《无名僧开示录随听本》20(音频)
 
发布时间:2016-04-14 14:48     点击数:
 


无名僧开示录二十
 
禅师:回头再,回头再醒了呢,桌上呢堆多少银子吧,我只差你钱啦,我不差你命啦,你快走,你不走了我徒弟又要来,要来要来治你的罪。他夜里走的了,他说的我想信佛了,你再过个时期,你把这衣裳换下子,换了出家衣裳你再到我跟前来,后头不是他又到他跟前来做他徒弟的么,要杀他的人,嗯,对不对?这个呢是我只差你钱不差你命,都杀不掉。最后六祖已经得了道了,已经证了菩提了,要取他首级呢,是差他的命啦。因果呢也不能灭,也不能找,这是对人的,你说的,对狐狸呢,比较不同咯,这是人对人。还有一种杀人呢,没罪,我去当兵去,上级命令叫你开枪打人,打死一百个了,找哪个呢。这个话哇,都是活话,都是捱的[方言:固定的]的要集一心用。就跟我那个野狐精方法,你说我把这句话说的,我就有罪了,疑惑,狐狸呢是专门疑心大哇,就真有罪,投胎狐狸五百年,他果真这句话说的呢我没罪,应当就这话,底下不过我少说一句话,没的问题,底下再说改正嘛,就没罪,都是心里造出来的。你害怕针灸,或者呃这个野狐我舍不得杀他了,或不愿意杀他生命的,你就是赌咒发愿,我限定了是五十还是六十我,我不做生意,不做这个事情,你就退休。适可找你呢,你就躲在亲戚家呢,朋友家呢或者其他的找间房子躲躲,就像我们这个出家人样子的,我也想这样子的,万一金山对我有什么问题了,我到福建,熟庵多得很啦,我找个小庵住下来,福建都对我不错。
弟子:那么师父,假使说过谁都想啊到彼岸,没有一个去给人家治病的,那么这个世界怎么办?
禅师:世界啊,你到无我相还有什么世界啊?众生没,众生都没有了哪里有世界啊。
弟子:那么要是说都认识上来了啊,都不要跟人家治病了。
禅师:我们大,我们禅宗,我们禅宗大乘法只度本性众生,世外众生不度啊。
弟子:哦,记住啊,我们禅宗这个最上乘法呀啊,只度哈,心内众生,不度心外。
禅师:虽然不度心外众生呢,无形中度,要无形中度咯,我把这个《金刚经注解》著起来,也叫无形中度,你把这,你们多少人把《金刚经注解》捧起来了,弘法了,也是度众生,你们布施《金刚经》,我出一百块钱,或者我出一千块钱,你把这《金刚经》印出来了,你欢喜,我送把人了,这不是你度众生么?要度度彻底众生,这个人家把《金刚经》一看,通了,我要,我要学无相法门了,这不是你度人成佛了吗?这个人成佛,你不是他师父吧?我没拿到他一本《金刚经注解》,我不能成佛,我已经成佛了,你不是度我的,我一定要度你啊。在不度之中度,这个都有连环因果。你要这个下针,或者吃药度人只度一个两个,不彻底,这个是彻底度。
禅师:嗯,跟我过去的一样子。我专门卖,那个,啊,共产党才来的当子啊,才解放当儿[方言:时候],我专门卖香烟,专门卖香烟,共产党才来的当子我专门卖香烟,(卖香烟)我这个呢,运气也好啊,时常念观世音菩萨,卖香烟,也是观世音菩萨帮助啊。我没有钱,我跟妹婿咯,什么,嗯,什么连襟了,都有钱,我们就做生意,他们每人买十包,大头菜啊,十包,等于十块钱一包,十包就是一千块钱,不是有钱嘛,我穷,两块钱一包,买两包了,四块钱买两包萝卜干子,他们一百块钱本钱,我只得四块钱本钱,四块钱本钱不能做生意啊,他们五六个人就算帮我忙,坐船也不要钱,我就买两包萝卜干子,萝卜干吃的了,萝卜条子,就跟共产党买了,就渡江,就到镇江,跟淮安就到镇江。这个走到顶扬州这地方啊,就是扬州这地方啊,就是共产党,过了扬州的江边呢,就是,就是国民党,我们看到的死尸河里漂啦。我们过了江之后呢,拿出来卖咯,大头菜,没人要。十块钱一包,人家顶多出二十块钱一包,一本一利,萝卜干子,镇江没的,就是镇江啊没的萝卜干吃,等于萝卜干子卖二十块钱一包,呃,这大头菜卖二十块钱一包,我萝卜干就要卖五十、六十块钱一包,我两包萝卜干子卖的呢,比他大头菜钱多得很。他们买香烟,我也买香烟,全买好的,等于的一块钱一条,一块钱一条,是好的,一角钱一包,那当子钱贵啊,我钱,我钱尽管卖得多还是不如他们,还少啊。我走到这公司里面,这家公司有十几百条,一千条,霉了,没人要,准备胡[方言:倒掉]下箱子,哪一个也不买,卖把我呢只能两毛钱一条,我说我全买吧一毛钱一条,等于送把我一样。我一买,他们买的呢是半船,他们七八个人买的半船,我一个人买半船,两个人装一船,来了。到了这个江北来了到了淮安咯,这个我门口呢谈的因果话啊,这个观世音菩萨灵感话啊,我走一路都是观世音菩萨啦。回头来卖那当子呢,这门口有这个樊炳生咯,他跟我对门,他是地主阶级,他说我这前头三间,我不能看门咯,我借把你卖,三间大房子,大店面,他是资本家,那当子房产没收他的,没没收呢,那当子啊,他才来啊,共产党才来啊,就借把我在那卖香烟。乖乖!这个两包萝卜干子,我拿大卡车,卡一车我到他这块来呢,这个金枪的香烟,他们香烟等于地头买的等于十块钱一块钱,一块钱十块钱一条到这边来卖的,顶多一本一利,我这个金枪呢到此地呢,比他价钱大,因为牌子大,他卖一块钱一包呢,我意思啊,我这个卖两块钱一包,这个,这个一卖呢就变做“杨大昌”,我名字姓杨,“杨大昌”字号。后头到淮阴呢,就买的金丝香烟,金丝香烟呢,我的这个本钱大,这个共产党呢,就说的你们全来,都是有,每天都来百十个人到我们公司里来买,没办法,这个淮安事情,经理就把你当,我就当淮安经理,淮安县不小啊,当经理,每天大卡车,送两卡车把我,这个香烟他卖把我是九折,我就分配把他们摊子上,大摊子十条,小摊子五条,(批发,再零售)我做个领首的。就这个问题哦,顶到最后了,共产党要实行政策咯,说的你不是共产党员啦,你不能代公司当经理啊,每天呢,还把五十条我,照批发,这个店啦,这个公司啦,你让把我吧,店还把我做,每天五十条香烟呢,就是我已经不够当经理了,共产党当经理了。每天五十条香烟卖的挣的钱,一个月,一天一个月也用不掉啊,这都是感应。后头呢我就发愿了,有一个人对我说的,你卖香烟啦,不合你佛法啦,你要害多少人啦!个个吃香烟是害人啦!我就发愿了,我说希望,我不卖香烟。发愿没有一百天,后头就转了。要发愿,世间法就是佛法,佛法呢,就世间法。跑庐山,江西庐山,嗯,在庐山呢,住几天哪,和尚到哪里也不要钱哪,庐山对我也不错哦,临走把多少钱钞票我啊。在庐山跟他们大家几个和尚坐在大卡车里,嗯,到江西不晓有什么事的,我跟他们一起去,我这个爬汽车啊,爬汽车,这汽车上啊,卡车装货的,一掼掼[方言:摔]下来了,把这个棉裤啊都掼通了,棉裤,单裤都掼通了,回头爬起来一样的,一点病没的。在汽车上呢,我们头十个和尚呢,只有两个人跟我一个人,不住声念观世音菩萨。
弟子:那这里面还有一个哈,你的弟子,他也是念观世音菩萨,汽车哈,轱辘朝天了,自己没受伤。
弟子:他念观世音菩萨,老是念观世音菩萨,车翻沟里去了,就他三个人没伤。(禅师:嗯?)车呀翻到沟里去了,(禅师:车翻到沟里去了)翻两个儿,翻了几个个儿(轱辘朝天了)轱辘朝天了(禅师:什么?)车呀开车呀。
禅师:开车哎哎,开到沟里去了(翻车了)哦底朝天了,这懂了。
弟子:他没事,就三个人没事,他没事(禅师:没受伤)其他都是断胳膊断腿的(禅师:都有伤了)。他念观世音菩萨。
禅师:是的啵,这是观世音菩萨感应。
弟子:求观世音菩萨能不能了生死啊?
禅师:不了生死啊,(对呀)要改啊,我专现时[方言:现在]改过来了,我们谈的过程中,这个过路的方法。
弟子:咱就吸取师父这个经验要转。
弟子:念佛也不能去了生死?
禅师:念佛也不了生死,念佛也不了生死,念观世音菩萨也不了生死。(那么念得如来就能感应吗)这是,这是,啊?(念如来能感应吗)什尼[方言:什么]啊?(念如来啊?)念如来也不如,念到一定的地方,他自然而然就叫你无念了,无念就全念了。如来两个字是空名字啊,如来就如同,如来,我心里如同,来了,就是我真心如来啊。佛,也是真心。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]