《无名僧开示录随听本》31(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:56     点击数:
 


无名僧开示录三十一
 
弟子:那个《楞严经》啊,讲那个罗汉啊,罗汉修到罗汉之后呢还要修,往上修才到菩萨的境界,四加行啊,五十五十,五十个阶梯,才能。
禅师:那个还是大乘法,也不是最上乘法,最上乘法,你《金刚经》放下就是彼岸,要走什么五十几了,这些环路[方言:弯路],环级路,都不走,《楞严经》,嗯,或者是《涅槃经》,都是大乘法,不是最上乘法(《圆觉经》呢)《圆觉经》哪,《圆觉经》恐怕是大乘法(是文殊写的,文殊,文殊菩萨)文殊菩萨只能算大乘法,文殊菩萨本人也没到最上乘呢,他本人不过是第一大菩萨呢,他还没出菩萨名目呢,只算最大。
弟子:他写出《圆觉经》吧,没有如是我闻,没有这个。(禅师:没有什尼[方言:什么]啊)没有如是我闻啦。
弟子:他自己写的,不是佛说的(禅师:他自己说的啊,说的什尼[方言:什么]啊?)这个经是他说的吗?
弟子:他写的《圆觉经》,没有如是我闻,(《圆觉经》是佛说的)他是记佛说的,但是没有如是我闻,是不像阿难记的那个,(禅师:有什尼[方言:什么]啊。)
弟子:他说那个《圆觉经》啊,不是佛说的,是那个文殊菩萨说的。
禅师:文殊菩萨说的,对对对。
弟子:那么在那个哪一本书说文殊前一世成佛了啊。
弟子:《法华经》啊里边说过,文殊菩萨他是以前的七佛之师。
禅师:七佛之师对啊(他已经成佛了以前)文殊菩萨这个难说难讲,文殊菩萨久已成佛了,要说现时又做文殊菩萨,这是,皆是,自己悟吧,里头还有环题[方言:深奥的问题]。
弟子:文殊很多很多,那么你修到文殊菩萨法门你就是文殊
禅师:你就是文殊菩萨,对啊,你修的文殊菩萨的法门就是文殊菩萨,你修的文殊菩萨七佛之师的文殊,就是佛。就是文殊菩萨,这个两个也有阶级,在不阶级之中也有阶级,看你修的法门,他修的文殊菩萨七佛之师,就是般若,他就是文殊菩萨的法身,你要是修文殊菩萨的道行啦,就是功德道理啊,你就是文殊菩萨化身,这个两个文殊,间距不同啊,就是一个文殊,里头还有千百亿万个文殊,不可执着。我过去我看的一本那个经上,也是一个祖师说的,西方极乐世界阿弥陀佛,有什么几百几十万,这也是执着。尽管有,也不能就说有几百几十几千几万,有这数目还是执着,连数目也没有。不怕修西方的人,我们九个人修,各得一品,各的境界都不同,各见阿弥陀佛的境界也不同,就是都是上品上生,所有的境界,见阿弥陀佛,阿弥陀佛同我说法,同我见面还是不同。
弟子:师父啊,我是这么想啊,那个阿弥陀佛那个极乐世界啊,它是有好几层佛的国土,它有那化身佛的国土,他有那法身佛的国土。
禅师:哎,对啊对啊。
弟子:你如果不执著,你修那个西方也可以,那么你因为不执着,你可以到法身佛的国土,你就是佛,是不是这个意思啊。
禅师:啊,嗯,你要修西方极乐世界,真正法身佛,不会到,也没有,他果真是法身佛,倒没有《弥陀经》了,倒没有四十八愿了,你念《弥陀经》,念四十八愿就不是法身佛,就是化身佛了。
弟子:这个是不是那样解,就是说这个四十八愿有愿也是相(禅师:相)对不对,就是说你要是真正没有那个欲,佛国,或者是西方世界不说的吗,是由阿弥陀佛的愿力所成就,对不对,这不就很清楚了,这就是说,也是个。
禅师:这个阿弥陀佛的名,我们所说的阿弥陀佛的,真正法身阿弥陀佛也不可说,也不可望见,我们所说的皆是化身佛。
弟子:那么极乐世界不是报身佛吗?
禅师:报身佛也是化身佛,化身佛也是报身佛,报身佛不过比化身大一点,善有善报,恶有恶报。不要在这些里头执着,真正说般若法门,我只修无我相就行了,这些都是相。
弟子:就是还是那句话,凡所有相皆是虚妄(禅师:哎,对啊)若见诸相非相,即见如来。
禅师:你说的阿弥陀佛那边也有法身的,他的法身你也看不见,你所说所听所做的事情,皆是有相。
弟子:不可说,不可以执着于有,也不可以执着于无。(禅师:哎,对,对,对,对。)不要岔到两边去。
弟子:那师父你说常转法轮啊,最高乘是怎么讲?
禅师:最高啊,最高无我相啊,最高就是无我相。
弟子:就是常转法轮啦。(法轮常转啦。)
禅师:法轮什尼[方言:什么]啊?(法轮常转)法轮常转啦,常转者还是度中下根人,这常转啦等于的,你们呢,大连到此地,回头又要印书,这都是常转。能连常转没的了,就证菩提了。没证菩提呢,常转也好,助道。
弟子:我们回去就不用念十大愿呢?
禅师:十大愿念什尼[方言:什么]吗,不要念呢,十大愿都不要了,只要一愿,无我相。
弟子:哎,师父啊,我要是念十大愿,我就是普贤菩萨化身了。
禅师:哎,对啊。你气一断就是普贤菩萨化身了。
子:不如就修佛的化身,我就无相了,我就修无相这个佛的化身。
禅师:你看那个普贤那个《华严经》八十一卷,后头加一个这个普贤菩萨化现,啊,念阿弥陀佛到西方,还有那个普贤菩萨有八万四千天女来护卫,来护卫,这不是执着吧。我到无我相了,八万四千天女,也不过都是一个个,苍蝇蚊虫,有相啊,都是一个一个蚊虫,我还要他护卫什么事,我本心里头,无有不护卫我的,无有不是我的天女,无有不是我的这个童男,无有不是我的童女,哪种法门不是护卫我的吧,一定要八万四千这个天女来护卫,还是这个色界,眼界,意识界,都没断啦,来分别是天女护卫我的。
弟子:那我们天女咒也不要念了?
禅师:啊(天女咒啊)天女咒啊,什么都不念,无我相,顶好啊,(我们现在的层次太低了)程度再低也是无我相。(也不要去)
弟子:那么那个经典哪,像那个佛经典哪,都需要你去悟了,需要你悟啊,经啊需要你去悟,那么就像你刚才说那个八万四千天女护卫啊,那么如果从理上悟呢,就是把八万四千烦恼转成八万四千菩提。
禅师:哎,对啊,这就对咯(不要执着在那上面去)嗯,这样子对了,跟我那天讲的,儿童捧沙,沙就是菩提,天女就是菩提(那么转过来就是最上乘,转过来就是最上乘了)哎,对对对,八万四千菩提,你八万四千菩提心里也没有就行了,连八万四千菩提也没有了,才叫无我相了。
弟子:你像啊,层次根基大的,层次高的学的比较好的哈,什么都不念了,就像我就像刚刚开始信佛的,就是咒语都不用念啦?刚学的?初学的?
禅师:初学啊,初学他能有大智慧,就是无我相,其他都不要了。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]