《无名僧开示录随听本》26(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:24     点击数:
 


无名僧开示录二十六
 
弟子:师父啊,我的儿媳妇还给我提了一个问题啊,她说我那天假如说啊,说的是下地狱哈这个,地藏王菩萨是专门度地狱众生的啊,完了,我这儿媳妇说,下地狱的人都是有罪业的人啊,都是有罪的,你救他干什么?
禅师:她说什么下地狱人都是有罪的。
弟子:啊,她说下地狱的人啦都是有罪的人啦,你救他干什么?
禅师:你救他干什么,(这话有没有道理)我讲把你听,下地狱都是有罪的,你救他干什么,这尽是相,无相者一起都拿。这个圈子不要在肚里打咯。(不要在有相圈里转了)这圈子不要在肚里转了。
禅师:不闻不问!我听到跟没听到一样子,像你们听到,到此地还要再来问,这就是听到了尘相,落在心里了。我听到跟没听到一样子,就不问。总的一句,《地藏经》也好,《弥陀经》也好,就是佛说《华严经》也好,大方广佛,《楞严经》也好,大乘经也好,统统放下,我就是个无四相,这些经。
弟子:《涅槃经》可以不可以?
禅师:啊(《涅槃经》)《涅槃经》啦,(《大涅槃经》)什么经都放下,《涅槃经》我肚里有,《地藏经》我肚里有,这些经都是我真性发出来的。
弟子:这些经都是为了你无四相而写的(禅师:嗯,对啊,)你已经无四相了。
禅师:都是病,治你的病,病好了,这些药,都不能吃。(这个药不应该,没那个病,我就不吃,对)无病吃什么药啊。
弟子:师父那么《地藏经》是属于大乘经么?
禅师:《地藏经》不是大乘经,《地藏经》下乘经
弟子:那么大乘经有哪几部呢?
禅师:华严,法华,涅槃,楞严,楞伽,顶大的是般若,那是最上乘,(最上乘是《金刚经》啵)就是般若,般若就是《金刚经》里提出来的,以般若,般若就是大哇,以般若为最上乘。我先说华严了,法华了,什么涅槃了,还有什么什么经啦,楞严咯,都是大乘经。
弟子:《六祖坛经》呢?
禅师:《六祖坛经》算最上乘经。我们不要认人,就是佛说的算大吧,说六祖说的派小吧,六祖说的最上乘经,我们不认人,认意思。像我这《金刚经注解》呢,跟那个其他的哪一种也不敢说,我这《金刚经注解》算是最上乘的啊,坏了!他们说的,你敢说,佛说的,你还盖过佛吧?不对啊,《涅槃经》上不是说明了么,我们拿这中乘经来印啦,依义不依人,只管它的意思最上乘就是最上乘。佛不会,佛不会就说最上乘,不说大乘,中乘,下乘么,不行啦,凡夫,八万四千等啦!你不弄这些中乘下乘来度,凡夫到哪一天呢,得进门了。你阿弥陀佛极乐世界没有,有那些凡夫专要想快乐的,到哪里入门呢?明天要看大戏,明天吃鱼,后天要吃肉,我们又要这么样子,因为说个《弥陀经》叫你去念念阿弥陀佛,把这些恶业妄想歇一歇。
弟子:给他找个,找一种药让他们吃一吃。
禅师:这些药,这些药不能不用啊,《地藏经》也是药啊,专对恶人啦,这些药,不能不用啊,到了一个不得病了,什么也没的。
弟子:师父我再问一下啊,咱们那个《般若觉》里面啊,有一个就是说有乌金板啊,乌金板出现斗大的字,复印那个最上乘经典胜造百万座寺庙,就是那个字啊,是师父的字体,还是在那乌金板上的原字?
禅师:复印最上乘啦,这个尽管在梦中见这个几个字啊,也是由自己的本性结合的,本性结合的,由本性结合的,这个意思呢,就是呢,把它写上去呢,就希望大家出几文再来复印《金刚经》。
弟子:是在你梦中里看到的吗?
禅师:看到的也是我们大家的因缘,也是我的因缘,看到的,我的看到呢,就借这个假,也是假的,怎么怎么假的了,幻梦泡影啊,我看到咯,马即[方言:马上]眼一睁都看不到咯,你看到这个幻梦泡影啦,就来,希望你们发心。这个是幻梦泡影,也是我们大家的因缘造成功的,才现下子,这个一现不要执着它,把它抓住抓死了也不好。
弟子:大伙的因缘啊,已经那个什么成熟了,它才现出来这个,我们不要印这部书,它那乌金板也没有,所以这个是因缘成熟的显现。
禅师:这叫寄水行舟,晓得你们不限定大连咯,我们全世界有人看到这本书了,他就自动出钱了。这个都是小孩子,就是梦见看见的,就是我打坐看见的,都是小孩子哭了把块糖给你吃吃,都是,佛说四十九年法,一句没说过。
禅师:到咯他转了就大转了,一磨头就转过来。
弟子啊,越难转越好,(要真转过来,最接近了)。
禅师:嗯,像,像什么,三年又三年,十二年,才转过来,越难转越好。
弟子:当时转过来,还是小根基。
禅师:这叫就越难度,越要度,你不要这样东西,弄不开,这样弄弄得开,我们就拣弄得开的吃吧,弄不开的摆那块,不要吧。不行,我们碰见它了,就要非把它剥开来,越难越好,它那个尘妄特厚,厚啊,你拿锤锤他,也锤不动,你拿刀劈,也劈不动,你还是锤还是劈,一家伙劈开来,它里头肉子也是结实的。
禅师:他们还有什么话题啊,我们这个些话是过去的话,要有新的话要问的啦,《金刚经》里哪一句。
弟子:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
禅师:对对对,通通拉倒了,你这话说透了,三心不可得,这话透了。
弟子:师父啊,有那么一句话,就说,道高一尺,魔高一丈,这句话怎么解释呢?
禅师:哎,对啊。这个就是,我们拿这个,世间法来解啵,就是我在福州遇见方丈大和尚,他就来干扰你,这个道呢一个高了,再一个平定下来咯,这些业障报障都来了,都来了,要自己放下呢,业障报障呢又都退了,就是自己道把业障招来的。(道把业障招来的。)
弟子:经过这个魔以后呢,你就?
禅师:经过业之后,魔障就转变了,转变而不转变了它来还来保护你呢,来招了一次两次三次,都能,有的大根基就是一次头,二根基呢,这个中乘根基呢,来过一次走咯,回头又能来一次,它就来一百次,我心还是不动,还是无我相,这些诸魔障就变成护法神了,都保护你,它就转变了。也没有魔相,也没有道相,也没有魔相,这就是叫无四相。道高一尺,魔高一丈,这个话统统都扫的了,就是没有相,就是没的相,哪里还有一丈一尺呢,都没的了。
弟子:如果这个书啊,修行啊,这个书都放下啦,就是真证啦。
禅师:哎对对,这个是“如筏喻者,”这是运船,我到了彼岸了,这书不要咯,心里还有什么疑惑的,还有什么不决疑的,提出来,我们谈,谈新鲜话,好吗?陈话已,过去话,过去不可得,现在不可得,未来也不可得呢,我们把未来也谈一下子,心里啊比较也不得,就行了。
弟子:这个层次不能去火葬场吧?
弟子:说的那个,火葬场,我们现在这个层次,可不可以去?
禅师:火葬场啊,去不去大乘法,我不,我不要我去,我到这去做什么事情呢?需要我去我何能不去呢?
弟子:有人说呀,火葬场啊,那个地方阴气比较重,阴气重(禅师:阴气重)哎说去啊,对身体不好。
禅师:啊,那是小乘法啊,大乘法。
弟子:要是放不下呢,还有个事,谁要谢世了,因为是亲人啦,他这个临死之前啦,他要放出一些浊气身上的随浊放出来,这对人体不好。
禅师:这是谈世间法的,把人烧的了,里头毒气放出来哦。
弟子:不是,在咽气,就是最后一口气,(禅师:咽气的时间)这个时候呢,不能接触,你要接触了以后呢,就容易得病。
弟子:这人啦,到临死了,这一刹那呀,这个灵魂走啦,他身上有种毒气往外放(禅师:就散了)那么如果咱那个接触他啦,咱身上也容易得这个病啊,沾在咱身上,咱身上有阴气了,这样的话呢对咱不好,对修行人不好。
禅师:对修行不好啊,这个还是我相重,我相严重。怎么我相严重啊?他要死了,与我没关啦!与我无关啦,我做我的事,碰到了是因缘啊。
弟子:这个都可以,只是自己的亲人。(禅师:亲人)哎,亲人你就得守在边上,是吧,临死的人应该在这个边上,自己的父母啦,什么啦,这都是亲人吧,这就是临终的时候都得在场。
师:哎,他,父母要死了,就派在父母跟前,就派在他跟前,就不能离,他放了毒气也罢,放上细菌也罢,这个都是,这都是深刻的放不下的心变的。
弟子:你不用怕,解也不要解,他上不了你身。
禅师:你没有深刻心,没有分别心,就是再多病菌,我站这块,明天就死,就死吧,我都没有我相啦,还怕什么病菌呢。
弟子:有一种论调,就是你的亲人在那,你不能去
禅师:亲人跟前也不敢去啊,(这是有一种说法)有一个人啦,他是执著心重啊,他是我相心重啊,就是舍不得死。
弟子:另外呢就是居民区啊,离得那个就是太平房近,这个有没有害?
弟子:就是比如说啊,你家呀住在死尸房眼前,装死尸的那个房啊。
禅师我家住在这个(医院医院的放尸体的这个房间)放尸体的房间哦。
弟子:如果家呢,我家吧,住在这个房间旁边,附近,那么有没有影响啊。
禅师哎!有影响都是我相不清,我相清咯,他睡的地方,我也能睡,死人的睡的地方,我也能睡。他就是臭,坏,全是细菌我也不分别。(不分别就没事)我住在他旁边呢,有什么,我要想躺下子了。还是我相,有个怕字不是,不是恐怖相吗,(师父,还是一切唯心造)有恐怖相你永远不得出生死。
弟子:师父我有个问题啊,就是看那个《金刚经注解》后面小史,那段儿里边啊,有一个例子,有一个公案啊,就讲你在云居山啦,你在云居山住,(禅师:云居山,嗯嗯嗯)这个山上有一猫一狗(禅师:一猫一狗,嗯)这个猫后来叫花,叫叫叫叫找不着啦,之后(禅师:叫死了,嗯)饿死了,绝食死了,这个这个怎么怎么来解这个事情,(你写这个干什么)为什么要写这个事?
禅师:这个啊,因为它执著心重,淫心重,(淫心重)哎,它宁可饿死咯,它还要有这种淫心。我们没有淫心,我们也不死咯,对不对啊。(就是淫欲心是生死的根本)淫欲心重,也是劝化人的,叫人把淫欲心消一消,不然就是……


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]