《无名僧开示录随听本》14(音频)
 
发布时间:2016-04-14 14:18     点击数:
 


无名僧开示录十四
 
禅师:国师他那禅,长香板子,要这么拍两下子,都是名相啊。过去他,过去啊,有的祖师你说的不对,他一个拐杖顺便来打他两下子,到了后头这个香板子,都是那国师在皇宫里,尚方宝剑啦,你不开悟我就杀你,这个叫硬搝,硬行要你怎么死,硬搝你,你硬搝你心里,渣滓没拿的了。(就是说呀啊,弄一些外相来硬搝)就跟我那个治狐的方法,硬搝,我走后他又发了。(勉强的求叫硬求。)
弟子:师父再个问题啊,就是念经给那个附体,就是狐啊,还是什么,除走以后,来世还找不找啦?
禅师:那个你根基大,你叫他走,你还度他,还度他,嗯,在无相之中也度他,就不念经咒也度他,你假如根基浅了,来世还。
禅师:这也是因果,不得多生多劫的根基,也不会得到一棵草啊,像你们来的呢,就是跟我呢,算半步啊,额错半步啊。像你们这样子都能说法了,就是呢,心里不除疑,就是半步,心里没解决,我这话错不错啊,我要问一声哪,就叫做差半步。
弟子:好我给翻啊,师父说呀他这一生当中,他也没有什么文化,他就是得释迦摩尼佛一棵草,这棵草也是多生多劫他修来的才得到的,我们现在啊和师父这个比差半步,差哪半步呢,我们现在啊,还不能够(心里有说不出来)
禅师:直接悟,我就不错!
弟子:自己不敢哈胆,咱用咱的话,自己不敢哈胆儿,承认自己对,必须得要师父证,自己才腰杆硬了,哎就对了,我们就缺乏这个,这没有智慧啊,有智慧的人自己都知道对不对,不对也不说,对不对啊?
禅师:这个等于的我们昨天讲的那个,什么捧沙献佛的,你们自己悟出来沙就是烦恼,不要我说了。你们自己证到我这样子不错,我说出来养老也说不错,这就叫个证了。
弟子:这个学《六祖坛经》的时候,对于这个“五八六七因果转”啊,尹师兄刚讲过,但当时她讲的时候我好像没进得去,请师父能不能再给我们讲一讲?
禅师:你没听懂啊。(五八六七)《坛经》!(因果转,《坛经》里边的,五八六七因果转)因果转(五八六七果因转)(果因转)《六祖坛经》上,就底下一句话,就最后一句话,五八六七,哎,五八六七因果转,五八六七等于五蕴了,八识了,等于的嗯,七情了。(六欲)啊?五八六七果因转,这是我讲的有几种讲法子呢,大乘经上也有五八六七,他又跟这不同,我谈我的这五八六七,五就是五蕴,八就是八识,八识心田,七就是七情,啊,这个果因转,要把这个果啊,因果,果因啦,要把他转成一个无我相,这个呢,七情就变成七觉了,五蕴呢就变成一个这个哦,等于的也是一种好话吧。等于八识了就等于的就变成八金刚咯,五蕴咯就变成一个这个,嗯,一家伙没想起来,我要夜里想了,等于的七情也没有了,变成就七觉支分了,七觉支分就证菩提了。那些讲法呢很多,要自悟,也能讲呢十种样子二十种样子,都要自悟,这就叫一个悟了。
弟子:这个转,还是要靠自己修来转?
禅师:转是以本性转。
弟子:就是用无为法把有为法就转过来?
禅师:哎对呀!自己呢看见这个七,眼耳鼻舌身意了,自己不动心了,就是转一样咯。因果转也是自转,因果也是自报自作的(自报自找的)这个其他讲法呢,五八六七呢,大乘经上注明的了,五是什么五蕴了,或者什么,能有多少种数讲法。
弟子:六,就是六欲吗?
禅师:五蕴这个六尘咯,眼耳鼻舌咯就是这个六根咯,我看见要想了,就是六尘,五蕴咯,色受想行识,我看见要贪咯,就是五蕴,啊,七呢就七情,八就是八识,这八识呢,就是口眼鼻舌身意加一个微尘惑,微尘,也有这个藏识,藏识,埋藏在那地方,已经消灭了,已经成了灰了,这个青灰了,你弄洋火[方言:火柴]一擦哪,一点哪,它又发烟了,叫藏识,没去根呢。
弟子:师父,六?
禅师:六就是六根六尘,就是六波罗蜜,就是把六根六尘能清净了,就是六波罗蜜了,七,能把七字,七情去的了就是七支觉分了,就算三魂七魄,就是七魄,就变成一个觉悟了,七魄者眼睛看见也不污染,耳朵听见不污染,就七的地上的因果转过来了,生死就已经变成一个菩提咯。八就是八识,八识转过来了也就变成菩提了,这个五蕴转过来也就变成菩提了,像这些语句不是这一种讲法啊,含义很深得很哪,我果真今天夜里打坐,能出来十种,叫我现说,说不出来啊。因为我不在这些名相上取,我只要放下,就是一个根本,这个还算尘相啊,要果真无我相,五八六七,一口吞尽,自己就是如来。心里没有五八六七了,连因果都没有了,一口吞尽,也不要转了,我本来就是如来,要转哪一家呢?这个转呢,就由这个坏的转成好的。
禅师:你们看有不对地方再问,我说的不对你们再加一句。
弟子:烦恼即菩提啊?
禅师:呃,没有烦恼菩提不证!有烦恼能把烦恼转下子,就是菩提,这上不是转吗,经上一大篇就是一句话,烦恼,五八六七就是转烦恼,其他没有咯。
弟子:我要是这样看你看对不对啊?我有一次我就跟自己在思索这个问题,就说我看到这个事情是烦恼了,这个事,我就是菩提生的。
禅师:只是见惑啊,见惑,眼睛看到就烦恼了。
弟子:这个我自己心里还不知道。
禅师:不要啊,眼睛看到生烦恼,马即[方言:马上]生,马即[方言:马上]断,证初果(知道是烦恼)知道了,烦恼来了,(就是菩提来了)我看见金银财宝我想要,我马即[方言:马上]不要,看见名爵好我想做,马即[方言:马上]不想做,我这个,这是假的呢,幻梦泡影我做什尼[方言:什么]呢?这个就是能放下,这个马即[方言:马上]发生马即[方言:马上]断,就证初果了。
弟子:这就是转。
禅师:这个转就证初果了。假设眼睛看见耳朵听见两样,耳朵又听见听到大戏了,好听。或者看见什么跳什么斯,嗯或者男看女女看男咯,青年人咯生了爱情了,马即[方言:马上]看见,马即[方言:马上]生马即[方言:马上]断,这就证初果了。眼耳鼻舌,眼耳两样事情听到看见了,马即[方言:马上]听到看见马即[方言:马上]断了就证二果。在意识上呢再没有了,心里这个意思上呢你说你的我等于没听见一样,证三果了。
弟子:见如不见,在意识上的
禅师:我看见心里不要,不要这个来回转了,就不动心了,就证三果了。证三果呢没证大须菩提啊,没证兜率天啦,为什么事情呢?还有微尘惑,隐藏惑,假比我在这块不动,我样样我看见也不动了,有一个人,非要来激触一下子,或者要杀你要打你,你心里还是动一下子,这叫隐藏惑,隐藏惑一断就证无诤三昧了,无诤三昧就是四果大阿罗汉了。无诤三昧呢,你打我,我也等于没打一样,你就杀我也等于没杀一样,证得无诤三昧了。证无诤三昧呢,还没得到无我相呢,我尽管不作气,我尽管不烦恼,我自己还觉得我被他杀的,我被他打的,要到无我相呢,统统放下了,就到彼岸了。不过我能说呢,我没做到,我要做到我也到彼岸咯,这些都不容易做啊,要落实去做,落实者就是做一分得一分,做一分证一分,得一分就叫证。我在高旻寺禅堂里讲,悟到证到,后堂是四个,我是去得最迟,还有三十年二十年的后堂,就是我们四个首领,我讲的因果话,讲过之后,他们后堂就对我说咯,说的这个后堂师父啊,我说都是一样子呢,你也是啊,他说的,你不能讲证啦,连,连我们都没证,你讲证啦,我们担负不起,你讲把他,他们证,担不了啊,你能只能讲叫他们悟,他们都是没悟啊,就连我,也没悟啊。就这个问题啊,他讲也讲,他讲的是都是经典上看来的讲,他不讲心。就跟我昨天讲的呢,捧沙献佛他只讲捧沙献把佛,佛欢喜了,他就没想沙就是烦恼,啊,烦恼献把空王,就是自己六根六尘六识不染了,这些心里想不出来,心里是自己造出来的,智慧种子流出来的,他只讲这个事实,理论没办法了。
弟子:反观观自性(禅师:哎哎,反观,哎哎对,反观观自性)那么反观和反闻这是不两个意思呢,还是一个意思?反闻(禅师:反观啦)反观跟反闻啦,是不是一样的?反观观自性跟反闻闻自性是不是一样的。
禅师:反观,眼睛也能看也能闻,耳朵也能看,六根一体,能互用,一样子,反闻反观是一样子。
弟子:这个闻和观,也不是用眼睛也不是用耳朵?
禅师:什尼[方言:什么]啊?
弟子:这个闻和观,(禅师:哎)也不是用眼睛也不是用耳朵。(禅师:嗯)是用你的本性。
禅师:哎哎。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]