《无名僧开示录随听本》23(音频)
 
发布时间:2016-04-14 20:06     点击数:
 


无名僧开示录二十三
 
弟子:消除业障,能放下,也就是说呃你把自己六根给清净了,无欲无妄了,那么你就是说,呃,你就,主要消这个,自身的业贪嗔,自身的这个妄和欲,就是把六根,自己的六根,六根给清净了(禅师:清净了)自己的业障消了,(禅师:嗯)也就是这个意思。(禅师:哎)还,该他人的啊,那些都是你心造的东西是不是,自己心造的。
禅师:这两句,这两句没听懂。
弟子:就是说,我过去,该他的,他该我的,这都是自己心造的东西,也就是说自己的业障。
禅师:哎对,对,对,对!这个过去,都不谈了。
弟子:不谈了,就是把你自己内心的东西,业障都消除了,也就是说,(就是说,你内心的众生全度尽了,就是彼岸,对不对(禅师:哎,对)。那你就那个你度你的,我度我的,每个人那个自性都是一样的。是吗?)
禅师哎,对!
弟子:那就没有一个众生,无一可度者,不应该有度别人的相。度谁啊?
禅师你度自己。
弟子:这就是《金刚经》上说的,没有一个众生是我度的,释迦摩尼佛的,也就说,他,我,他们都是得自己去度才行,我度他们不行。(实际说,度众生度谁,就自己度自己身上那些众生。)你该他的,他该我的,都是自己心造的。
禅师:没有,没有啊!(自己心造的)叫照那个忏悔文么,过去都没有了,只管现时不造就行了嘛。(心不造就行,自己心不造就行,心不造,那些都是自己过去心造的,现在心造的,未来心造的。)
弟子:要是从那个缘起法来说,就是说过去无始劫,我还有些业障,现在我今世呢,我开悟了,开悟了呢,我就六根清净了,就可以跳出三界了,但是呢,我过去无始劫的业障,都是你自己心造的。
禅师:过去的业障都是,都是那个,你们眼睛看见的啊,这个那个有什么人,(看不着啊)眼睛一睁,都是一个个小泡子。
弟子:这个事看不着啊,过去无始劫来,我哪知道,我没有慧眼,不知道,但是我身上有感觉,好比说哪里疼了,腿疼了,总也治不好。什么道理,就是说,就是认为了,就过去的业障,你过去的业障怎么消呢?那只能忍。就是这么个情况,要是跳出三界以后,就是说过去的业,和我现在的今世的业,就一笔勾销了。
禅师:嗯!都勾销咯。(是不是这么个意思。)假如我这个舌苔不好,有病了,就是报的过去的业障。业障报消了,我一口气一断了,都没有了,(师父谢世以后就跳出三界了,到虚空去了)一切没有,就跳出三界了。(到虚空去了,过去的业也就了了。)哎对了对对,就没有业了,业也看不见,本来没有业了,(就是今世造的)你心里造的。(今世造的好办,今世我就消了。)
禅师:自己妄心造的,我们没有妄心,也不到娑婆世界来投生。(超出三界,过去的业,今世的业,一笔勾销了。)
禅师一起,一起消了。就跟那个冰消融水。我们专现时[方言:现在]有业障啊,有什么罪障啊,就跟那河里结的冰,冰了,水就是佛,冰就是我们有业障,我们众生。到了一跳出三界呢,他这个心就大冶洪炉,就把这个冰就化成水了,水就是,就是佛了。
弟子:这里有个弯,这个弯还是转不过来,这个过去有个例子,就是某个外国的一个王子,他已经明心见性了,但是自己知道有两条人命,两条人命呢,说我一生只能有一条命,分了转了两世,完了我把它报了。因为啥呢,欠人家一命,还得去还人家。这两个人命还完了我才能够成菩萨。
禅师:她这话说得,我也不懂呢,意思是很深。什么话,什么话哦?
弟子:就是说呀,看书上写的,有这么一个人。
禅师哦,开示上说的。(书上说的,就是公案)(欠人命,欠人命债那个,后来一个写的书信在兜里揣着)
弟子:王子前面挑的草,一下去了把后面人打死了,说我前世该他一条命,不要说他有罪。
禅师:哦(那个是不是)你这是什么甩死,扁担甩死了,这个还是,(小儿啼)不是大乘法。(还是小儿啼。)
弟子:就是告诉你不要去造业,造业要还债。
禅师:这个不是大乘法。我扁担今天挑,甩死一个人了,不要治他罪,我是我的。 
弟子不是那个意思。就是这个事,就是有那么一个人,开悟了,但是觉得呢我有两条人命,我有慧眼了,两条人命我得还,不然的,我这个菩萨果位就上不去。怎么呢,我就来了转人了,转人了呢,就有人家就把我杀了,杀了这一条,我就还上了,反正第二次,我又还有一条人命,我又投在人间,又把这个人命还了,然后才走。
禅师:这种理行[方言:不讲理]啦,两条人命,转一次还一次,再转一次,再还一次, 这个还是没,不是上乘法,不是上乘法,尽管经上说的,这个是专对那种作恶的人说的。
弟子:现在这个问题呢,就给我们一个提示。现在就是书上,就是现在不有一个公案吗?在哪本书上有,这个什么,《传灯录》上面有好多好多的例子,这个例子呢,(大乘法)就现在呢才明白,过去我们很认真,啊,这个有人命,有人命就得还,那现在我们身上有业障,那也得叫它消,我认可也不吃药,我就消完了,我这罪就没了,我就这个观念。
禅师:这个,有慧眼,有神通,知道了我前世差他两条命,我有慧眼有神通,前世差他两条命,这个我相么,着相咯,我相一点没放下来啊。(我相没放下来。)
弟子:那你说,现在呢,就我们初发心的人,就往往在这个上头,就执着了。
禅师:往往一百个,有九十九都是执着的。
弟子:昨天的,那个禅堂,有个师父也讲这个,就是说,你作了业了,就要报了,不报不行,就是定业不能转,那又怎么解释呢?(对机说法)
禅师:定业不能转,还是对上乘说的,不是对最上乘说的。定业,我要转什么事情呢?这定业。
弟子:师父啊,就是说最上乘法呀,就是什么,就是龙女献珠,这是最上乘法,献珠之后马上就成佛,这个最快。所以修行这么样修是最上乘法,其他都是小乘法。
禅师:哎,其他都是小乘法。
弟子:昨天讲了就是有一个例子,就是说呀,有一个小沙弥,小沙弥啊伤了一个(小沙弥)伤了一个小虫子,是误杀。
禅师:想那小虫子是有相么。
弟子:这样的话呢,师父就说:“你跳山涧,你去谢罪去吧。”这小沙弥站那块他就哭:“我要跳下去,不就死了吗?”这时候呢,就来了一个杀猪的。杀猪的呢就问他:“你哭什么呢?”他说:“我哭啊,这个我踩死了一个什么东西。伤害了它,师父叫我跳山涧谢罪。所以在这这么哭。”“哎呀,那我杀猪的这个罪业太重了,你别死了,我死。让我也去谢罪!”他就一跳,跳下去了。
禅师:这,这个都是,小虫子,伤人了,报了,我对不住它了,这都是尘相啊!
弟子不是,这里就是说呢,放下屠刀,立地成佛。
禅师:立地成佛!
弟子:就是说这时候我就明白了,我无相了。我明白了,不应该再这么干了,所以我就跳过山涧,放下了。我这一跳山涧,都放下了。放下了,下面就是,菩萨来成就他了。把那人啦给他捧起来了,成佛了。
禅师:捧什尼[方言:什么]啊,你跳出山涧捧?
弟子:刚才这个例子啊,正说明了无相中的这个高,就说明这个问题。杀猪的人一下放下,也不受后有了,杀那些猪,也不用去还了,不就说明了那么个问题。
禅师:哎,放下没有后有了。(那前面这一段呢,就是为度了中小乘了人了。)
禅师:你放下后有,你放下后有啊,这个冤业啦,它自然就转好咯,不要你度啊,你再度,就是放不下。
弟子:现在就说杀了那么些猪,这些人呢将来还得变成猪。
禅师没有这话。
弟子还要再去还账,这书上都是这么写的。(哄小孩的)
禅师:书都是,要这么还那么还,都是对上中下三乘人说的。
弟子:这个脑子里头,过去就是这,没到这来,我脑子也这么想,有了业障,有了债,那就得还。
禅师:他把话说的死死的,你们到,到扬州来,到金山来,都是过去的好业障到此地来了,他把话掐死了,其实只要自己发心,都是自心,都是自心生的这些恐怖心了,什尼[方言:什么]咯,我前世年杀人咯,我今世年应当报咯。这些,这些心,都是白妄想。这些白妄想把它取消。
弟子就是一念呢,能超三大阿僧祇劫。
禅师:对啊!一念就是无相。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]