《无名僧开示录随听本》30(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:50     点击数:
 


无名僧开示录三十
 
禅师:一个人,不够大乘的人,也不会在一起的,都是业,都是平等的。你能无相就行了,我也不希望好,我希望弘扬佛法,这个是由借有相成无相,成于无相。
弟子:你讲讲你修行的过程吧。
禅师:我在海会塔有肺病,这个,因为有肺病要死了,方丈叫我到海会塔,说的呢你这个肺病在我们涌泉寺有一百多人会传染,啊,会传染,你到海会塔地方去啊,没有人,没有人被这个,你的肺病传染比较好,我就到那去了,海会塔那个是中间一间大房子啊,一个小宝塔,塔底下呢,外边下去,里头有地下室,地下室里有骨灰,二面呢,一面三间,接起来的,中间一间大的呢是三间大的,中间,一个大房子,一面三间就是六间,我就住一间。嗯,柴米呢,柴米,菜油,六间后头,有一间小厨房,六间后头还有一个小批子[方言:小屋子],一个大房子三大间,我自己呢,有两口锅,我自己弄的吃。这个米呢,就离这个寺内头一华里,拿口袋就拐[方言:背],拐一点米,菜呢就拿篮子拎一点,能吃几天呢。啊,嗯,到了这个海会塔呢,有两口锅,中午呢,就自己弄,柴火呢,就山前山后拿一点,那个没有人哪,柴火用不掉啊,大树倒下来了,你拖过来了,拖得动的拖过来了,这里边有斧头,有榔头,有大锤,把它锤开来了,我到海会塔里有病哪,就这样子过,水呢,不多远有一个那个水池,天池的石头里有水,到了海会塔一天好似一天,一天好似一天,我到海会塔就放下了,等死了,准备死了,他不死,一天好一天,一天好一天,没有几个月就好的不少了,我就发心注《金刚经》,注《金刚经》,那个海会塔也没的什么人去,里头大阁子房建的大,比这大殿大呢,把阁子关起来,我也不接待人,就是呢,夜里打坐,打坐呢,回头起来了,咦,夜里了,把笔抓起来写,这个笔抓起来写啊,这个等于须菩提,须菩提,你把须菩提在心里一凝神啦,底下就来了,字就来了,第一句写起来,第二句就来了,第二句来,写起来,底下一篇都来了。都来把它写下来,回头哪个字不除疑,查查字典,有白字,没查尽里头还有白字,懂吗,白字少了,把白字再一查,自己把句子再一顺,这个一章就是写成功了,我心里头发愿,预约[方言:准备]三年注一部《金刚经注解》,哎,整整三年。这个愿随心转啦,自己心里转,那当子我也没有把握啊,我这个经注出来就能,捧出,捧到世界上来吧,哎,就能捧到世界上来。那当子没有这种心,也就准备,我后头写的呢,打成格子写,就准备捧到世界。注成功呢,因为呢,要成功不成功那当子,肺病又发了,又发了又到医院里去,在医院里肺病好了,后头又把那个几张补起来了,《金刚经》那不是有吗。
弟子:师父我还有个问题啊,我皮肤病啊,开那个药都是用乌蛇呀,叫牛黄乌蛇散,可以吃吗?
禅师:能吃,可以(好多好多蛇呀)好多好多蛇啊,药店里的啊?(干的,都是干的,药材)药材啊,药材不管,药材不管,蛇啊,还有蝎子啊,还有蜈蚣么,可以吃,它是他制造出来的,他要用科学养出来的,就把它灭的了嘛,这专治病的,这最上乘法不忌,要在这个养老他们呢,就不能说。还有一个,还有一个什么,报纸上我看见的,有三个和尚,报纸上看见的,有三个和尚,吃下毒绢子[方言:蘑菇],就是山上长的那个那个红香菇呢,有毒的,吃下去了,毒病发心就要死了,还有一种树上,叫个什么什么藤啦,就是一个名字不好听,把他们三个和尚吃,那两个和尚不吃,说这个名字我不用,我不吃,也不是真的,我不吃,这个名字不大好听,他就叫(他就叫意上有欠缺),意上喏,他不吃,那一个人吃的好了,没吃的死了,两个都死了,死的呢人呢,也有好处,但是执着心大,没有大好处。不死的人呢,没有执著心呢,这好处能大一层,有执著心,名字像起不好,反对,都不吃了,何况真实的什么蜈蚣蝎子更不吃,你说的蜈蚣蝎子把养老吃,他不许它,他有病了都不吃,在我说呢,就能吃。
弟子:我现在还就是这样,就是来哈,回去时候本来要想上那个山东啊,去治我这个个皮肤病,后来师父啊这个药我就不敢吃。
弟子:师父,那个禅宗啊,不管是祖师禅也好,他也讲究戒律,戒律非常清净,他那样修行,是否也能证果。
禅师:他说,哎修行,这个禅宗祖师也好,他一说怎么样(就是说讲究戒律,守戒)守戒,守于戒。
弟子:过去有个叫智者大师,他弘天台宗,天台法门(禅师:天台法)天台宗(禅师:天台宗)哎,他就讲究这个修行当中啊,戒律清净才能心中定下来,那么戒不清净呢,五蕴不空啊,心静不下来。
禅师:你这句话我没听清楚,要五蕴空,心就静下来了,五蕴不空心静不下来,在我的意思,就这么的,能五蕴空咯。
弟子:他讲究什么呢,讲究戒律清净
禅师:哦哦,戒律清净咯,戒律清净是不如五蕴清净。
弟子:他说修禅啊,修禅之前啦,在入定之前必须有前面几个助缘,有前面几个助缘哪(禅师:哎,助缘的)要有缘哪(禅师:有缘的)什么缘呢,守戒(禅师:守戒,哎)再一个就是呢,必须呢到那个清净的地方(禅师:清净的地方)吃饭也讲究清净(禅师:要清净,哎)这样呢心呢才能够定下来,不执著什么贪嗔痴,能够自己单独找一个空闲的地方才能够修这个定力。
禅师:才能修定了,他是以名相要清静,我们再加一句呢,就是心无贪嗔痴,心无四相,心无五蕴,在哪里都静,能无四相,能无五蕴了,山东也好,就是嗯,上海这个,恩,大戏院,大旅馆也好,不管了,只管能无我相。
弟子:那你无相之前你必须得守戒啊。
禅师:守戒啊,守戒也是大乘法,到了最上乘法,戒不需我守也守了,像他有病要吃蜈蚣要吃药,蜈蚣叫我捉,我不捉,叫我自己弄我也不弄,药店里现成的蜈蚣专门治病的人,我可以吃。(他这个可以,对戒律上可以讲)。
弟子:我们现在啊,我们现在心呢定不住,定不下,你不依靠戒律的话能行吗?
禅师这个吃药店里的蜈蚣不能算犯戒(不算这个,算其他的)其他的啊,其他的就是守个根本戒,其他戒都没大问题。
弟子:杀盗淫妄酒根本戒。
禅师:杀盗淫妄酒也不算根本戒,就是一个淫欲戒,你们除夫妻之外,不生淫欲心,就是一个大戒。
弟子:那么那个《楞严经》啊,用不用反复看。
禅师:看也没关系,心里不要留着,好的就留着,不好删了,跟我不同也删。
弟子:看经是应该懂得这个理,这个理明白了就不用再去。
禅师:理明白了,一个不贪了,《楞严经》也不看了,《金刚经注解》也不看了,我自己的心已经清净了,看什么东西啊,这都是药啊,以药治病。
弟子:师父你现在修行,都是自己修的啊(禅师:啊)自己修的啊。
禅师:我也没有哪个对我说,我不知道啊,我敢说句话,我没请教人啊,啊师父啊什尼[方言:什么]啊,我没有啊,一句话也没听懂,没有。
禅师:这个两本书作出来,一句不改不容易啊,我不知道啊,心放静咯,做什么事都顺当,不容易静哪,渣滓要尽,要经过十年二十年,三十年,就可尽了,各人看根本嘛,二年也行,一年也行,得各人参。
弟子:那么如果有这个心吧哈,有这个心我就修这个,我就是修无相法门,可以给它修掉(禅师:可以修掉)不用单独修白骨观?
禅师:不修,不修,(不需要修)假如你有因缘哪,我看你有一次,我不提哪里,有一次我看到你啊,淫欲心没尽,你的淫欲心哪,还有,就是现时我没有,没有,还有种子,潜伏在里头,这个种子哪在我本人哪,要发芽啊,就带个老婆,就跟庞居士学。
弟子:要尽了就不用了。
禅师:你现时没,不问怎么证,我看见你,有一次,不,也不叫个慧眼,也不叫个肉眼,我看见你是淫欲心没尽。像我的淫欲心,发芽的很早啊,十五岁就发这个芽了,发明了,十七岁就带老婆了,我那当子家里有钱啦,带老婆之后呢,哎很好,这个老婆很有缘,我要吃斋,她也吃斋,我要念经,叫她念佛,她也念佛,那当子文化我不多啊,结婚之后,我们写成字块子,一个个字写起来,写成字块子,我们夫妻两个一个就认得字块子,共认得三千,这字块子认不得呢,这个字认不得就查字典,字典查不出来,不会查呢,就问的我们店内职工啊,我们店里有七八个职工啊,都是我们用的哪,私人用啊,我就勤问他们,他们就告诉我,一起在内就认三千字,就是基本,也没去中学,也没去大学,小学也没去,想去小学生病了,我的脑筋坚决不好,专现时[方言:现在]的脑筋还是不好,你叫我把《金刚经》,背通本么不行,背两张么,也不行,顶多背到顶第一分吧,第一分背也要勉强,在第二分第三分背不起来,背不起来。所著的这个《金刚经注解》呢是照书叫一句,把底下讲出来。
弟子:你比六祖大师强啊(禅师:是六祖大师前面)我说你比六祖大师强啊(禅师:哎呦,说不得)六祖大师他不认字啊,你认字啊。
禅师:认字就比六祖大师低一步,六祖大师不认字他说出来,是真三昧流通,我还依靠他说出来呢,依靠说出来也好,六祖大师不识字了,已经流出几部书出来了,嗯,就是一部,恐怕有的不够呢,我再来补充它,我是他的助理人,我是他补注人。
弟子:那个《六祖坛经》啊,《坛经》,《坛经》那个是最上乘法(禅师:最上乘法)跟《金刚经》一样啊。
禅师:我就是跟他学来的,我就是跟他的话化出来的,我其他没有根基,就是从他的话化出来的。
弟子:那么六祖到彼岸了吗,六祖到彼岸了吗。
禅师:到彼岸不到彼岸,心里没有分别,到也好,不到也好,在我看到彼岸,到彼岸了,他不会再来了,不会再来世间,在彼岸也好,在兜率天也好,我不分别,一个分别又有分别心咯,只晓得六祖不错,真实如来接班人就行了。
弟子:那么像祖师吧,他都没成佛哈。
禅师:也没说没成佛也没说成佛,不好说,我说他没成佛也是执着了,我说他已经成佛了,也是执着了,没有执着心,再转成祖师相,我就是祖师。他的心灵,心性识已到彼岸了,我们比他低,就知不了了,五层之塔,他比我高一层,我比他低一层,我不晓得他,他没到彼岸么,在兜率天么,我也不知道。在兜率天跟在彼岸是一样子舒服,心里一样自在,不像二,三果天心里还有个执著心呢,要不测[方言:惊讶的意思],我还要来世间一次啊,到了三果就没有执著心了,没有执著心,是最自在,最舒服。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]