《无名僧开示录随听本》15(音频)
 
发布时间:2016-04-14 14:27     点击数:
 
无名僧开示录十五
 
弟子:自己啊,(禅师:哎哎)自心清净,就是见佛境。(禅师:哎,对。)就是见佛境。
禅师:扫地就是尘相,我把尘相扫的了,这不是,哎,就是扫地,除粪,就是放牛拔草,我拔的烦恼草,啊,啊对不对,这个你就是已经不简单了,走入悟境了。
弟子:在这个,在自己心内下功夫,不要再向外面去求。
禅师:就跟我那个《般若觉》里的那个,那剃头的样子,他也晓得,我剃我的头,我不管,哎不管其他事。就是他在那剃,多拿几个钱。要叫我们呢,我们剃的烦恼头,哎,对不对啊?就跟你说话,怎么做。
弟子:师父,修禅的话,打坐的话,有的容易着魔,是怎么回事?
(就是打坐啊,打坐啊有的着魔。)
禅师:着魔?(对,着魔,怎么回事?)哎,着魔怎么办啦?(怎么回事?)(怎么回事?)什么回事啊?都是无始的种子发出来了,打坐心里定了,定了把过去多生多劫的事情都发作出来了,就是这样就着魔了。
弟子:那怎么办呢?
禅师:哎,怎么办呢?用无我相办嘛(啊!不管它)不管它,这就成功咯。你就是,要来杀我,我也不管,你就是,啊,释迦牟尼佛,阿弥陀佛跑的来了,啊阿弥陀佛跑的来了,我是西方极乐世界阿弥陀佛,你因为根基大哇,我想接你去,到那块,上品上生哪,我也不去。我往阿弥陀佛合掌,不能不恭敬他,我在打坐啊,我心里往他合掌,不要站着了,啊,阿弥陀佛啦,我本心,愿意,愿到彼岸,我不愿到西方,上品上生这种福气,我不愿意报。我要离福离慧,一起离尽,要无一切相。嗯,我对不住阿弥陀佛啊,我不去。要这样子,这个妄想就都没有了。说望见了也是尘相,说望见哪个佛来都是尘相。
弟子:师父还有一件事啊,那个达摩宝传哪。
禅师:哎,达摩?(达摩宝传)宝传啦,一本书是吧?(就是是真伪啊,真的?是真的啊?)(正法吗?)达摩宝法啦,(达摩宝传那本书)是真的?我没看见,我不晓得是真的假的咯,我没看见哪。
弟子:他那里讲的啊是,讲三教合一啊(讲三教合一)
禅师:三教合一,还是尘相没断,连一字都没有了,哪里有三教呢。(就是我对这个书啊我我)三教合一这个书,这个名字呢,就是尘相不清。(尘相)(不清)
弟子:而且它那里讲这个修持啊又讲说……
禅师:这个,什么六祖,什么达摩祖师的话哇,这个一看啊,晓得了是真的是假的,有人伪造啊。我有智慧,我也造,达摩祖师怎么样,怎么样,其实里头能有,个把字不同的。
弟子:我觉得他这讲这理啊,和无为法啊,好像不是特别的合。
禅师:哎,那就不要看了!(不要看它)
弟子:它讲什么人修持哈,就是金木水火土啊(禅师:嗯)什么(禅师:他说什尼[方言:什么]啊)什么金啊,兑啊,就是八卦那个哈。(禅师:八卦,哎哎)通过八卦那个来解释这个人,怎么来修证,讲这个哈,我觉得这个好像是
禅师:好,这个胡嚼[方言:胡说],这是天人,天人,有福气的天人,他下来冒充达摩祖师的。等于那个扶鸾看沙的方法(我想达摩祖师绝对不会)嗯,弥勒菩萨来了,又是什么观世音菩萨来了,都是他冒,冒名啊。
弟子:冒名不是真的,达摩祖师本来讲到中土来传法,一字不讲,传的无字经。
禅师:要,要要照这个,这个书不要看,要果真大彻大悟之后,看也没关系,我知道这句话不对,(在没明白以前看,反而转了,糊涂了)这句话不对,不被他所转,那就行了。所谓舞台底,所谓舞台底下好参禅呢,他唱他的大戏,我看见了我晓得他们这是尘相因果轮回,十二因缘,都是小孩子啦,我是一个大丈夫,不被它所转,那就是证了。大连的人啦,根基比上海人大,是比上海的大,上海人专在这个尘相里打圈子,专在尘相里打圈!
弟子:就要回到本家呀,回到自己的家(禅师:哎,对啊!)我们大连这帮人啊,就想回自己的家。
禅师:哎,都想回自己的家。
弟子:找的就是回家的路,别的路不走。
禅师:上海的人呢,我敢说句话,一百个,要有九十个,想到西方极乐世界享福去。这个福啊,你要享福啊,你天天放不下来,要不测[方言:惊讶的意思],我在西方过一万岁,一万岁过过了还是要,这尘相没放尽啦。叫个若见诸相非相,即见如来啊。到了极乐世界,见相是相。七宝莲池呢,八功德水呢,池中莲华大如车轮呢,池中莲华就跟车盘这么大,它都是有相啊,这些相全是他的福报造成功的。
弟子:西方西方极乐世界也不是说每个人都能去的?(他西方极乐世界啊,不是每个人都能去的?)
禅师:也不是的!(对啊!)他心里没有,啊,若一心不乱,这要一心不乱才到西方极乐世界呢,乱一下子也捞不到去。
弟子:师父的能到本心,能到佛呢,到西方去干什么,哪也不去了。
弟子:就是回到老家以后,还要到那里去干什么?
弟子:还要去啊,就到。
禅师:去,你们去啵。
弟子:不去,不上西方极乐世界,到彼岸,还到西方极乐世界干什么(一心一意上彼岸啊)(彼岸还是在自己的心)。
禅师:对对,哪里是彼岸啊?就是自己的心,自己的心,跟虚空平等,跟虚空平等,你看虚空范围多大哇,天上的一颗星,一颗星,一颗星,一个世界。星呢,有的有相,有的是没的相样的,都不是,极乐世界也是一颗星,它不过颗星呢,离我们娑婆世界有十万亿呢看不见,肉眼看不见,也是一颗星,我们到彼岸到回家咯,这些星,一点一点微尘呢,我本心,完全把它包括住了,都在我本心中啊。就是释迦牟尼佛也好,就是法身佛也好,报身佛也好,通通都在我心里啊!什么四大天王韦陀菩萨呢,都在我心里保护我真心哪,这话不能说啦,这话一说就叫麻狂了。我们要拜韦陀菩萨,要拜什尼[方言:什么]菩萨,你们呢,在你心中,保护你真心呢,就是程度不够啊,尘相没清哪,到的尘相清了,就是如来了。转不容易转啦。你像韦陀菩萨他转不过来啊,我要卫,我要保护释迦牟尼佛,你们恶人咯或者欺负佛了,就叫你有病,就是拿杵要杵你一下子,叫你心里疼,这个,这种我相还没放啊,卫佛功德是很大,到韦陀菩萨成佛呢,要到一千,一千佛,那个《法华经》上等到最后,才摊[方言:才到]他能成佛。一千尊佛不容易啊,要等世界,这个世界坏了,弥勒菩萨,弥勒菩萨再坏,底下又有其他的,要到一千尊才成佛呢,他转不过来没办法啦。
弟子:哎师父,坐禅晚上在那个禅堂的哈,那个师父讲的,说叫自己参,你从哪边来的,就问自己从哪边来的,我在跑的时候,我就那么想啊,我自己想的对不对啊,他问我从哪来的,我就想我从哪来的,我就想这个师父讲吧,虚空啊,都是从自己心里都包括啦啊(禅师:哎,对)那么这些都包括自心啊,自己心了哈,对啊,我也包括在里头,我从哪来,我没地方来啊, 我心想我就在禅堂里,我也没地方来,也没地方去,我就在那里没动。
禅师:底下两句没听懂呢。
弟子:她说呀,她问五蕴啦自性啦。
禅师:对啊,(我是,什么都在我心里,都包我心里)就是如来了,无来无去了。
弟子:我也没动,上哪,我也没地方来啊,我也没地方去啊,我就这么想的,我也没地方去,也没地方来。
禅师:哎,对啊,你这句话大彻大悟,大彻大悟。
弟子:今天在这里跑香啊,我就在那跑香,我想啊,我没跑啊,我也没动啊,我在那跑,是我的假心就在那嘟嘟嘟嘟来回跑啊,(禅师:对啊)我也没动啊,我今天那么想的。
禅师真我没动,真心没动啊。
弟子:是我假心在那儿乱跑的。
禅师:这就是最上乘法。
弟子:想得对啊。
禅师讲得对,绝对绝对,就是大彻大悟。
弟子那想我这么不是我跑的,我没动,我在那嘟嘟嘟嘟,那么跑我想我没跑。
禅师:对啊对啊对,这是最上乘,对啊。《金刚经注解》不是有吧,你们就看,看好了呢,你看好了啊,把这个看深了啊,你何必又跟大连坐飞机到这听两句话呢?能把这个《金刚经注解》,你能深入一张,熟透,样样全透,样样全懂,你一本也懂,一本也懂了,好咯,不问什么书拿到你面前就懂了。就像前头叫王春辉,他把那本书一看,我看到一张,我就晓得了。我就多看几张,看五张,这里头就是,人捏造,伪造的,也是有智慧,有神通的人伪造的,实在达摩祖师不是那句,一套啊。他是诸天的天人,他也相信达摩祖师,就是他的这个智慧能力本来走了岔路了,对不对啊?走了岔路。我们人人都是,都有智慧,就是呢,这个智慧里头呢,分八百四十万那由他不同啊,都有智慧,哪个不,没有智慧吗。智慧就是真心本性,真心本性就是智慧,因为智慧被这个六尘封闭住了,六尘,就是眼睛看见要吃好的,不要六尘清净了,在六尘上头又加个六尘,六尘里又加个六尘。你前向[方言:前些天],我把尹玉凤看的,啊,我说我拿几个包子,我因为有胃病,就要吃面,这包子吃下去很好。我果真没的胃病呢,一个也拿不的,就贪了,事情是灵活运用,懂吗?我不,我不能算贪,我是因为治病的,要果真没病呢,就不能生贪心。你们到这块来打七,是学佛的,是六尘无染,六尘清净,是一切放下的,这个跟小伢子一样,幼儿园一样。要,要照这样子打七咯,打三个七,四个七,你就打一千年,也不得了生死啊。这个七有什么用呢?有用,是专门,不是度你们的,专门度不知道的人,跟小伢子方法,你不上幼儿园,就能到,到,到一年级了吗?不上一年级就能到二年级了吗?它是一层一层的。我们既然知道了,能把这《般若觉》跟《金刚经注解》能领会过了,山也不要朝,禅堂也不要去,坐这块,就是彼岸了。能把六尘放尽了,就在家里,也不要出家,就证如来觉咯。庞居士不是也没出家么,庞居士不是也没出家么,就是能六尘清净了,就是如来了。
禅师:把你以上的千百亿万劫,就是地球坏过一次就是一劫,把这千百亿万大劫的,这个过去的,业,变牛变马变人变畜生,下地狱上天堂,统统一抹干净,就是如来了。这个如来就把一切的微尘包下去了,皆在我心里。三藏五部十二部经也不要念了,我心里自然会有。我大胆说句话,我没学啊,我没学啊,也没的师父传授我。这个是那个文化,这里意思没有没有师父教我啊,没得师父教我啊。你看呢,你就说的口气,每天还要上大殿念阿弥陀佛呢,这个不是一个脚叉两船头嘛?嗯,这个不是一个脚叉两船头嘛?我那个《般若觉》最后,最后最后最后不是有几句吗,挂羊头卖狗肉咯。大和尚看了也懂,他说我这《般若觉》一句不要改,一个字都不要改。但是我说的呢,这么一捧沙呢,要讲这就是,就是小孩子,他碰见佛,我捧沙,我捧沙献把佛,佛欢喜,小孩子他,小伢子不懂人事啊,因为你好啊,我送把你啊。佛就把接受下来了,就说你将来也要成佛了,因为你欢喜将来成佛。这个将来成佛很远很远啦,哎,懂不懂啊?再朝底下讲呢,沙就是烦恼呢,能捧出去就是菩提根基大,不讲也要自悟自得,要自悟自得。我才把这个,变化再讲那么一点点啦,养老都赞成了,你们都愿意听咯,果真再讲第二层,再讲第三层,那就太深,不能讲,讲不得。要自悟自得。你们把这《般若觉》跟这个看,要自悟自得。有多少话我说的半截子,就不说了,你们要自悟,要自悟自得。
弟子:你要都给讲出来,都成草了。
禅师:我专[方言:现在]敢说句话,我自己不怕生死了,就是今天死也好啦,杀我头也好,不怕了,就是下地狱也好,啊,就是下地狱也好,上天堂也好,我心不动了,心不动就是自在咯,心不动就是自在咯,自在就是没有不如意的,就在地狱里,也自在,无我相才自在呢,要有我相老不自在。要不测[方言:惊讶的意思],我有病了,我要死了,或者有人剁我手了,或者有人骂我了,这到哪里自在去啊?听他们。
禅师:养老戒律清啦,像我们这个,我在这个不问方便关也好,清净关也好,他说我不敢闯关,闯关就有罪,像你们来不是全是闯关吗?不敢放,你要养老把这本经摆在床上,他不摆啊,我是不忌啊!
弟子:那我们呢?我们也不能摆。
禅师:你们,你们能自己晓得有进步了,没问题啊,能打佛骂祖呢。有的祖师也说,有的祖师也说,如来佛呢,我怕听,我要拿水洗洗耳朵,还有人打佛骂祖,还有人说的,佛是干屎撅,干屎撅就是屙的那个粪,干粪。这个我说的呢,这是我说的不是语录上说的,佛是狗皮膏药,这个狗皮膏药,啊,卖狗皮膏药十个有九个假的,狗皮膏药,这个药是治病的,这皮是狗皮贪心重,我要成佛,这个皮是狗皮呢不派说,说不得。这个就悟出来的,懂啊?他还想到西方去,享福,还想到,嗯,做什么大人物。
弟子:不思恶,不思善啦,是不是心成虚空了?(禅师:什么身啦?)不思恶不思善。
禅师:哦,不着恶,不着善,就是无我相咯,无我相真正不着善不着恶,就是不限定无诤了,就是无我了,无我就是佛了,(就是虚空)就是虚空。你能真正不着善不着恶吧?我也轮不到啊,不着善不着恶就是虚空了。(就是虚空)虚空就是佛,是佛的整体,彼岸在哪里啊?彼岸就虚空,虚空就是真心,他要说个彼岸怎么到呢?专门是度那个没开悟的人,开大悟大证的人不要到彼岸了,即地即佛,这个地方就是佛,就是彼岸,还朝哪里跑呢?
弟子:那么说一切唯心造不对啊?
禅师:一切唯心造怎么不对啊?
弟子:一切为妄心所造(禅师:嗯?)唯心造是真心造的。
禅师:你是妄心造的
弟子:对,妄心造啊,应该说一切为妄心所造啊(禅师:哎,对啊!)真心不能造啊?
禅师:嗯,清净心也能造,你能没有妄心了,你就成佛了,就造成佛了,我们众生都是妄心,大的当天王,像他们天王,大的当天王,小的吧,再小的吧,就是地鬼恶神,饿鬼畜生了,顶小的了。普通的吧,就成为老百姓,果真一切唯心造,你心里没的一句话,没有一样事,就是没有善没有恶,也是真心造成的,真心没有的不会作。唯心造是真妄二心造成功的,(哦,真心也能造)真妄二心造成功的。人的真心外头有个尘,有个灰尘包住了,就是真跟尘相心造成的,九类的。要没有微尘呢,真心就造成佛了。大乘经啦,不能反对,这是自己没悟透,没证透。

www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]