《无名僧开示录随听本》25(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:21     点击数:
 


无名僧开示录二十五
 
禅师:就是等于原子弹撂下来一样咯,这些话都不听了,也不管了,也不问了,就叫个无我相,要有怕咯,就不是无我相咯。
弟子:师父啊,这再问一下啦啊,就是大西洋哈大西洋啊在这个在这海这是大海哈,有这个百慕三角啊,百幕三角那个地方啊不管飞机也好,轮船也好,走到那个地方,就无踪无影了,那么那个地方是不是一个,是个什么地方,是不是一个像地狱哈,怎么说好了,那是个什么地方,能不能给解释清楚?
弟子:她说有个大海啊(禅师:有个大海)大海有一个地方哈,挺奇怪,挺玄妙的,挺玄妙这个地方,船和飞机啊都掉进去了(禅师:掉里去了)就没有了(禅师:没有了哎)那是个什么地方?怎么回事?
弟子:这个地球啊,这个地球啊,有那么个地方(禅师:哎,有个地方)这个船啦,还有飞机啊,一到那地方就没了,什么都没了,消失了。
禅师:什么都没有咯,我们这个报纸上登的(嗯)这个(每年都发生好几次)每年都发生好几次,那地方就是不能去,走错路了,走那地方去,掉下去咯,它这是,这等于这个有这个东西,还是有相啊,这个地球再追问呢,我们就谈有相的话咯,这个地球就跟人一样子,有的地方是口,有的地方眼,有的地方是鼻子,有的地方是大小便,它那地方呢专门吸收,弄呼吸气方法,你走那地方那呢,气就把你嗍[方言:吸]里去了,一个天,一个地球也抵上一个人体一样,它那地方就等于个“咻”,是吸收,走到那地方,他呼吸气外来,也不成问题,它呼吸气进去,那地方就下去了,下去,都是要多少多少里数,多少万数,到哪里起来呢,还有那个,山崩地裂呢,就等的于我们人的呼吸气,“呼”这个是,这个是我自己呢,回答你们的,应理派[方言:照理说]这些东西都不谈,都不存在。这个呢,就是被它吸得去呢也是因果啊,这个一船人就是共业啦,共在一起的业障就派走那边。
弟子:那么就说,在虚空,地球在虚空也是一个微尘(禅师:地球在虚空)是个微尘。
禅师:在虚空只能比一个微尘,多的很呢。像个地球没的底啊,像阿弥陀佛世界也是一个地球,他那地球好一点,是乌金的,不容易炸,要过,呃,年数啊要比我们多,我们这地球等于是,呃,是个铝铁的,容易炸。等于的那报纸上登的呢,说的某一个星要坏的了,这个星呢,我在报纸上看的,恐怕比我们地球要大多少倍数呢,它要炸下来,有的地方要受伤,这个呢就地球坏了,到了我们地球坏的也是这样子。弟子:这叫共业,坏了就共业,共业所感。
禅师:哎共业共业共业,共业也在其二还是这个定数,也是佛力,等于的,阿弥陀佛顶到无量寿,也是到了无量寿再无量寿叫观世音菩萨接班了,又是哪接班了,他地球也要换,凡是有相,皆有生灭,有形有相,能,嘴里能说都有生灭,要连说的也不说,听的也没听,没的生灭了。地球也好,太阳也好,太阳也是有相啊,有相都有生灭,到一定时间还是要灭的。有相都是生灭!
弟子:都是无常的。
禅师:我们要抓总一句就行了,只要无我相,什么都没有了,不悟,悟后呢这个呢不要看了,你的肚里全有了,没悟之前看看呢,拿它去烦恼,拿自己开智慧,智慧已经开了,烦恼已经没有,看什么呢,什么也不要看了。
弟子:现在这个各个寺庙啊,一般都要做那个超度亡灵啊。
禅师:是的哇,人,普通的人,一千个人,要有九百个人,九百九十个人,都是执著心呢。超度亡灵,地藏经殿,又是这行那行的,都是度初果二果人啦。
弟子:能超出去么?
禅师:也有一点好处啊,高一层么,这个诚心不诚心,一切唯心造。
弟子:也就是说把这个业障呢消一下,用佛的力量?
禅师:果真这个人有钱,在你们大连,盖一个庵,啊或者盖一个庙,或者想要地藏经殿喏,弥陀殿,这个念佛堂咯,等于他死了之后呢,是大人物,他果真再念阿弥陀佛呢,就到西方了,嗯,上品上生了,他因为做这么大的功德了。他果真他能信我们禅宗,般若波罗蜜了,就到兜率天了。就这意思啵,叫善有善报,恶有恶报,这个都是凡夫,善报也是凡夫,恶报也是凡夫,六祖说的干而脆,不着善,不着恶。不着善不着恶就是没有报,没有报就是大报,成佛了。
弟子:就那个超度亡灵啊,还有个打普佛呀,现在啊好多人都想去做,那我们呢就不应该做了?
禅师:要果真大乘法,超度亡灵,你朝那块一坐,你心里能有一刹那无四相咯,你能有一天无四相咯,这亡灵自然而然就,他就会,仗着子孙的能量,他就会超了,不要。
弟子:哦,仗着子孙的能量就超了。
禅师:你不要再执着啊我不超亡灵了,要不超之中而超咯,他们是用形象来超,慢。无我相,只要无我相,这亡灵这两个字心里没有咯。
弟子:她说是给别人超啊。
禅师:给别人超啊,给别人超,等于我是一个修行人,人家请我代他超亡灵,这个就是他着相,就把你也牵着着相去了。(都是着相去了)
弟子:这样以后超亡灵这样的事就不应该参加。
禅师:以后超度亡灵,晓得,只得我们度下乘人了,我们不能全度上乘人,有下乘人呢问的你超亡灵这么样,啊,你念念,啊,摩诃般若波罗蜜,或者你念观世音菩萨,你常念观世音菩萨你亡灵就超了,也不要花钱,再给他做水陆了,再来打斋了,再来这个请多少和尚花多少钱了。
弟子:完了有这么一个人啦,他有病,他病得挺重的,别人就说呀,就是这边亡灵啊,冤家债主啊来讨他的债,叫他去打普佛去超度亡灵,那么他本身有病,他刚刚信佛法。
禅师这个人有病咯,打普佛,怎么讲,打过普佛之后怎么讲?
弟子:打一次还不行,超一次还不行,还得超几次。
弟子:他这个病啊,人家说是冤家债主啊,来找他,他怎么治这个病呢,别人告诉他,叫他去打普佛,超度亡灵,那么该不该去?
禅师:啊,该去不该去啊?超度亡灵,他们打普佛,他们去由他们去啵。
弟子:这个人有病的人该不该去?
禅师:有病的人啦,应该去,(应该去呀)应该去,这个人他不懂得啦,等于的不懂得的人多的很啊,脑筋上不要有,等于的我们此地打水陆,打水陆哦,要多少万数,大家呢这边来代他念《弥陀经》,那边代他念《金刚经》、那边给他念《楞严经》,都是超度他的,其实骨子他呢,其实骨子用这么些的法力呢,真正出钱心里快乐呢,他的上人[方言:父母]只高一点点啦,高一点点啦,怎么高一点点呢?本来是下地狱的,可以能出地狱了,去投人去了,本来在阴曹也没罪,又可以能上天堂了,只超一点点啦。要自己无我相咯,也不要花这么些钱咯,自然而然上人就好咯,自己也又好了,有上人好还是有相的,自然而然的,就是真正无我相,连上人也没有了,连如来也没有了,连地狱也没有了,就空空如也了,有一样在心里还是尘相。
弟子:那么有些人啊,有些人想为自己死去的老人啦,或者亲友超度亡灵怎么办?(禅师:啊?有些人心里想?)最上乘法的话,最上乘法哈,有些人还想为自己的老人啦超度亡灵,该怎么办?
禅师:有大乘法的,我要想超度亡灵,这个还是还算不能算最上乘法。
弟子:一会儿又下来了,又回来了,还是有相。
禅师:你就这个人跳下河,看见了,我要拉他一下子,还是有相。这个无我相三个字,就是统统统放下,哪里心里还有个亡灵?我没报,母亲把我养育之恩,我没报,还是尘相,(统统放下) 统统断绝。我母亲把我养下来,吃多少苦把我带大成人咯,我要度她,还是有相。(她下地狱啦?)无相就是一起都无了。(下地狱不管她?)
弟子:那目犍连还去度他母亲呢?目犍连啦。
禅师:目犍连还来度他母亲啦,还是有相。
弟子释迦牟尼佛还帮着出主意,说这个四众弟子到七月十五吧。
禅师:释迦牟尼佛啊度他父母啊到到到什么嗯什么天呢叫个?
弟子兜率天,忉利天。
禅师:到忉利天,兜率天不是,不晓什么天不是兜率天,(到忉利天,忉利天)这个话是专对上中下三乘人说的,要对最上根人,像我们《金刚经》,这个话也不,这个经也不要看,也不要说,这个出在哪经上啊?(《地藏经》)呃,对啊,释迦佛说的这有相法,是专度对上人,你们修行人要度父母,要孝顺父母,这是,对有相人说的。
弟子:对有相人来说的,佛也是因那个施教。(一个台阶一个台阶的)
禅师:你看《金刚经》上不说的么,《金刚经》上不说的呀,若见有相全是诸妄,度父母也是诸妄,度自己都是诸妄,我自己要度我自己啊,也是诸妄,连自己也没有了,这就无我相了。你们有来的,所问的,皆是诸相的渣滓。
弟子:这过去我们都干过么。
弟子:原来那个层次就是那么低,你现在上了一层了你还去执着那些东西,不就上不来了。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]