:等于的《法华经》是成佛的法,龙女八岁献珠就成佛了,你八识心田,你不清净,五蕴六欲,你不献把如来,就是献珠,要这么样讲,就是《法华经》就是大乘经,就是最上乘经了。要果真执着,我把珠子,龙女献珠,把珠子献把佛了,这有什么用,她是龙女,她献珠把佛,与我没关,就叫没用,就叫被经转。
弟子:不懂这个道理啊。
禅师:哎,不懂道理我何必。
弟子:现在,一般就是执着在这个名词上边去了。
弟子:师父啊,我今天早上问的几个问题哈,也可能是有些人关心问题哈,您再说一遍好不好。
禅师:什么?
弟子:一个是啊,你上次不是说了吗,楞严咒是去淫欲心的,对不对?楞严咒啊。
禅师:楞严咒,哎哎,去淫欲心。(心经咒去什么心的?)心经咒是大杂烩,欢喜去什么心去什么心。(去一切心的,那么大悲咒呢?)大悲咒专门是救苦救难的,(救苦救难的,有求必应的)救苦救难,叫你如意。
弟子:叫你如意的。好,第二个问题哈,师父修道的时候是悟一步,扔一步,对不对啊(禅师:啊?)悟一步(禅师:哎)证一步,扔一步(禅师:丢一步)丢一步,对不对?(禅师:对)那么我们该怎么做呢?
禅师:你们也,这个都是走路的,一步一步走的,你们走到哪一步,再丢哪一步,无所谓。(那么我们是不是沿着你原来的路走啊?还是)啊?(沿着你原来的路走吗)这个随你啵,任我路走也好,即时放下也好。
弟子:第三个问题哈,师父为什么持午?
禅师:持午也是执着,(执着那要是为什么持午啊?)因为持午呢,那当子没做到最上乘法呢。(现在持午啊?)现在不叫个持午了,现在叫个呢,习惯了(习惯了)等于桔子,持午也能吃点,过去不吃,茶也能喝,过去不喝。(过去下午不喝茶?)不喝,过去呢执着心大,啊,专现时[方言:现在]饿了呢啊,等于的像这个冰糖啊也能吃一块,哪里呢,不执着,过去执着。专现时[方言:现在]你叫我再吃呢,肚里也不行呢,一点点也没消化呢,就不需要再吃了。第二个名义上问题这个,这个还有个问题,一天吃三顿呢,大小便解的次数多,你要想坐长了啊,不容易坐,你才坐这么一小时,要小便了,你少吃两顿小便就少了,其他没的什么的。也有种名誉问题,这个也叫名相问题,晚上过吃饱了呢,淫欲心没断会起淫欲心,其他没的好处。
弟子:好了,第四个问题哈,我心如如,八风不动,啊,听明白了啊,我心如如,八风不动,那么这时候我的心那块不就跟死人心一样了么?
禅师:跟死的一样啊(跟死人心一样了吗)如如不动里头,还要想摩诃或者想般若,这就不死人了么?就要你想一句,就是金刚般若波罗蜜,也行,摩诃般若波罗蜜多也行,你把这句老在心里想。就等于这个呢,芒针样子,不断,就是活钟,就是真钟了,芒针一断就死钟了。你就弄这么一句叫它不断。到了一定程度呢,连这句也不要了,眼一睁都是菩提,再进一步呢,眼不睁,三千大千世界无量世界我心里都明白了,那不是死人咯。在,在没成功的时候呢,抓住,抓一句,随你抓哪一句。这个,《金刚经》不说的么,啊,这个,呃,金刚般若波罗蜜这七字也能抓,摩诃般若波罗蜜也能讲,无我相也能抓,无四相也能抓。在没成功那当子呢,要“一切有为法如梦幻泡影”也能抓。一切都是假的,要抓这一句两句的。
弟子:第五个问题啊,说我们在修无相法的时候吧哈,这个具体的休息的时候,不是静坐,而是行住坐卧,哈?
禅师:都是一样。
弟子:都是一样对不对,就得把自己看成一个死人,是不是?好修?
禅师:人是死人,心里还有,等于持八字真言,八字真言还在肚里活泼呢,不断呢,尽管等于死人,你说的你平时念八字真言的,或者念无我相呢,这个一句话头还在动呢,还动呢。
师:法在世间啊,(佛法在世间哪?)离世无佛法哪!不是我们这样子做这么一套世间法,哪里有佛法呢?佛法都没有,看不见啊,佛法在世间。
弟子:那你说这些人,是不是都为了弘扬佛法来的呀?
禅师:都是为弘扬佛法来的,都是想了生脱死的,都是想到彼岸的,这心是一个心,不过这根基不同。
弟子:那么这些人来从天上下来的目的也是这个吧,从上边下来的目的也是这个吧?
禅师啊?目的哪,在天上有两种目的,在天上的寿命到了,一个目的,过去呢,还有世愿根基深浅,也到这边来就是,有大有小,像神通大的咯,神通根基大一点,根基小的了,神通小一点。
弟子:那另外一种情况呢?第二种情况呢?
禅师:第二种神通啊,第二种神通呢,是外道天下来的,还有恶天下来的,有的人硬修,他的路是看得不好,他的走的歧路,走的歧路呢,他的根本足咯也上天,那个天呢,就是不可说了,你看那个,嗯情欲没断的什么什么,嗯,牛郎织女的,也是天上下来的,也是天上下来的,这些天上下来的分多少种数呢,还有那个鬼神呢,也分多少种数呢,鬼神也厉害啊,过去这些香头(民间附体)啊,专现[方言:现在]香头啊,打一个呵欠,回头就说话了,回头也能看病。
弟子:师父啊,那你像我哈,我呀马上就要结婚了(禅师:结婚归结婚)结婚这淫欲心怎么除啊?那淫欲心怎么除啊?淫欲心怎么除啊。
禅师:淫欲心哪?像我呢,本人呢,就是呢,当想淫欲,忍一下子,再忍一下子,啊这些都是,嗯都是臭皮囊,都是这个凡夫心,到的忍过了,不能忍了,就,就还是要夫妻,这夫妻不过时间呢,我过去我在家里就是,开始等于三天回头七天,不到一星期,这个我的那个夫人呢,家属呢也贤,我说什尼[方言:什么]她就什尼[方言:什么],到了最后呢就两个星期、三星期、四个星期,顶到四个星期一个月,以后呢就得到梦了,就后头就该断了。(哦你是慢慢的断了)一家伙断不掉啊,这个不是一年两年的事。不是庞居士又是哪一个,是那个周安士居士,周安士是弥陀,净土里的大居士,叫个周安士吧姓周,他说的我们夫妻,我们夫妻,是为的这个后代,不可把它当成怎么样。他每回都要在心里周转几回呢。你看他呢,就是弥陀宗的那个,莲池大师呢,莲池大师没有儿子,娶几个老婆,他家有钱呢,后头用的人把一杯这个茶,送把他吃,忽然的这个宝贝,玉的,忽然坏了,就晓得,各样事都是无常呢,就狠心出家,后头,他的夫人,正式的夫人也就出家了,他的夫人叫个海会,莲池海会,莲池是大知识分子,他是念佛呢非常之精进,文化也好,后头呢,我在焦山,我说阿弥陀佛成佛已经十劫了,也不是这个天翻地覆,天地地球坏过几次了,我们地球坏过十次了,他才成佛。在我们地球之上啊,这阿弥陀佛的出生的日子,说的什么日子,我说的跟我们地球也不同,怎么知道呢?他说的以莲池大师的生日就代理他。
弟子:哦,莲池大师的生日。
禅师:莲池大师讲经说法很好,有一次这莲池大师讲经说法,他家夫人跟家里来了拜他了,他的夫人就说拜拜拜。他说的拜拜拜,切不可拜,以上的夫妻恩情爱,这种意思咯,他说,他的夫人就说的礼礼礼,我不是礼的你啊,我是礼的阿弥陀佛呢。
弟子:那么莲池大师修净土哈。
禅师:修净土,他是净土化身哪,阿弥陀佛化身。
弟子:那他能修到什么程度啊?
禅师:他就纯粹净土后头没有欲望了,夫妻都出家咯。
弟子:啊,他能到什么程度啊?
禅师:到什么程度啊?到最上品上生。
弟子:最上品上生,那也不能破四相呵?(禅师:嗯)也不能除四相啊(禅师:嗯)无我相?(禅师:无相啊?)无四相。
禅师:无四相啊,西方哪里无四相,到西方他是这样子,阿弥陀佛化身到西方呢,还是要,要转呢。(要回来)要回来(还得回来)他再回来不过根基不失,不得到西方(大根基啊,再回来大根基)非要跟西方再无四相才能到彼岸呢。他在西方他不肯无四相,他步步都是相,都是快乐,无四相心发不起来。我这新书里有啊,唯独我们娑婆好修,各样都快,这里有意思看到啦?就行了么,就这问题。他也世界,我们也世界,他那世界寿命长一点,快乐一点,其他没有分别。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]