《无名僧开示录随听本》17(音频)
 
发布时间:2016-04-14 14:35     点击数:
 
无名僧开示录十七
 
禅师:过去鼓山的禅堂,中间站一个,站,站的一个啦,是达摩祖师,达摩祖师啊,上头啦,上头还有三个字,大金字也有三个,三个大,三个大金字,是“是什么”,就,就等于叫你参本来面目了。要想了生脱死,要自悟自得,心里能放下来了,就这定啊,一定就能静了,静了之后就安了,安而后呢就得了,得什尼[方言:什么]啊,得大智慧,得无得相,到顶了连得的相也没有了,到,到彼岸了。
弟子:那么纯禅宗道场的话应该供什么?
弟子:纯禅宗道场供什么?供观世音、供那个释迦牟尼佛?
禅师:供,供的达摩祖师。我在、我在鼓山看见,过去,专现时[方言:现在]换了又毁灭了,达摩祖师不是禅宗嘛,达摩祖师上头有三个字,“是什么”。(就供这个?)哎,上头三个字,就是达摩祖师“是什么”?我看见“是什么”?我心里意思“是什么”?叫你“是什么”一下。
弟子:那么释迦牟尼佛不也是纯禅宗的祖师吗?
禅师:释迦牟尼佛是第一代祖师,达摩祖师第二代祖师,阿难是第三代祖师。
弟子:达摩就是迦叶吧?
禅师:啊,不是达摩祖师,说错了,说错了!达摩祖师是,是中国第一代祖师,这不是二十八祖吗?二十八祖,到此地算第一祖,我说错了啊,他到中国来算一祖。
弟子:那么要是纯禅宗道场,就是供达摩祖师?
禅师:达摩祖师多啦,禅宗啊。像鼓山中间是大雄宝殿,左边祖师堂就是达摩祖师。
弟子:右边供的?
禅师:右手为大吧,右边是达摩祖师,下头,下头呢就是关帝菩萨,就是三国上,关云长。
弟子:关云长,关云长,关帝菩萨,那是伽蓝圣众。
禅师:他是第二护法,第一是韦陀。
弟子:韦驮菩萨是西方的,护法,护法。
禅师:哎,直对着阿弥陀佛的那个,弥勒佛对过呢,他就站个韦陀像呢,是第一大护法,(护法、韦陀)韦陀是第一大护法,关帝是第二大护法,关帝就是伽蓝,就是伽蓝圣众。早上呢他们还要念三声韦陀菩萨,晚上呢,就要念三声伽蓝圣众,伽蓝圣众就是关帝菩萨,领导,领导他们一切的护法的。
弟子:护法的他们那个了生死了吗?
禅师:护法的人,护法,护法的两位菩萨没了生死呢。
弟子:那怎么叫菩萨?
禅师:菩萨不是了生死,菩萨两个字就是普度,我要度你,我要救你。才,才去求戒就叫做新戒菩萨,得了戒疤子了就叫个,就叫做初地菩萨,菩萨两个字是广得很,没了不起,就是同志。
弟子:那么那个天界的人?天界那个人下来?
禅师:天界呢也有菩萨。
弟子:不是都是犯罪的吗?还是那个有因的吗?
禅师:哪里啊?
弟子:天上人哪(禅师:哎)转到人啊(禅师:嗯)都是因为犯罪还是怎么回事转的?(怎么下来了?)
禅师:不是犯罪转,他的因果就派下来了,他的,等于人八十岁要死了,他的因缘业力顶八十岁就派死了,他也是的。他到了他的这个,每天上的人,每人,每人的根基,有人过一千岁的,就要下来,有人过五百岁的,就要下来了。他这寿命到了,就要来转,劫数到了。
弟子他为什么非得下来?不能在天上再生吗?
禅师:在天上再生,要看他在天上做的是什么动作啊。
弟子:那么还是犯罪了呗?不犯罪怎么打下来?
弟子:寿命到了,寿命到了,果报果报尽了,要是没在天上做坏事的话。
禅师:底下不能算坏事啊,我们,我们色界跟天界是一批连啦,有联系的啊。
弟子:假如说修行啊,上天啦,上天了能不能再修行?
禅师:上天再修行啦,就像你这个样子人上天可以能再修行,普通的人被六欲蒙蔽住了,不容易修。(修行人可以继续修)心里舒服了,快乐了,等于了凡夫坐在电影院里了。(电影院就在那乐。)他在修什尼[方言:什么]啊?他没有大智慧,他没有大智慧,有大智慧就知道咯,噢,我过五百年,之后要死了,再过一年,啊我过四百九十年,我要死了,四百九十九年,我要死了,这样子放不下来,就是叫苦,不定。
弟子:那么那个天人有没有神通?(禅师:啊?)天人有神通吗?
禅师:神通,《金刚经》上不许你追求神通啊。若见诸相非相即见如来啊。
弟子:我问天上人有没有神通?(有)天上人有神通吗?
禅师:天上的神通也是有限制的。(有限制)
子:他知道因果,如果上天上,我就知道因果,我肯定是修行的。
禅师:天上,天上的神通是有限制的,不是,不是无相神通。到了释迦牟尼佛、就是无边无量的神通。要拿你而论,等于你有神通啦,你只能在大连,就是治病神通,例如意思一样子,我不知道我是瞎说的,你这神通不能,度天下的人到彼岸,有相啊,就这么大神通。
弟子:它有了限制的。
禅师:等于西方极乐世界这种样子,真,真实的真神通,它也是有相的,不能出世界啊,等于我们就在西方极乐世界之外,他管不了我,我们只要念阿弥陀佛,才能到那去呢,果真不念不想捞不到去啊,他呢只是一个区,一个范围。
弟子:哦,限制。
禅师:我们到彼岸咯,西方极乐世界也好,娑婆世界也好,在虚空中只的一个微尘啦,什么世界都在我真心中了。这个样子自在,拿西方极乐世界比起来不得了了,不要西方极乐世界在我真心中算一个微尘啦,西方极乐世界娑婆世界,在这个《华严经》里香海水里,也不过一个微尘啦。你看那二十重香海水里多少世界啊,恒河沙微尘数,都数不过来啊,一个个世界,像我们世界跟阿弥陀佛世界,不晓得第七重,不晓得第十三重,记不得了,都皆是平等哪。十万亿佛土,我们由这块到西方极乐世界,要过十万个,亿,十万不是,要十万亿佛土,这个我们娑婆世界是一个佛土,你到这个等于的药师如来又是什么,自在,又什么如来,又什么如来,要过十万亿,才到他的地方。多的很啦,我们国土,我们的诸佛无量无边,无数无底,都是在,要到彼岸了,都是,都随我本心转啦,都把它包里面去了。这些诸佛,都是化身诸佛啦,要再高一层,到阿弥陀佛他也要涅槃哪,涅槃后成了法身了,我也是法身,法身等于如一大海水,我们讲的意思一样子的,如一个大海水,我们都是大海水啊,像这些世界的大海呢,只算一个灰渣子,一个,或者叫,泥沙哇!
弟子:泥沙,一个泥沙。
禅师:但怕有心人!我说的你早晚你哪怕,只要有心,一定到时间他会转,我一定,我要走哪条路,一定要到,要到彼岸了,自然而然会到彼岸。像我不要急啦,我本来敢说,是一颗佛的弟子种子。到鼓山出家,每天吃一餐,要打坐,啊,夜里不睡觉,在在鼓山咯。每天呢,鼓山不能我一到那块,当小和尚,你就有权啦,我每天呢给人添饭,就这么斋堂里吃饭,我一个,还有个盛能师一个,一个添饭一个拿菜,回头饭吃过了,我们两个把碗拿来洗洗,一天忙三顿就是添三顿饭。三顿饭做过去之后呢不的我事了,我就打坐了,就看经了,那当子,不悟。尽管不悟,行的是苦道,不悟,一点不悟,一点都不悟。我悟的就是一棵草,悟的,其他都不悟,那当《金刚经》般若波罗蜜这个八个字讲不出来。我记得我在鼓山,我问的那个,嗯,也是一个大,副方丈啊,我问的他的。我说请问,我说我请问啦,你老人家,金刚,金刚般若波罗蜜多,怎么讲法子?他说智慧到啊,智慧到彼岸。光听说智慧到彼岸,也不晓得智慧到彼岸怎么讲。
弟子:那么师父啊,(禅师:你懂不懂啊)那么最后就是说那个那个释迦牟尼佛。
禅师:就是一棵草(一棵草)他就是我的法师。一棵草就是我的法师。
弟子:不是,您机缘是不是已经成熟,开始就该出书了,(禅师:哎)开悟了?
禅师:哎,我不得这棵草,我这本书一章也作不出来,一句也说不来,(释迦牟尼佛)我敢大胆说句话,我这个书,我这书著成功了,除了有几个错字,其他的没的人代我改一句啊。
弟子:那你就是天书啦!
禅师:啊,就是真书(就是宝书)
禅师:你看不限定养老不改咯,就是台湾的佛教会会长,他拿的去也没改一个字啊。(没改一个字)他还台湾的佛教会会长,叫蔡,蔡远智,跨海而来,又印三千部啊。(他没开大悟的哈,根本看不懂。)我把养老看的,他们把养老看的,回头把大和尚看的,说不要改,就这样子。
弟子:回家要不要打坐?每天要打坐?
禅师:打坐是帮助你了,了生脱死的,六祖不说的吗,常伸两脚睡,也是了生脱死的,你有这种力,我那个《般若觉》里不是注明了嘛,能打坐不打坐就不对了,能打坐就打坐,不能打坐不能强迫脚打坐。法是活的,不像,不像禅堂里讲,是死的,茶杯就要这么摆,就都顺下来。这不是世间法吗?我把这茶杯这么样摆,你就参禅坐禅呢,你要喝哪家茶啊,要吃哪一家,吃一高[方言:遍]也不罢、还要吃两高,还要来不及有的再三头,就是三高,这个不是叫人贪心嘛。不能说不能说,这都是幼儿园玩意。幼儿园小伢子,哎你骑竹马吧,你吃糖果吧,都是哄小伢子的。你到禅堂里来坐一枝香吧,就是哄小伢子入门的,不能说坏。坐就坐,不能坐就不坐也可以,要懂,懂还要能证,懂了哪里做到哪里,什么都没的,不是上,上头有吗、大小便扫地喝茶,皆是菩提啊,我扫地扫的烦恼地,我喝茶喝的甘露水。我消我的这个烦恼的业障,你心里这么样子转啦,不是,不是不落,不落九类相了嘛。到了个成功了呢,连这个都没有了,统没的了。
弟子:行还得要证,师父,你说哈悟了要行,悟了哈,开悟了以后,要去行。
禅师:要行,不行不证。(什么叫证?)像你要悟了,假如啊,有人看病了,我一看可以好咯。这叫个悟而不证,假如我知道看病,不了生死了,我就不看那个病。知过能改就叫证,知过不改就叫做悟而不证。

www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]