《无名僧开示录随听本》10(音频)
 
发布时间:2016-04-14 13:43     点击数:
 


无名僧开示录十
 
弟子:大连又来四个人。
禅师:哎,才来。(才来)好!请坐!书带来了?好!我们这块正好不够。好好好好!都是师兄弟,平等,不要客气啊!好好好,好坐坐坐!你们,你们为法忘身!为这个真正的无相佛法,你们能大连啊,几千里跑得来,也不是一个证吗?也是证啊。你心里没有这种证,你就是代你把船资,就请你来你也不来。这个一,一是证,一是因缘,没有因缘你们也不会来的。这个因缘种子,我们所在这边人,都有因缘。这种子不是一天种的了,有什么话问啦?
弟子:你们刚到,咱们还有半个小时,有问题赶紧问了。
禅师:嗯,他十一点钟就吃饭咯,就,有这时间你多讲一遍也行啦,半个小时,你就是讲四十分钟也行,或四十五也行,我们呢十五分钟,留把我弄饭就行了,啊好吗?我今天有饭吃,包子,这那么些呢,我馏[方言:蒸]下就吃了,呵呵呵。有话,有话问,有疑惑的,不除疑的话,照问。我们不限定四个人,就是以上的人,也可以问,没关系,我们都是平等。
弟子:师父我问你一个问题啊!(禅师:啊)我问个问题。(禅师:问题照提!)就是我的哇,有个担忧、担心吧(她担心,她有个担心啦)
禅师:担心啦,(上海人)(害怕)害怕,担心咯,担心什么?
弟子:那个,叫我提无我相啊,无相。
禅师:有相无相,你担什么心?
弟子:我担心我会不会着空啊?
禅师:不会!般若种子老不落空,般若种子老不落空!你要一刹那间我专现时[方言:现在]无相,这种子种下去了,你回头又有相了,这个,这颗种子,一分钟的这个无相的种子,永远也不变了!你就明天,再加一分钟又无相了,又两颗种子种下去了,还是不变。我明天再有相了,后天再无相了,好了,三颗,朝起一并,就是个大的啦!一刹那间无相,以后又有相了,这种子不变。你能三次,十次,八次,一分钟一分钟无相,自然而然的真心之中代你并起来,变成中等的了,哎,懂么?释迦牟尼佛千百亿化身呢,一个释迦佛摊[方言:有]一亿释迦牟尼佛啦,你也是的,这智慧种子一个个的种,种了顶一亿了,就是一个大智慧种子,大智慧种子这落地了,落地者就放下,就是落地。落地了,落地者就是心地,心里落下来,落地之后就是生根,出土,发芽,就是成佛的希望咯,对不对啊?我不怕我今天想到西方极乐世界去,我明天又想无相了,这个两个种子种下去了,都不害怕。自己能够最后决定无相了,这个无相种子还是存在,其他都吞没了,叫个一口吞灭三千大千世界,无量世界!你弄无我相三个字都把它吞灭了,真正达到无我相,虚空就是我本人真心,如来就是我本人法身了,对不对啊?你才来的是啊?(才来的。)
弟子:哎,师父啊,这个每天都得要打坐是不是啊?
禅师:打,打坐哇。(每天都得打坐哈)每天能打坐,是打坐好,腿子盘不起来呢,行住坐卧皆,皆能无相,行住坐卧能无我相了,这就证道了,你证道了,我走路我看见了这些人,无我相,都是业力因缘造成的,像你们来都是善因缘,都是好的因缘造成的,遇见恶人了,恶因缘他来报,来报复的。我在这个报复也好,恭维我也好,骂我也好,打我也好,啊,捧我也好,我心里没有分别,就是,就是证道了,叫无我相了。无我相处处都能无我相,不一定非要打坐。 因为打坐呢,帮助无我相快,那坐下来咯,心里定了,就能静了,静了心里就安,安就能心里再思虑,不是禅,禅宗有个禅,呃,禅那吧就是思想放下,思虑,哎哟!我究竟是,是从哪里来的啊?我究竟是,是怎么样啊?噢!再说的,哦,一切都是幻梦泡影,一切都是空中,啊,六欲飞华,六欲飞华就是六欲,心里有六样啊,眼睛看见了,耳朵听见了,心里就是乱想了,就跟那个空华在天上飞的,一切都是假的,都是幻梦泡影,我真心本性不死,我真心本性,啊,没有这些六欲,灰尘了,我真性,这个明心见性了,心就明了,就见到到本性了,本性我就是如来,那就是到彼岸了。
弟子:这个无我相的态度呢,坏事一切不死不作,什尼[方言:什么]都不考虑就像我这个样子。
禅师:哎,心里洒洒脱脱,没得过虑也没得思想,坏的都不存在,就是连话头都不念,也不持经,也不持咒,这叫无相成功了,没成功的时间呢,要抓住一样,抓住话头,或者抓个无我相,或者抓金刚般若波罗蜜,或者持《心jing》,到了一个真正无我相了,那个都是药(都没得)我也没有病,我吃哪家药呢?这个妄心它不准它断,哎哟,我断不了,我还是要这样子呢,这个没有,这种执著心,不容易断啦。我前时间不是讲的吗,他韦陀菩萨不是有执着心吗?我要保护佛,我要什么佛,到娑婆世界来,我要保,保持什么佛,释迦牟尼佛,才是第五第六个我不大晓得了,到了弥勒菩萨再下界,他还要保护弥勒菩萨,他要保护到一千尊佛,才成佛呢,一千尊要多少时间啊?要天,地球坏了一千次啊,(这是文殊啊?)韦陀菩萨啦,(哦,韦陀)你叫他把杵放下来就能放了吗?他果真把杵放下来,不当韦陀菩萨这种尘相没有了,他到兜率天享福了,享清福了,他自己尘相丢不下来啊,跟你一样子,尘相丢不下来啊,要当韦陀菩萨了。
弟子:丢不下来就麻烦了。
禅师:你们其他的人再说,先紧远路人说,他靠近跟前,他明天说后天说,都行,你们远来的人,哪个有话问。
弟子:师父我问你个问题啊。(禅师:嗯)我领队的呀,是我小孩子爸爸。
禅师:嗯,小孩爸爸,你们是夫妻?
弟子:他在九零年啦十一月二十六号,他得病了。
禅师:哎,得病。
弟子:得的什么病呢,是脑血栓。
禅师:脑充血这个是危险的话
弟子:不会说话,不会吃饭。
禅师:危险的病。
弟子:住了四个月的医院。
禅师:住四个月医院
弟子:花将近一万块钱。
禅师:花一万多块钱嗯,没好?(没用了。)嗯。
弟子:最后怎么办呢,因为我就是跟尹玉凤啊,学佛了。我也带着他来学佛,但他现在学佛,他脑子不好使。
禅师:转不过来。
弟子:哎,只会去念佛号,现在能恢复到这个水平。
禅师:说的什么没清楚呢,你意思相信佛?
弟子:他念佛(禅师:他念佛)
弟子:念佛哈,恢复了,恢复了到现在程度了。
师:到这程度了,你念的呢?你念的什么佛?
弟子:阿弥陀佛,是吗?
弟子:我呀,他念的时候就念观世音菩萨。(禅师:啊?)念观世音菩萨(观世音菩萨)
禅师:观世音菩萨,很好!
弟子:一直念这佛号,他别的不知道。
禅师:念观世音菩萨,很好!念观世音菩萨念的纯粹观世音菩萨,就到彼岸,这观世音菩萨不要执著啊,在西方啊,在东方啊,在琉璃世界,在极乐世界,没有,我真心本性就是观世音菩萨,我们娑婆世界,兜率天也有观世音菩萨,释迦牟尼佛左右,左膀右臂也是观世音菩萨。念观世音菩萨,求什么得什么。你念的什尼[方言:什么]啊?他,他念观世音菩萨,你念什么呢?
弟子:我也跟他一样,原来念观世音菩萨,后头也念八字真言。
禅师:八字真言也是一样,没有分别,八字真言没有分别!
弟子:八字真言,哪八个字啊。
禅师:这八字真言很,多得很啦,不是一个啊。等于他说摩诃般若波罗蜜多也是八字真言。(我就念这个。)啊?就念这个这一句很好,佛说的。你能念,嗯,能念金刚般若波罗蜜多,就是大智慧到彼岸,金刚般若波罗蜜多,用金刚刀把一切的魔都斩了,就是彼岸。这摩诃般若波罗蜜多呢,就是最大智慧,就连斩也不要斩了,我已经登彼岸,彼岸电灯厂,我已经电灯泡子已经亮了。摩诃般若波罗蜜多包括金刚般若波罗蜜多,就念摩诃般若波罗蜜多。
弟子:他呀念经啊和背经啊,他不行,他智力不行。
禅师:当然他,他有病他才不行。
弟子:就念这个佛号,而这佛号现在念得身体挺好的。这么远下坐船,坐两天两宿,遇大风都挺好的。
禅师:专[方言:现在]最近已经好了?(现在就这个样)好了这个,(现在还应该怎么做?)这个气色呢已经好了有九分了,就是身体还有一点点没结壮[方言:结实]了。对不对啊?专现时[方言:现在]怎么样?
弟子:我的意思问你他今后还应该怎么做?
禅师:他就念观世音菩萨念到顶底都行。(念到底就行?)哎!嗯,哎有一个皇帝跑到庙里去,看见观世音菩萨面前挂了一挂佛珠子,这就问得方丈啊,说,观世音菩萨已经成了十地菩萨了,他面前挂一挂佛珠做什尼[方言:什么]呢?方丈就对他回答一句,念的自心佛!观世音菩萨在我们大乘经说,不是最上乘啦,大乘经说,就是正法明如来,哎,对不对?大乘经正法如来,念观世音菩萨就是念的正法明如来,到了个正法如来,你病好十足了,你妄想没有了,念也不念了,我再念正法明如来,就是在摆渡船上不,不肯下船了,到那当子一转,无我相,就是证,就是观世音菩萨,也是度身船,如筏喻者,法尚应舍呢。这个摆渡船,脚下了摆渡船就到彼岸了,彼岸就是佛了。你不能赖在船上,你赖在船上老在船上。你看,对不对?有话再问,到了一定程度。
弟子:像他不会念经,就念这个佛号,一直念到底?
禅师:就念观世音菩萨念到底,念到周身本性、本觉、本智慧、本灵魂、三魂七魄完全都是观世音菩萨,不要再念了。已经你做了观世音菩萨,还要再念哪一家呢?等于那个,嗯,须菩提方法,我在这打坐呢,他望见天上头,六花齐下,六种宝华就是什么,小花,大花,就是等于保护他。须菩提就问了,谁在雨华?是哪一个,下的这个雨华呢?天上就答了,帝释!就玉皇大帝,我来庄严你,雨宝花的。须菩提说的,我说你,庄严我什尼[方言:什么]啊?你持金刚,你持般若波罗密多我才雨华的,须菩提说的,我没持啊,我坐在这块随便啦,他说你没持是真持。他全身全心都是般若咯,还要再持什么事情呢?你再念般若,头上加头咯。你们看有问题,照驳,我们不是净土宗,师父说下的话不准改,我们说的话错了你照说。就像六祖样子,神秀方法。师父说这样他非要说那样,顶到最后,师徒都不错,都是一样平等。
弟子:那么像我这样的在家,学佛的都应该,具体应该做,念哪一些呢?(她说像她这样,现在学佛啊,那么具体应该怎么做呢?念哪些呢?)
禅师:我相,我相还没完呢,是啊?我相没完呢,你在《金gangjing》上找哪句都行,摩诃般若波罗蜜多就行,观世音菩萨就行。不要念,你心里定好呼吸,这个气呢坐下来,你假如坐下来咯,出气,入气,或者一个来回或者是单的,观——世——音——菩——萨,呃走路呢,这步走观——世——音——菩——萨,我走一步,一个字观——世——音——菩——萨,你这个老念,老念把妄想就没有了,妄想没有呢,你全身全性都是观世音菩萨,底下不要念了,你就是观世音菩萨,还念哪一家呢?你没证到这当子呢,你就念,不改,始终不改。我叫你始终要念地zang王菩萨呢,就不同咯。你就当地zang王菩萨,还要等众生度尽才摊成佛呢。那个《地zang经》只能算中乘经,下乘经,不能算最,不能算上乘经,更不能算最上乘经。像《弥陀经》呢,也是叫做,我对有一个法师的,我说《弥陀经》也能算中下乘经呢,他说《弥陀经》什么中下乘经呢?没有乘,这个没有乘了,还没有上乘级呢,没有上乘级的,他也是欲世界,我跟这世界到那世界,那世界到这世界,跟六祖说口气,西方人有罪,到哪里呢?他也是一个世界啊,他不是法界啊,要到了法界就是虚空咯。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]