《无名僧开示录随听本》11(音频)
 
发布时间:2016-04-14 13:47     点击数:
 


无名僧开示录十一
 
弟子:哎,师父,要是那个能无相,那要是静坐的话,什么也不用想了是不是啊?
禅师:你说,你翻。
弟子:她说无相静坐,无相静坐什么都不想了?是不什么都不想了?
禅师:什么都不想啊,你没到地头呢,你心里还是,他说你是提的是摩诃般若波罗蜜多,还是拿呼吸气,带着点好,这柺棒不甩好,柺棒甩的咯,就很害怕就一家伙滑倒。
弟子:呼吸怎么用法?摩诃般若波罗蜜多?
禅师:摩诃般若波罗蜜多,呼吸念啊,呼吸想啊,你不限嘴念了,呼吸在心里想,眼睛行,耳就观,“摩诃般若波罗蜜”就在心里专,般,这个是个柺棒。我有一回,在一个某寺内,我会见个大德,他说你走哪里来的啊,我说走哪里来的。他,他也大通禅家,他说你走那地方来啊,多少里数啊?你没带个拐棒来吧?拐杖就是拄地的,我说已经甩了,那当子说话呢,没甩,这个,就叫个未得而得,没,实在没得呢,有说得了,这就是犯,犯大罪!就是诳语!我,我最近呢,知道这是诳语!那个,嗯,那位这个大德呢,他没回答我,他也程度也没够,跟我这么多[方言:差不多],他要程度够呢,他马即[方言:马上]下个打拍子了,这就是他比我高,他跟我这么多。果真我连我在内,拐棒都没甩,还是,还是持哪句就是哪句,我本人柺棒没甩,对不对啊?
弟子:师父啊,我得到你老人家的看法,我已经呢,呃,晓得一点事情,我晓得念佛也好,这个般若波罗蜜多也好,观世音菩萨也好,这是呢,都是个拐棒,都是个渡船。
禅师:都是柺棒!
弟子:这一世呢,没有拐棒,没有渡船,你就不得过,那么如果过了,是个巧取,腿子好了,拐杖也就不要了。
禅师:哎对呀! 
弟子:如果过河呢,河过后以后船也不要了。
禅师:对了,对对!
弟子:只是呢,如果没有船,你就不得过,没有拐棒也(禅师:也不得艘船)但是呢也不能走路,所以我呢有这么一个想法,有个什么想法子,我转,我也看得通了,也许看的到。我这个人崇拜呢,就是个君子学,要向君子学,私塾教的话,要学这个君子。(禅师:他说什尼[方言:什么]啊)我呢从小,从小(禅师:哎,从小)立志啊性格啊,(禅师:嗯)就是要学君子之道,君子之道。(尊重师父!)(禅师:他要学什尼[方言:什么]啊,什么之道啊?)(尊重师父)
禅师:能打佛骂祖,又尊哪家师呢?
弟子:君子人说话就要算数,就要说真话,不说妄语,我有这个想法。
禅师:你把这个君子啊,是个贤人,君子两个字是贤人,君子你要把他抓住的咯,你还是执着!
弟子:就是的,我晓得,我执着啊,现在,在地zang王菩萨面前发愿顶替他,地狱不空誓不成佛,要愿他早成佛,我来顶替他,我不是说个谎话么?
禅师:呃,不是谎话,你日后(就想我说个谎话啦?)等于说(我这个狡猾啦?)你把功夫用足了,你就是地zang王菩萨化身咯,地zang王菩萨本人没证十地呢,没证十地也没到兜率天呢,何况到彼岸呢?你明天,日后就是地zang王菩萨化身,不要再朝底下想了。
弟子:我如果转,我就说个谎话了,我准备吃过饭以后,把你拜师的,我见了那个人又把那个人拜师掉,我好像我说个谎话(禅师:没有关系)我就是这个问题不敢转。
禅师:你就是拜十个师父,也没问题,善财童子五十三参拜多少师父下来了,一百多了。
弟子:又要听你的话,又要听他的话,你听他的话,不听他的话。
禅师:哪个话也不要听,听我自己真心本性话,我师父对你们说的话也不要听,我听我真心本性的话,我真心本性就是如来,我真心本性就是无我相,我听哪个话,都是假话,不改是执着。我今天走一步了,我再走第二步了,第一步非撂不可!怎么能不改呢?我走的第三步了,第二步也非撂不可!我,我本来去的中学,我这么现时去大学了,又还把中学的书摆在面前看不是执着么?我当看大学书。
弟子:阿弥陀佛,阿弥陀佛,这一点启发我了。
禅师:你把他,他说阿弥陀佛,阿弥陀佛!你看是不是的,转不过来啊,哈哈哈哈哈哈,你不要说我说话不算话,我说的是中学,等我说的八月十五要死了,我八月十五不死咯,这就是不执著,我不死,有八月十五不死,今天他们大连人才来,因为我转过来我八月十五不死。
弟子:你度这些人啊?
禅师:这个人还是少数呢,还有日后的希望呢,不,不可说不可说。要果真我八月十五死了,没得透出三界。怎么讲?前年八月十五想的,呦,我只得一年我就死咯,过一天我想我八月十五不死,我怎么见人呢?我怎么能度人呢,我法怎么能弘呢?我法不就黑暗下去,不是下地狱了吗?我就《金gangjing》不得弘起来啊。我要执着啊,我就八月十五死,不死我要吃毒药也要死,那就真下地狱咯,自己怎么想法子,我心里有个妄想,我八月十五要死,这不是执着么?不是尘相么?这个哪一天出三界,哪一天到兜率天,哪一天到彼岸呢?不知道哪一天。我不死,多叉[方言:跨]这么一步 ,好呢,他们来的人全是初步,还有第二步我对你不敢说,没成熟呢,你们都晓得第二步了,第二步,我没成熟呢,就是不敢说,不可说,不可说。你的执著心是永不会改的。我是没有执著心,说八月十五死八月十五不死了,呵呵。我在那闭关的时候七天、三天、十四天、二十一天、 二十八天不是皆是念阿弥陀佛吗?我不念阿弥陀佛,哪一天能到云居山,哪一天能,能在梦中梦棵草,能写《金gangjing》?不是念阿弥陀佛的根基吗?我专现时[方言:现在]不念阿弥陀佛了,也是亏阿弥陀佛救我这么一把的啊,我是不执着。(由中学又到大学啊?)哎,对啊!(哎,又升了一步了啊)哎(再到无相,这个学,又升了一步了)又升了一步了,我敢说的话,大连这些人,也是速而快,不是中学,小学朝上跑的。
弟子:我还有个想法,今天把这疑妄啊都拿,破除透,(禅师:哎,对啊)破疑,有个什么破疑呢,我学无相,一下子就成佛,佛就是此地,佛就是度众生,那我一下子为自己去求快乐,众生也不顾了,所以我就想没有资历了。
禅师:在这块胡说!我自己没有妄想,就是众生度尽了,就是地狱皆空!(阿弥陀佛)哈哈哈,还要度哪家众生呢?你回头再说两句话,阿弥陀佛,又出来,要哄堂大笑,哈哈哈。
弟子:师父,要提高警惕咯,要提高警惕咯。
禅师:你还是阿弥陀佛!(要提高警惕)我,我不敢叫你改,阿弥陀佛也是我师父,我在闭关的呢,二十一天,二十八天,阿弥陀佛皆是我大导师。我到了这个,拿到这个一棵草咯,我转了,不念阿弥陀佛了,阿弥陀佛也不骂我,也不打我,(阿弥陀佛支持你)也不说我,也不说我说话不算话。我八月十五不死了,释迦牟尼佛也说你这个滌华在金山说话不算话,也没说这句话,哈哈哈哈。就是一个人说话大家都领会,对啊?(提高很多很多啊)这恐怕在这块说话,你的根基最大,比他们还大呢,就是你执着呢,也比他们大,哈哈哈!
弟子:现在我已经,就跟睡觉样子已经醒,醒来了。(禅师:嗯?)已经醒了觉了,已经醒了
禅师:已经醒了,醒了你还没洗脸呢,也没漱牙呢,哈哈哈。(但是呢这个包袱呢。)哎,对啊(还背着呢)对啊(我晓得)我说的洗脸没漱口啊,就是这个包袱丢不掉啊,你的你的因缘,业障与阿弥陀佛缘深。你的转性慢了,没有办法,没有办法。
弟子:就是的,这个说话就要说老实话,就是拜佛,我想拜得慢有力。
禅师:哎,就是,不好再说了,再说到底也就变成个愚人,愚痴了,就是痴了,贪嗔痴的“痴”字了。不限定你不能转呢,连地zang王菩萨也不能转呢,连地zang王菩萨也不能转呢,佛,释迦牟尼佛不能帮助他转呢,为什么事情呢,要把地zang王菩萨他不能转,他有他的功德,他在度地狱呢,你呢,要把你留在这块度地狱,饿鬼畜生呢,没的你呢,也度不了。等于大海方法,大海之中有鱼有龙,啊也有这个虾兵蟹将,嗯,也有真龙,啊,也有四海龙王,懂吗?你呢,根本大,就像大海里的大,大龟,叫你把这龟壳脱的呢,脱不掉,这个龟就是地zang王菩萨,哈哈,就是阿弥陀佛,这壳脱不掉。
弟子:这也是一个染啊?(禅师:啊)这也是一个染啊?
禅师:这个什尼[方言:什么]啊?(这也是一个染啊,染的那个执着啊,海那当子,也是一个染)因缘啦?嗯,(不不不不不)跟那个变五百年狐狸精的方法,他一家伙转不过来啊。我这变一夜驴,他要变五百年,他这个不晓得(也是个污染啊,也是污染啊)污染啊,这污染拿不掉没办法啊(污染啊),在你心里头,我想到你心里拿,我没这种法力啦,我没有这种神通啊。
弟子:他这个有动力,还想同菩萨讲的话,还有那个附体啊,附体。
禅师:哎,那个坛语?是邪道!不谈!不谈!扶鸾坛语都不是金刚般若波罗蜜,就揭去吧(哦我不懂哎!)嗯!有那个金刚集那个汇集上头,也有把扶鸾印在上头(他讲什么,讲什么观世音菩萨啊。)去去去去去,皆是妄想!尘相!(噢!)他也灵,他也灵,他是天上的外道。(噢!)也有弥勒菩萨在帮着他说话,也有观世音菩萨帮他说话,皆是邪道里观世音菩萨,观世音菩萨有八万四千。嗯八万四千那由他种哪!
弟子:哦!
弟子:师父啊,你呀休息吧。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]