《无名僧开示录随听本》27(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:38     点击数:
 


无名僧开示录二十七
 
弟子:老婆死了,丈夫就坐在那坟上哭啊,想,然后来那个,那个老婆又出来啦,到阴间那个,她又出来又把他丈夫给他请到家里去了,请到家去以后,她阴间的丈夫是个夜叉,又来了,就讲那个那个公案里头的。
弟子:你那个哈《金刚经》里不讲了吗?有一个女的死了,他男人在坟上陪她过夜,讲讲那个是怎么回事儿?
禅师:那个他也是淫欲心放不下来,讲的那个是度转,度转淫欲心的。(那个事不是真的吧)那是虚云老和尚跟《涅槃经》里头化出来的,照这个意思里头化出来的,意思跟《涅槃经》里相同,是虚云老和尚讲的。(他最后念佛以后呢就得救了)要果真你放得下,你坟茔旁边也不住咯,一直附在她的死的地方就是你跟她恩情放不下,就是这个女人愿意把他带的去望望就好,你放不下她哇,她倒放下你咯,她倒把夜叉去做夫人了,你还放不下吗?这是带到阴曹去,就是劝他,你要放下来,你放不下你挂牵她,她到的阴曹她又重嫁一个人咯。这些事都要自悟。叫人不要痴想,我对不住他啊,他是我亲人哪,是我爱人哪,不要有,这是小乘法,就这个也是小乘法。
弟子:教育这个小乘法,(禅师:哎,教育去)用佛法帮你悟。
禅师:真正上乘咯,你不听不闻,说的这个话呢,你跟释迦牟尼佛一样子,五百世作忍辱仙人,都是小乘法。
弟子我刚才在那个禅堂里坐了一枝香啊,我就在想,咱们头会谈的这问题啊,说的不知道对不对啊,就是说我们每一个人的心上都盖了一块黑布。(禅师:哎,对。)现在呢哈这块黑布呢,用种种方法给它去掉这黑的,小乘人啦他拿那个哈小刷子刷,要是再中乘人呢拿钢丝刷子刷,大乘人啦可能再加上点小钳子,铲子,我们最上乘人直接把这个布揭掉不要。
禅师:哎,对啊,就是儿童捧沙了嘛。
弟子:所以呢哈,这些法呢,就像念阿弥陀佛啦,就是等于拿刷子刷,合着在那个什么修密宗了就是那么死,为什么他要守戒呢,在刷的时候他不能一天到晚刷,累死了,他得制定个方针,一天刷几遍,这就是戒,那么我们呢什么都不要了,放下了,把这布都不要了,也不要去擦了。
禅师:还有什么?都不要了。
弟子:“本来无一物”,我就是在禅堂里坐这一枝香的时候。
禅师:你悟来的,(对不对?)对!你悟的正道。就跟那个儿童捧沙一样的,这块布就是这样子。
弟子:你就不要擦了,把它掀掉了,你在那擦那不行,所以呢,那个要经过三大阿僧祇劫,我们呢,这个呢,不历僧祇获法身,立刻放立刻证,那个都擦了,那块黑布什么时候擦,擦得快了它透了,擦得慢了擦不动了,所以要用些其它方法,阿弥陀佛啦这个,那都是慢慢来的事。
禅师:就是这个呢,对是对,连这个也放下,就真对了,连这个黑布了,透了,通了,又摔了,都没有,这真心明了,亮了。
弟子:揭开的时候肯定要有这个相,等真个揭完了以后,就不要想这块黑布了,这是真正的哈,没有这个相了,没到彼岸你要这个布没有了也不行啊。
禅师:没到彼岸,嗯,这个佛珠真心拿着,抓在手里,抓在手里这是“毒”,这是坏东西,还是一摔,一摔就到彼岸了。
弟子:摔完以后再不要想,我怎么摔的啊?这个不要想。
禅师:就跟龙女献珠一样子,这个珠要献,不献她不能成佛,
弟子:这些烦恼都得抛出来,要不然怎么成佛呢?
禅师:摔过之后就是佛,你要不摔等我成佛再摔吧,做不到,(成佛再摔做不到)这个不会成佛的,你抓在手里不会成佛的,手一松就是佛了,就是摔。(还得先放)
弟子:师父,看经吧啊开始吧,是明白这个理,明白这个理以后呢要去做,对不对,做呢就是行,行和证还有区别,证是不是转了?
禅师:嗯,行,是一步一步朝前走,证,就已经完全知道了,不要再行了(不要再行了,就转过来了)就转过来了(不要再去行,这就是证。)
弟子不行怎么能证呢?
禅师:哎,不行不能证。
弟子:不行不能证,就是等于是到了地点终点了,你说行行有个程度问题。
禅师:就是证,证了底下。
弟子:在起点也叫行,到终点也是行,那必须得到终点得大用才行。
禅师:到了证了,证了就是大用了,(不证不能用)证了就大用了,大用说话就不的错话,大用也是一层层哪,大用第一说话不能说,说话比人高一层,到了最后真正就小用,要真正大用哦,三世诸佛都是我,就是大用。像我今天在这块对你们讲,都是小用啊,是小用啊。
弟子:大用不用讲?
禅师:大用不的讲啦,大用我也是佛你也是佛他也是佛,讲什么呢。
弟子:那个释迦牟尼佛和那个迦叶尊者啊,拈花一笑,就是那个意思,不讲。
禅师:是不讲为最好。
弟子:石膏做的像给它弄了行吗,弄大海里面去?
禅师:送大海也行,你像那个,呃济公杀佛呢,那个木头像拿刀一劈,他是真的没相啊,这个学啊不好学,要自己悟透了,做到了就行了,你光学我心里尘相很重呢,就不能。
弟子:师父就是讲的请的那个像哈,我就放那儿了,我不执着他了,等于没有那个像,你让我心里不执着他,随便给他放哪也可以,是不是啊,放到柜底下也没关系,铜像,铜的,(禅师:铜的哦),三圣像西方三圣(禅师:铜的,铜的呢)放到哪儿,我不执著他,我心里不惦记他,就行了。
禅师:自己怎么做怎么好,学来还是不好,你打佛骂祖啊,也是自己真心里,真心里同意了,我怎么做怎么好。真心里不同意,我叫你做,这个尘相拿不掉,要不测[方言:惊讶的意思]有因果吧?有罪吧?自己发心出来就没罪没业,自己要做主人翁。师父也没用,如来也没用,要自己要做主人翁,我实在要想无相,真心无相了,自己会生出这种智慧心外来,啊怎么样子安排怎么样好。
弟子:行,这下咱明白了,大家心里明白了?
弟子:我背这些经啊,读完《楞严经》啊,那么咒啊,背这个咒啊我背不下来,背一句啊写纸上,写十几二十遍的写,这俺能记住了,背一句啊写,写的就这句话吧,写十几二十遍,一写写了那个咒吧,写那纸写了一大堆,那纸怎么办?敢不敢烧?(抄咒啊,佛那个经啊,就比方楞严咒,我背吧,写那个咒纸烧了行不行)
禅师:什么都能烧,(佛像都能烧)哪一样不能烧就叫有相咯,什么都能烧,释迦牟尼佛像,释迦牟尼佛像也可烧,没有分别。
弟子:师父,回去把这佛堂给撤了哦。(不要)不要了,佛堂原来。
禅师:就是改禅堂咯?
弟子:原来就不要啊?
弟子:佛堂,就原来的要不要,家里设的佛像啊,烧香啊,天天都要拜,都不要了哈。
禅师:那就不要拜了,不要佛堂了,拜什尼[方言:什么]呢?
弟子:原来有的那个可以拆了。
禅师:不要是自己发心不要,我们不能叫你不要,你自己悟到了不要了,你自己把它撤的了,就是证到不要,我叫你不要啊,我叫你不要啊,还是有尘相。办过了,再拿这个《六祖坛经》,《金刚经注解》,《般若觉》来对照,就对了,我说的哪,实在你不除疑,你就在经上来对照吧,跟我心对照,这些话说的跟我做的做,是不错就行了嘛。
弟子:有些人,有些人哪,就是学佛,就不想结婚了,(禅师:不想结婚了)哎,对不对?
禅师:不想结婚咯,真心不想结婚,也是证到,如果心里想咯,嘴里不想结婚了,这就还不如结婚了,(真心不想了)真正心里不想了,那倒不错,那就是庞居士女儿了,对不对啊,要心里在想呢,就不如,还是结婚了,一切唯心造啊!不能过勉强,他心里想结婚的这个思想没放下呢,就结婚,心里果真没有种思想呢,就不结婚。
子:婚,烦恼多,对修行有没有影响,结婚烦恼多。
禅师:嗯,结婚呢害怕生烦恼,夫妻恩爱呢,都有话的,这话里就会生烦恼,不结婚呢比较烦恼也就没有,自己一个人做主,结婚之后啊,不会夫妻不谈话的,一谈话就有分别心了,妄想心了,恩爱心了或者思想心了,淫欲心了都有了,因为不结婚呢,好了,什么心没有了,本来已经结婚了呢,就不能再退婚,要退婚呢就造业障,就跟庞居士一样。
弟子:要真能放得下出家也行啊,真能放得下也行,就看你是否真放得下。
禅师:实际最上乘法没有限制啊。
弟子那么有的家已经结完婚了可是夫妻俩老打仗,老打仗。(禅师:老打仗啊)对他学佛呀,爱人不愿意他老婆不愿意,老打架。
禅师:老打架哇,这些凡夫的现象多得很啦,各家是各样哎,有的一个人信佛,一个人信佛全家反对他,有的全家信佛,有的是全家五个两个人信佛三个人反对他,这些现象都是前世因果啊,前世的因缘啦。
弟子:就是这样的也不应该离婚,也不应该离婚。(这种情况不应该离婚)
禅师:不应该离婚啊(是不是?)这个随你们自己自做自主吧。(哦自作主张。)哎,自做自主吧,这种形象说也说不出来,形容也形不出来,看临时做主啵。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]