《无名僧开示录随听本》24(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:14     点击数:
 


无名僧开示录二十四
 
弟子:我理解的哈,最上乘法就是捧沙献佛呀,是不是?这个小孩捧沙献佛呀,就最上乘法。
禅师:小孩子捧沙啊,这就不是小孩捧沙。我等于是小孩子,我把,我把这个业障罪障报障我杀人的,都在这个一捧沙子里,我就献咯,把,如来等于是空王,我,我等于,空王就是我本心,我本心不要这捧沙子。我献把虚空,我本心干干净净的。
弟子:你肚内度尽了是什么?
禅师:要果真这捧沙子留着当宝贝,坏了,就跟这个八岁龙女献珠的方法,《法华经》八岁龙女献珠你们看到的嘛?看《法华经》都晓得了,八岁龙女是八识心田,哪一个八识心田不爱呢?唯独龙就最爱珠子,我们人,最爱色身香味触法,眼睛看见好的就想要,闻见香的就想吃,这个个宝珠不容易献啦,我要留着呢,我的福德,啊,我的些功德福德很大很大咯,连这个功德福德也不要咯,我把这个珠子朝手里一捧,献把空王,空王就没的了,这沙子没的了,这个沙子就是菩提啊,烦恼就是菩提啊,善坏都捧了,没的因果。
弟子:能不能换一句话来理解,就是说哈,咱们众生啊,梦想颠倒,天天啦,都把那些贪嗔痴当成宝珠了,不舍得放下。不舍得放,就是不得了不舍得献出去。那你这些东西都保留着,他以为是宝,实际呢就是害你吃苦的东西。如果你能一下大悟了,把贪嗔痴放下,把这个你以为是这为宝。
禅师:贪嗔痴就,贪嗔痴就变成(哎,放了)等于宝珠,送把释迦牟尼佛了。
弟子证了,是不是就等于是这么个意思?(禅师:说什尼[方言:什么]啊),就是说呀,我们凡夫哈,每天把贪啦嗔啦痴啦认为是宝贝(禅师:哎当宝贝)不舍得放出去,那你哪天悟了以后呢。
禅师:是的啊,你这宝珠,你平常贪啦嗔啦痴啊,我当成一个宝贝,啊,我家里还有一百万黄金呢,我留下来,啊我那注解里不是有么?家里黄金积得不得了,要死了,他还要把钱收起来,我留把儿子,子孙哪!啊,我留把子子孙孙哪,叫他们用不完哪。自己这个宝珠要摁在手里,要抓在手里,我各样没有用,黄金也不要了,我家里的一百万也不要了,我就是放下,捧佛宝珠就是放下,放下立地成佛,那《法华经》上不是立地成佛么?女子八岁立地成佛,没有男女,那个女性呢,因为是属于,阴。海性呢还也属于贪,阴,阴就是五蕴呢,一起捧出来,不要咯。
弟子:师父啊,他意思是不是就是把心中像恒河沙那个烦恼啊那个恒河那个沙子烦恼,就把这些烦恼啊,捧出去了,手里只管把烦恼捧的没有。
禅师:哎,对!你龙女捧珠者,就是把烦恼恩爱快乐,都献出了,唯独这珠子,没悟之前呢,当个宝贝呢,没悟之前当个宝贝呢,这是我的儿子,这是我的女儿,我将来一百岁死了,我的东西遗留把他。这个就把儿子当成珠子了,就把宝贝当成珠子了。一样没的,这个珠献把如来了,献把如来就是等于撂到虚空了,虚空里头再,那过去的如来的法力都变成菩提了。八万四千烦恼一起证了,一起证了菩提了。
弟子:和小乘中乘不一样啊。
弟子:师父啊,师父您离相了啊,你现在身上有病,是磨你的,是在就是说,不是消业,是在考验你能不能就是放得下,能不能就是助你修道,是不是?
禅师:等于现时你有病了(你现在身上有病吧)放下了。
弟子:你已经放下了,就是说你还有病,就考验你能不能真正的放下,是在磨你的道。
禅师:这个心有病咯,放下还是有病。
弟子:啊,你放下,你现在不是你有病吗?(禅师:哎)这好像说是在磨你,就是说在考验你能不能真正的放下?
禅师:哎,对对对!真心里考验你。
弟子:不是说业障,不是业障。
禅师:这个呢也是业,我拿我自己本人比啊。像我的呢,等于算是已经悟了,我不敢说证了,悟了。悟了呢,这个病,那个病,这个病那个病,这就,来报咯。(嗯,来报了。)要报咯,要报咯,这个还叫作没放下。放下,都没有了。再放下没的了。
弟子:以后啊,就是做了错事以后啊,知道错了,就别去寻思,马上放下。
禅师:这,自己做错事,马即[方言:马上]改啵。
弟子:我改,改了,但是改也改不过来了,话说出去了。
禅师:有多少,有多少的地方啊,等于昨天说的,大蒜不能吃,我治病,我就吃,这个又是经不能摆在床上,我就摆在床上,就叫个放下,这些小问题,随心所欲,不是。
弟子:师父,你说到这里,可得弄明白,啊,你现在这么做啊,大伙别弄错了。就说只能你啊,什么都能放得下,提起能放下的人,这么样,我们提不起放不下的人,再造这么多可不行啊!这可得区别开来,回去都这么弄,谁敢。
禅师:这个,提起来,就是提无我相。
弟子:你这个心啦,主要时候啊能够把握住,遇到什么处境他们都不着,能够放,这样人可以不惧这些小的,如果是你这些都做不到,这些小的你再去做,那就害了,这可得弄明白啊。
弟子:这就好比方是属于什么呢,属于像济公吃肉似的,你明白这个理了,哎呀,我去吃肉,没有事,那就完了,下地狱了。我都没达到那个境界,不能去那样去做。
禅师:没有境界啊,没有境界。我再说句胡话,我今天,我再说句胡话啊,我今天,嗯我过去,我过去啊,我到朝五台山,我饿了,朝五台山,一跑跑到到那块,买票了。啊,要,要,要有什么事情呢,我饿了,旁的没的卖的,就是呢肉包子,我一买,买四只,我照吃。他们小乘他要把陀子[方言:肉团子,包子馅]摔了,陀子摔了也是一样吃,也是一样,照吃,也有那附近也有佛教哦,人信佛的呢,哎,他说这个和尚,吃肉包子,我只当没听见的。这个在小乘,小乘法呢,就不能吃了,一天饿不死,我要到人家要,也要要素的吃。
弟子:那得在有条件的情况下,您比如说要饿了好几天了,那只有肉包子,你要不吃就得饿死。
禅师:哎,对啊!(要是吃了呢,就犯戒。)吃的就放下,没有啊。我没有这种事情,我把这个。
弟子:这是您老人家呀!
禅师:我不是。
弟子:那就说我们这凡夫吧,凡夫您不是。
禅师:也照这么办,(啊?)你们也能照这办。
弟子:就是在没有条件,已经不把它当成肉包子,而且。
弟子:不是那个道理。我说一句啊,刚刚我是脑袋想的哈,如果是你哈,真正是修无上大法的人,你什么都能看得透,放得下,你能够跳出三界,不受后有。你吃了也没事。说你没有这两下了,你就做就。
禅师:没有,没有这些罪障业障,我今天吃肉包子,我有罪吧?这件事,从我心海里想起来,来开示你们的。不从心海想起来,有业这句话,早也没有咯,我还摆在肚子里。
弟子:这就是什么呢?在
师:是,这些方法,都是上下中三乘法,不是最上乘法。
弟子:那就说,在有条件下,没有条件下,就是说好几天没吃饭了。
禅师:在没有条件下,六祖吃,吃肉边菜。(照吃。)那十五年打猎不是吃,天天吃肉边菜么?戒,我守只守淫欲戒,我本人,其他戒都不守。
弟子:淫心不除,尘不可出。
禅师:淫欲戒一个有咯,这个就,就不好说咯,精气神也受伤了,这些因缘,也就被,被他俘虏咯,这就不容易跳。其他的,都没问题。我昨天打死一个猫,没问题,或者这就是恶猫,打死就打死,没的问题,果真是无意,无意把它弄死了,也更没问题,都是心里造出来的。有那个经上说的了,那个叫大明祖师说的啊,人家坐船,坐船啦,船底下把螺螺[方言:螺蛳],那个水浅了,船呢要用劲推啊,把底下螺螺都擦死了,哎,有罪没罪呢?不知不罪啊,不知道!有什么罪啊?你心里把妄想,哦,我把这么些螺螺弄死了,我宁可下,下岸走吧,我不坐船么,这就是执着心。他心里也没想到把螺螺都弄死了,他就晓得乘船,尽管河底下有螺螺没螺螺他不管,他是自己的业障,朝里追,哎哟,船底下有螺螺,是他自己。
弟子:师父啊,这个就是怎么理解呢,这个就是说,修行吧,是一步一步往前走,从一年级到二年级,是不是啊?(禅师:哎,对!)如果你说一年级悟到了,是你自己悟到你才能去做到,没有悟呢,你做不到。是不是?就是您说的修那个无相,是最上一层级,我们现在没达到,我们现在用这个权巧方法,去行。等我们现在一下悟了,我们马上放下,我们就不被它转了,我们可以吃肉,也可以不去想了。是不是?
禅师:嗯,你说话能力很好。你呢说话里头呢,有多少,嗯,有多少这个祖师语在里头了。
弟子:要不是他们放不下,不明白,不明白啊。
禅师:不明白都是自己多生多劫的种子不够,才放不下,菩提种子不够。
弟子:师父啊,那个无证不用,无证不能用,怎么讲?(无证不能用)
禅师:无证不能用啊,无证不能用呢,自己不知道,不证,就是呢不证不能用。自己不知道,这是菩提,嗯,那是烦恼,自己不晓得,就是你一用,就用了一个歧路上去了,用了歧路上。
弟子:就是悟到了才能做到,不悟做不到。
禅师:悟到做到就是证,悟到做到就是证。
弟子:悟是见,证是用,(禅师:嗯)对吧(禅师:哎)?就是
弟子:悟是行(禅师:悟是行)证是用。
禅师:证是用,对。悟是知,悟是见,知道了,证是等于去做到了。(用了就是行)证是做到了,要用呢,好咯。
弟子:用就是已经实际去干了。
禅师:你用,你心里都是智慧来用的。
弟子:行不等于是证了,而是,用了才是证了。
禅师:嗯,等于我们这个《金刚经注解》,我悟到了,知道可以这么写,我把它写出来,就是悟了。能写出来,也算证了。这个算,这个算呢,没证足,要自己能做到了,就证足了。
弟子:那就是,你做了,就是用了?
禅师:哎,能,果真,能句句照他做到了,就是大用了。这个呢,只能算悟,算证。你悟出来了,你能不能写出来了,就是证。证呢,一个没证足了,要证足了呢,就能大用了,大用咯,就看见哪一个都是诸佛了,那个眼光不同了。
弟子:我看那个书上有人讲,在悟了以后都需要一些祖师啊,一些啊,师父来印证,这个是怎么个印证?(就是悟后啊,需要印证,为什么要印证?)
禅师:要人家印证哪,他自己悟的,恐怕,我也悟的对不对啊?我请你代我印一下证吧!等于我也要印证,我那天,我就讲的什么,儿童捧沙的呢,刚讲过养老跟那位方丈说的,笑不嘻[方言:笑嘻嘻],哎,说的你讲的对,就是他代我印证,果真他说你讲的不对,我自己再来回转下子,果真我还是对,他不对,就是,就是我证。(自证。)肯定不错,就是证。这个呢,一部经上了,也说的,我没有人代我改一句只有错字,这个就是证。
弟子:师父啊,咱们学的最上乘法,你看释迦牟尼佛呢,修了七七四十九天啊,最后在菩提下归心悟道,他那也是没人印证,也是自悟自证的吧?
禅师:释迦牟尼佛什么?
弟子:她说释迦牟尼佛,在菩提树下成佛,他是不是没有人给他印证?
弟子:没有人印证,也是自悟自证的。
禅师:没有人印证,要什么人印证啦。
弟子:在威音王佛以前,自悟自证。在威音王佛以后,必须得印证。
禅师:释迦牟尼佛在菩提树下成佛,哪个代他印证啦?没的比他再高的了。
弟子:自己是证了,但是还没有人来再……
禅师:我们再说句胡话,这个关起门来说的,在外头不能说,我这个书做出来,没有批学[方言:批评],就是印证。金山不批,台湾佛教会长不批吧?这叫个证。果真不证了,他叫你批的了,这个证书,没证心呢。我说的是不错,我心里没照他做呢,要照他做呢,就是真证,(用了大用了)就是大用了。(就是用呢)用也有自用,这叫小用,因为大家得到了,我有进步了,要大用呢就不在相上大用了,心里大用了,心里大用,到了真正大用了,就是佛了。肉身之外啊,真心本性啦,是虚空之灵啦,听我用,我也想先见西方,西方就在我跟前,我不想见,也见不到,那就是五眼六通,无所不有了,那就叫大用,我们尽管小用。
弟子:所以说现在多闻也不好,确实不好,我又看了好多书,就耗在里头也是,就在这个因果上啊,就执著了。这一执著了的话,哎这个无相就有点受用。(就《坛经》上有一句,多闻是病。)
禅师:你说什尼[方言:什么]啊?
弟子:要再说什么呢,现在看来都是中下乘。
弟子:他讲多闻是病啊(禅师:嗯)多闻是病(禅师:病了,噢,)是不是(禅师:哎,是病?)被经转了(禅师:被经转了?)被经转了,被经啊给转了(它不是经,不是经)多闻呢,多闻是病。
禅师:怎么治病啊?(多闻是病,多闻)多闻是病啊,多闻是病,一点闻都不闻,就证道了。(现在呢)多闻就是病。
弟子:我呀就犯这个毛病,就愿意看些其他的经,看他经呢,就被这个经给转了。(禅师:哦,好了,被他转了。)现在呢我就回过头来,我再去转它(禅师:哎,对对对,这是,这就是)这就是说今天呢,我明白了,就明白这事儿了。
禅师:就是我能转人,人呢不受我所转,经上的意思再说的是上东,我不上东我还是上西。
弟子:我是在什么时候呢,就是我过去哈知道什么呢,因为这个五漏之身啦,业障大呀,就诵《地藏经》,《地藏经》呢,凡是十日斋我都诵,诵了有接近差不多有十个月这样,我呢突然看了一本书,就明白了,它说呢我就遇到我就想到了,我也不做那个下地狱的事情(禅师:哎,对啊)我还去诵经干啥呢,脑子就想那些事呢,这不就是被经转了么?我现在我也不去诵它了,因为我不下地狱了,所以我就不诵它了。是这样的话呢,那个我上楞严寺,有一位师父说这就对了,这就是用智慧把这问题就解决了,不然的话,你还总去诵。
禅师念什尼[方言:什么]呢,你以上你念也念《地藏经》,后头。(现在呢,我不念了)不念了。
弟子:因为我不下地狱了,因为我不做那个事情了。
禅师:所以也不管这事了。
弟子:所以现在呢我就我就去转经去,我明白那个意思了,他就不去做去了,也不做了,我也不去诵它了。
禅师:你也不做了,也不诵它了,也不,哎,也不管它了。
弟子:我现在诵的是《金刚经》。
禅师:诵《金刚经》,以上的事都不谈咯,以上事都不咯谈咯,走路的方法,我要哪里到哪里,后步就不谈了,《地藏经》呢,又是怎么对不对,都不谈,全过去了。要《金刚经》不说的吗,过去心不可得,没有,就是过去心不可得,要得过去心,心里这个反反复复得多得很啦,有个回想啊,又叫回忆啊,哎呦,我记得这行那行,这个菩提心老也发不起來,过去心不可得,(现在心呢)也不可得,未来心也不可得,这叫无相到底咯。这个三心不得不是无相了吗。
弟子:还是可得的啊,那什么呢,无所住而生其心(禅师:嗯?)无所住而生其心,要生菩提心。
禅师:哎!对啊。无所住就是无我相。
弟子:师父,我看那个般若波罗的经那个,般若波罗解啊,这个虚空啊,虚空有尽吗?(她问你虚空有尽吗?)
禅师:有有信?(虚空无尽,他问你)虚空没有尽,没有尽,你走这个到阿弥陀佛十万亿佛土,也在虚空里,阿弥陀佛再到其他的世界里头,有千万亿佛土,也在虚空里,你直奔西走,你直奔,一处走,也没处走,虚空是无边无尽,有一千个地球,就有我们地球一千有十万有八百四十千那由他万,就是我有恒河沙万,有微尘数万,都在虚空里,虚空里,没的边。(虚空生万物)虚空没边。
弟子:说有尽呢,就是有相(禅师:嗯)说无尽呢,就是无相,无相就无尽了。
禅师:嗯对啊,无相无尽,有相有尽,那么那阿弥陀佛西方极乐世界,它是一个世界,有相。
弟子:师父,咱不管修哪一个法门,不管是极乐世界也好,是药师佛那也好,只要有果有界就是没出三界,是不是啊?
禅师:有界就是三界,你不问哪一界,都是有界。(就是没出三界)有界没出生死,要无界,(就没到虚空就,没到彼岸)无界,要跳出三界,那么西方极乐世界不是界吗?娑婆世界不是界吗?药师琉璃佛世界,不是界么?把这界统统跳出,全是界,你要哪去了有界就是界,界就是限制。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]