《无名僧开示录随听本》13(音频)
 
发布时间:2016-04-14 14:13     点击数:
 


无名僧开示录十三
 
弟子:你呀等于就变老鼠,咱们说的耗子,就老鼠。呃,假使说哈,你有一百块钱,需要去治病,小偷已经偷了,这小偷将来就是那个耗子,贪心。
禅师:等于的我昨天讲的那个捧沙献佛呢,普通人讲就是捧沙献佛,小伢子高兴了,我看见佛来了我捧沙,哎,我把你吧,这是欢喜小伢子游戏,当竹子它能当马骑啊懂不懂啊?这佛欢喜了,在旁人讲就这么讲法子,我讲呢我自己觉得是儿童,我捧个沙子我献把你们,你们都是佛了,因为自己我对他们客气一点,回头我蹬里讲呢,我说的沙就是烦恼。将自真心将自己烦恼献把空王如来,如来是空的,知道献把本心如来,这沙子不要了,不要烦恼就变成菩提了么。底下两句其他的人讲那个不会这么讲,这个底下两句是自己由智慧里流出来的。
弟子:见性的说法呀哈,捧沙献佛这四个字啊,师父这个讲法和别人不一样,不见性不是这么讲,师父说这个沙子是烦恼,那佛是什么如来自性。所以你首先把烦恼啊,嗯去掉了,这个佛呢啊,这个自性。(禅师:就是佛了。)就是成了。
禅师:哎,空王如来啊,这沙子不要了(沙子不要了,最后不空了吗,空了就是如来,如来就是佛)如来就是自己咯。
弟子:先前师父讲的意思是不是说就是度尽心内心外一切众生?
禅师:哎,是的啊,心内众生没有了,《金刚经》不说的么,度尽众生没有一切众生可度,就是自己心里没有烦恼,就是佛了,其他话不要再说了。(现在不要说了)这种烦恼呢都是贪嗔痴,我想要,我想贪的,我想吃好的,就是六欲不清了,六根被六欲所污染了。后头我讲过了,我问的养老我说的我讲的行不行啦?养老一个,还有个是哪里寺的方丈,笑笑还好,我说哪一句错的?说不错不错,他说很好。他说你以后再讲吧,你就是饭后这个时间讲,不一定天天讲,三天五天的招会[方言:招呼],我不懂啊,他说你把衣裳角子拽一拽,再讲。我笨啦,我不懂,打禅的规矩,你叫我敲什么钟,打什么板,我学不会,一辈子学不会。
弟子:这个都是相上的,师父没在相上下功夫,而在心地上下功夫,所以什么做佛事啊,敲板啊,叩头他全不懂,你叫他讲就拽拽他衣角他就讲,不拽衣角他也就这么老实儿。
禅师:还有什么话我们再谈,再谈新鲜话。
弟子:好,再接着谈。(我问题解决了。)
禅师:你们在《金刚经》里有哪句话不除疑,《般若觉》里也能问,哪一句话不除疑,哪一句话不懂你们来问。
弟子:师父啊,看《金刚经注解》里边啊,讲驱狐那一段啊,还没完全明白那个意思。
弟子:《关房般若觉》那个书里《合刊》里边有个驱狐的,你给再讲一讲。
禅师:驱狐的啊。
弟子:你为什么原来给他们治了,你如果懂得《金刚经》的要义绝不这么做,让我们参,你为什么懂《金刚经》就不这么做了,这就牵扯到我们当前啦,世俗啊。
禅师:因为懂《金刚经》要高一步咯,就不治狐咯,这个低,我们大乘法,中乘法还是能治狐,就这意思再讲一遍啦,因为我们治狐,也是尘相,(治狐也是尘相)治狐只能度一个人,不能度心内众生,还有相呢,我要念大悲咒,这个狐狸才,才降服呢。我心里完全放下,我就是如来,这个一部《金刚经注解》,拿出去能度千百万的人呢,治狐就只救一个人,那个范围太小咯。
弟子:你治狐就治这个一个人的色身,灵魂还治不了
禅师:嗯对了你治一个人色身。(色身,没治他的根本)他的本人呢,还是在新城里头种园田,治不了。
弟子:他的业报没完,来世还接着报,对不对啊?
禅师:我走后咯,我第二次又到淮安去咯,我跟这个就是去年去的,这治狐不去根啦。她的丈夫,中年人,她的丈夫就望见一个小狐狸,心里就怵惕了,就害怕它了,这个回头呢,他晚上呢老狐狸又来了,他说我不怕你们咯,你师父出了千里之外了,他管不了我了,那当子我法力上不够,只能管千里,懂啊,我到了福建了。他对我说你的师父出的千里之外了,管不了我了,啊,管不了我咯,他没有,嗯,出得千里就管不了我了,懂啊,我说的怎么讲啊?啊哟,天天来,他的丈夫呢,就中了狐的毒,这狐毒大得很啦,这个毒呢中了毒呢,他们夫妻不能不在一起呀,中了毒,就心里啊,身上啊就生种什么病,就是浑身就肿了,到医院里瞧瞧不好啊,嗯,我那当子写的《法华经》有半部把他的,他呢,又弄了遗失掉了,遗失的没有了,懂啊。这个治不好呢,最后呢,就死了。
弟子:哎,你就说到这我给翻哈(禅师:嗯嗯)师父说呀,驱狐那一段啊,如果懂《金刚经》啦,他绝不会这么做,因为当时啊他不懂《金刚经》的要义,他只是哈,可怜他,这样做呢只救了他的色身,救了这女的当时。
禅师:临时。
弟子:但是他的慧命没有救,用大悲咒这都是有求的中小乘法,呃,那赶后来了啊,呃,师父走了,出家了走了,走了呢?
禅师:到福建了(到福建了)文化大革命恢复了。
弟子:完了呢,这个狐狸又来了,书上不讲他走了吗,又来了。
禅师:我第二次到淮安有十多年了,我到淮安了,她又对我说了。
弟子:他是到这个女的家里来了,完就告诉啊,他这夫妻俩,说你师父走了我又来了,你师父只能治千里之内的,他出了千里之外他就管不了了,当时师父那个层次很低,就能管千里,我们现在能管几里啊,半里也管不了。
禅师:没有什么(这就说明了这个层次不够)这是有相。
弟子:哎有相不高,后来呢啊,他这个狐狸身上不有毒么,这个毒就弄在她男的身上,男的就得一种病,烂,最后就活活地走了,所以呢当时觉得好,过后呢害了人家,更重要的是害了人家来生。
禅师:男的临死啊,浑身都是狐狸臭,(浑身都是狐狸那个味儿)臭,臭气。
弟子:人家这来生呢,狐狸还没和他报完,还得接着报。这个狐狸是怎么回事啊,前世啊,和这女的是夫妻,完这个狐狸呢,没有超脱出来,堕落狐身,这个女的转成人身,他夫妻缘没了。我们现在的夫妻缘呢,不要着急了,不了,非得哈强迫了,强迫了,那是没有用,来世还得报,随缘受报,我们现在有夫妻就是受报,没有夫妻,就是了了,对不对啊?(禅师:嗯,对。)
弟子:还有个问题,如果当时师父不这样做应该怎么样做,不给他驱狐应该怎么样做?
弟子:层次低的时候哈,非得这么做,初果,就是那个小乘和中乘啊,都这么做,世间那些大仙都这么做,砸砍哈,可是到最上乘就不准这么做,因为救人家的慧命不要救人家的色身。救人家的色身是果,在因上救人家。
弟子:这个事情咱们现在明白了,那么一旦现在师父遇到这种情况?
弟子:怎么做,用《金刚经》的那个办法做,告诉人家去修。叫人无四相,你已经无四相了它什么敢来。你是个净啊,什么灰尘也落不上。
弟子:他要是不信呢?
弟子:他不信没法救,找到你了,救了,你告诉他得无相无相,一切空无相。不信因果的人不能帮,就让他自己报吧,就不要去插手了,这不叫慈悲,不仅害了今生又害人来生,对不对啊?
禅师:嗯对,到了证了果位了自己知道了,不要证了果位,证了二果了,禅堂里就不要去了。
弟子:等等话没完,就是说师父刚才说呀哈,如果我们能证到二果,二果是什么,耳朵听什么已经不往里边烦恼了,这样人就不要进禅堂了,因为禅堂是不懂的人才进的。
弟子:我们在家里遇到类似情况,也是有的那个家里啊,家里不安,有些什么仙啊,什么神的看就说是狐狸啊,有蛇呀,又是有什么所谓的怪,要写符给取消,写完弄完以后呢,很不舒服,很不舒服,我们想这个事情不对了,我觉得我忏悔,不应该去求,后来我去了,我就叫他念《金刚经》,念那个《心经》。完了把那个,楞严咒那个牌子那个咒啊,给他戴上,哎,他就舒服了,我现在叫他在家里念《心经》,但这种做法我不知道能不能彻底?
禅师:嗯嗯嗯,再翻一遍。
弟子:简单翻哈,有这么一个人啊,他身上有蛇,(禅师:有蛇)还有鬼(禅师:有鬼)都在身上(禅师:都在身上)现在找人看啦,人家给他写了个符(禅师:符画的符),他回家以后特别的难受,遭罪。
禅师:嗯,符呢没治得住它,没治得住,它心里就,这个狐就更发威了,你要治我,我还要再加一成,治没治住,它发烦恼了,狐加了烦恼了,你要治我,我对你再加一番。
弟子:好,他怎么办啦?他不是学佛的吗?你的弟子吗?(禅师:嗯?)就用《金刚经》(《心经》)《心经》,叫他本人念《心经》,戴上大悲咒,他现在好一些,这样能根除吗?
禅师:这样子他要本人念,比较能除根。(本人念)果真是慢性的呢,念一个八万四千遍,《心经》,一定除消,(八万四千,活到什么是候能念完)慢的,快的呢,念七天就取效(慢的八万四啊)慢性的八万四。又因为你念一遍《心经》,要记这么一句,有的一百咯,有的一千咯,有的一万咯,烦恼没有了,烦恼没有狐也不敢近你靠你身,这个蛇也不敢在你身上,它就跑了。快的呢只要七天,这七天,金木水火土日月,天地气,就是耶稣也七天呢,七天一转,你在七天之内没有妄想了,它就走了。
弟子:为什么念七天呢,金木水火土这五行再加日月,就是七。
禅师:它这七天,天地气一转,本性也随转(天地气一转,它随着这气转,你得一心不乱的念)这是快性的,(快的)慢性的呢,他这或者他根基大,他们因缘深,他们都有因缘哪,有业力哪,没有因缘不来的,怎么不到我身上来呢?他跟他有关系啊。
弟子:你不管你哈,越是强,也是有因缘的,因为没有因缘,它不来,但是你强了,有因缘他也不来啦(禅师:哎,对)你给他度出去了。
禅师:还有什么话?
弟子:跟修的程度有关系,你能放多少就得多少。
禅师:哎,对了对了,你能放多少得多少,像八百四十万那由他的烦恼啦,八百四十一亿那由他烦恼,《金刚经》上不是有么,八百四万恒河沙烦恼啦,你放一点得一点,放一点得一点,要顿根人呢,一家伙就放了,只要无我相就行了么。你就千万,万万。
弟子:大根基的人哈,错了哪件事一下就放了,你看就像我要放情,一下就放了。
禅师:像我们中乘人啦上乘人啦,就慢慢地。
弟子:要是那个下根基的人哈,他想放,我怎么也放不下,这边放,那边来,那怎么办啊,也不能因为自己下根基,我就老在这里面轮回啊,我也得一点点的修,实际这个无相法门哪,就是一个放字,肯放也不用叩头,也不用拜佛,佛在哪,就这个。昨天啦,大和尚开示说这么一句话,今天早上我在那个大殿里走啊,我就想出这么点事我说一说哈,大和尚说呀,人哪哈,要回家,要找到自己回家的路,你们自己悟一悟,昨天晚上哈,要回家,我当时也没怎么太动脑子,今天早上顺着大殿走一看有一个大阿罗汉吧,心中有个佛,二十八祖那个什么了哈,达摩娑婆,(禅师:达摩佛陀)他心里有一个佛,这就解答了我们昨天大和尚说那个问题,你家在哪,找到回家路在哪,故乡,故乡就是这里,佛在哪,实际本来哈。
禅师:早早回家就是明心见性了,真心里没有尘相,就是叫回家了,明心见性,心里已经明了,性已经见到了,就是如来了,如来就是回家,回家就是如来。
弟子:家就在这,本来你就没失去而是你整天到晚,在外边驰求,把家扔了,实际本来就在这。
禅师:哎,本来就是家,因为被灰尘蒙蔽才把家认为不是家。
弟子:那么我接着前一个问题说啊,是不是说哈,我们现在学最上乘法是不是啊,学最上乘法的人,(禅师:最上乘法)遇到他们说的情况的话,我们现在尽管没到达最上乘那个层次,(禅师:没到呢)但是呢也应该按照最上乘法来处理?
禅师:哎对,遇到什么困难以最上乘法来处理。
弟子:这个最上乘法是一点点修上最上乘的,你不能说现在没到那个层次就不按照这个无相法门这个无相法去做,就是全部都按照无四相无相方法去处理一切事情,这就是修行。
弟子:我有个疑问,《六祖坛经》里讲,六祖在讲经时候啊,讲《坛经》,他那里头介绍要有四众,四众俱全以后才能弘法,讲法?
弟子:那是讲大乘经,那是讲大经,咱这是讲四句偈,那是个对机说法,根据不同的对象开导他,但是佛在经里讲了,哪部经里讲了,要讲了义,不要讲不了义,了义是什么呢?了义就是最上乘法。
禅师:不了义的呢也能讲,这个是不了义,就跟释迦牟尼佛那当子,五百世之前将身投虎那是不了义,他摆在那,还再拿了义来破它,不了义说过了马即[方言:马上]拿了义再来破,随走随破。
弟子:不了义说过了,拿了义来破它,随了随破。最后是让大家来认识了义的。
禅师:就跟那五百年狐狸精方法,他先说的不了义,回头再拿了义破,他不做狐狸了,他自己心里自疑他才做狐狸的。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]