《无名僧开示录随听本》09(音频)
 
发布时间:2016-04-14 13:08     点击数:
 


无名僧开示录九
 
弟子:你有智慧刀帮了它死,它再转就高了。
弟子:把他斩死了,他就是这一世就结束了?
禅师:我再,我再讲这大,大小把你听。假使有心,把地下一个好蚂蚁,它也不害人,有心拿脚把它抳的,拿手指头把它一抳它就死了,这就有罪,我在无心,或者无心我走路了,一步,忽然,把一个田鸡水鸡子[方言:青蛙]踩死了,我无意踩的,没有罪。水鸡子不是也是毒虫吗?也是祸殃吗?也不比蚂蚁低啊,我把踩死了,不比它身子大嘛,没有罪,没有心。就是出心的,罪就在出心两个字上,其他没有。
弟子:一切唯心造。只要你不是恶心的,做了就没有什么因果。
禅师:哎,不是恶心没有因果。
弟子:那蟑螂也可以药哈,药死它?爬的那个蟑螂。(禅师:嗯,蟑螂)蟑螂,那天在在厨房要是有爬的。(蟑螂、蟑螂)
禅师:地下的那个畜生,哎哎,小黑虫。(蟑螂)哎,蟑螂,蟑螂。
弟子:可以拿药药它吧?(可以杀吧)可不可以杀?
(有心啦)(有心杀不行)
禅师:果真地上爬,爬的东西哦?
弟子:那些蟑螂在厨房里面(影响你了吗?)怎么不影响,蟑螂。
禅师:哎!它,它是好虫,它要没干扰我,杀它就有罪,益虫。要果真是真正蜈蚣蝎子呢,我也不杀它,你要普通的人他就蜈蚣蝎子也把它放生了。它实在,它实在是真正不得了的一个坏东西,可以杀。
弟子:这里边哈,刚才师父讲了,有个两层意思啊,好好记,第一个哈就是说它是恶虫,第一个条件,第二个条件呢啊,必须它来影响你了。这两个条件得并举,这两个条件分开以后都不可以杀。蜈蚣蝎子,它蝎子啊,它是毒虫对吧,应该杀,但它没有影响你,你就不能杀,杀了就有因果,对吗?
禅师:不要找事做。(不要找事做)要放下。(要放下)
弟子:上升到人呢?恶人?(恶人呢?)(禅师:恶人啦)人要是来害你了怎么办?
禅师:恶人,他是他的恶报,我也不管。
弟子:他来杀了我了。
弟子:他来杀我,我自卫,杀他行不行?
禅师:他来杀我,能躲就躲,能让就让。实在是真恶人咯,他是作大恶的了,可以杀,小恶人单单要害我的,不要杀,因果报应我要躲。
弟子:这个菩萨嘛他有慧眼了,他都知道,我该谁一条命主动去还,我们既然修行了,怎么人家来打我们就得对打吗,更不能干。对不对啊?这个好解决。
弟子:他要来杀我那你来杀吧。
弟子:有一个人呢,他发现一个人要害人,害五十个人,要杀人,那么我作为菩萨呢我不能不管,要任由他把那些人杀了,那我就是有五十个人,菩萨就可以这样做。(但是咱们没有慧眼。)
弟子:师父讲的这个哈,无心杀的是不欠债是不是?有些无意杀的,还有无意踩到的不欠债。但是呢,我这里有个公案哈,不知道是不是真的假的,就说啊,有一个僧人啊,当时锄地的时候吧,锄死了一个那个蚯蚓,啊,但是后来这蚯蚓呢就变成一个国王了,这国王哈这个后来无意当中把这个僧人,这个僧侣转换的僧人也给杀了,也是无意杀的,(禅师:无意杀的,蛐蟮)对呀,这不也落因果了吗?就是说,当时那个小僧人哈,小沙弥哈,锄地的时候锄死了那蚯蚓,这不也落因果了吗?
禅师:锄地把蛐蟮锄死了,我不知道,没有因果。这小乘经上有因果报应呢,那是小乘经里话。(它不是经,它是一般的书。)一般的书啊?一般的书,我锄地不只杀一个蛐蟮呢,要杀无数的蛐蟮呢,照这么报报不了咯,那要报打死,嗯,等于的那个,释迦牟尼佛打死一个蚊虫啊,无意打死一个蚊虫,到释迦牟尼佛成佛了,还有一个天人,蚊虫变成天人了,来戳他一枪腿上脚上很重,那是,那是中下乘经,不是最上乘经。
弟子:那个是绑住人们的手脚的,你这样更不能出苦海了 。(中下乘经,对对)所以有很多的书啊。
禅师:下乘,下乘经呢,(《金刚经》是根本)不开悟的人呢,就要履行下乘经。你叫他不履行下乘经,他每天吃鱼吃肉。
弟子:啊,这个很关键啊,就是那些小乘的下乘人哈。你就得哈,用这个下乘经啊,就是出些这些书啊,来给他们讲,要不然他就得吃鱼吃肉,你懂没懂?对他们而言的。
禅师:要不念这个《地藏经》,下乘人杀人放火全占啦。拿《地藏经》把他管住,是下乘经啦。
弟子:拿《地藏经》把这些犯罪的人管住了,要不念《地藏经》,放火杀人的人更多,让它来管住他,就这样的,哎。
禅师:到了上乘呢,就不要再念,(上乘就不要再念)再念《地藏经》了。(那不下地狱啦)(你不做那个事,你还念《地藏经》干嘛)。我本人没有我相,天堂都不去了,还下地狱呢?就到地狱里,也是天堂也是彼岸了。
弟子:你再说一遍,师父你刚才说的话 。(到彼岸,到天堂,到地狱)
禅师:我倒忘记了,你再提起来我说的什么话,以上什么话?
弟子:这里有了,这里有了,师父说,师父说你现在不去做恶事,地狱不去,那么不去想善事,无相了,你天堂你都不去你还说什么地狱,不落因果了。
禅师:天堂也不去,地狱都不去,就是没有我相了,就是没有我相。(到虚空了,没有了)就到天堂地狱也是彼岸,处处皆是彼岸了,我真心彼岸。我就蹲在这个土匪窝里,蹲在淫窝里,蹲在舞台里头,我也是大觉彼岸,他真心不变咯,就是来杀我头,剁我手,剖我肚子,也是彼岸,我没有肉身了我真心不动了,就是如如不动了。如如不动就是真心不动。
弟子:念经就是明佛理对不对?明理对不对?那么念咒的话它作用就消业?
弟子:这还是有求,念经啊,念啊,天天念经啊,就是为了懂这个理。
禅师:懂这个理,对!
弟子:懂这个理呢,你就要发心去行。
禅师:行就是证。
弟子:就是去做啊,哎,那么念咒是干什么的呢?
禅师:念咒也是去妄想的。(去妄想,就是一个助缘)拿这咒力来绑住妄想。(拿咒力,咒的力量来绑住妄想)就是拿咒力来杀妄,妄都一刀一刀都杀的了。
弟子:你真心如如不动的时候,经也不要啦,咒也不要,一切都不要啦。
禅师:哎,那就是无我相啦!(现在必须得念经持咒,对吧?)啊,念经持咒没有坏处啊。(没有坏处。)
禅师:我眼睛看见了,我想看大戏呢,我就念无我相,我就念一切都是幻梦泡影,这个,这个都是假的呢,马即[方言:马上]就过去了,你就念如梦幻泡影,这不是大功德吗?你心里没有相了,你如梦幻泡影也不念了,你连无我相也不念了,心里已经跟,跟如来一样咯,要念哪一家呢?
弟子:再一个问一个事,师父哈,我们现在每天都要念什么?
禅师:没死之前要念什尼[方言:什么]?(每天,现在每天,每天她们要念什么经,持什么咒?)持什么戒?(咒)念什么咒啊?嗯,这咒多呢、《心经》上不是有几句咒吗,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛。”这几句不是很,很好啊!也有金刚般若波罗蜜,或者摩诃般若波罗蜜不是也是咒吗?
弟子:就念这几个?
禅师:哎,多的很啦,无我相也是咒啊。(无我相也是咒)(那问问看看。)若见诸相非相即见如来,也不是咒嘛,我见到你了,我对你没有感染,也没有恶心也没有善心,也没有分别心。若见诸相非相,这个都是幻梦泡影,即见如来,我心里的光明,就是如来咯,见如来就是如来咯,这不是咒吗?
弟子:这个楞严咒可以天天诵么?
禅师:楞严咒是专门,专门是戒这个淫欲心。淫欲心,阿难会见摩登伽了,淫欲心,淫欲心就是夫妻,就是不在理的夫妻,就是邪淫。
弟子:就是这楞严咒啊,就是专门对治那个淫欲心重的人。
禅师:这是一样,其他的地方呢,也管。也有,也有人家求病也能得好,求福报也能,求慧命到彼岸,也能,这楞严咒是大的帮助的力。自己吃个一剂中药,这个药吃下去能治百十样病了,到了我自己无我相,没有病了,楞严咒也不要念了。
弟子:可以治病,大悲咒,楞严咒这两个咒,再就是揭谛。
禅师再加个心经咒。
弟子:《心经》的咒,那个十小咒就没有什么作用?
禅师:哎!要果真到大觉世尊,要到彼岸,上了,上了这个摆渡船了,不要咒。
弟子:什么都不要了。
弟子:在这个过程当中啊,现在,我们还没到那个无相。
禅师:没到你可以持咒吧!(可以持咒,就持大悲咒,楞严咒)只持一种,你自己拣一条,哪种好就哪一种。(哦,一天一种就行,不要都念,不要都给他念了)不要执着,只要念一种。(哎呦,就念《心经》那个咒就行就好。)
弟子:师父啊楞严咒有没有时间和地点啦?
禅师:地点啦?时间啦?走路也能念,说话也能念,睡觉也能念。
弟子:把那个书拿出来,再看一看,你那个书,就这里有卖的,上面又是住楼不能念,红房子不能念。
禅师:哎,那是对中下乘说的。(在下面,看不见,哎太小了)不要看,不要看,中下乘法把人管得死死的。
弟子:这是中下乘法(没有时间的观念了)师父都给你种金刚种子,你怕什么?你是最上乘了。(什么时候都能念)
禅师:这都,这都是中下乘法。
弟子:你上大学了,你回来还拿一年级书在那天天念吗?
弟子:楞严咒里有个咒心?
禅师:那也是中下乘的。(是哪一句话?)(是哪一句话?)(是最后一句话。)我记不得了,都是在里提出来的了,两三句咒心。
弟子:也是中下乘提出,不要提,什么时候都可以念。
禅师:行住坐卧皆是道,要厕所里不能,心里不能念,或者在这个不干净的地方,心里也不能念,坏了!你到了不正当的地方,或者淫窝里头,美女了,天堂了,动了心咯,也不能念,坏了,找死了。啊,对不对?已经到了这淫窝里头,被这美女已经把你捆住了,也不能念,你不是,你不是作死啊?什么地方都念。(懂了,懂了。)(什么地方都能念。)你要听到这个上头话了,就是执着。到了最后,到了最后最后了,你念也无念咯。连无我相也不要念了,我就是无我相,还念哪一家呢?
弟子:师父您盘上腿去,下边冷。(盘腿,腿拿上去)
禅师:我不,嗯,我们最长要说到顶十点半,好吧?(还有半个钟头)还有四十五分。(师父啊,把腿拿上去吧)到五十岁之前,你叫我一句也说不出来,说把我也不懂啊!(哦,五十三岁以前,五十岁!)在五十岁之前,你就是说把我,我也不懂。都是问生死大事啊。哎,啊,不要客气你们都坐,都是师兄弟。(坐下来,坐下来大家坐下来)
弟子:诵《金刚经》的时候哈,师父是无相的。我们还没达到那个层次,前面有一些那什么净口业真言,净安土地真言,我们开始的时候?
禅师:念不对,那就是,那就是尘相上加尘相,你《金刚经注解》不是有吗?都是后头祖师才掺加的 ,佛没这么说。或者念香赞咯,炉香乍热了,皆是,皆是大乘法,不是最上乘法。
弟子:那么我们回向不?
禅师:回向也是大乘,不是最上乘法。你回向到哪里啊?你本性已经是菩提了,本性就是彼岸了,你回向到什么地方呢?如来者不来不去啊,处处全是真如地啊,要回向到哪里啊?此地就是彼岸,我真心就是彼岸,还要到哪里呢?
弟子:回向,师父,回向不是给众生回向吗? 
禅师:要照《金刚经》上说呢,度尽一切众生,必有众生相,你要度世外众生,千百亿万劫,一个也度不了,他这边度着,那边又生了,度心内众生立地成佛。心内众生就是什么呢?眼睛看见他,不被他污染,不被他俘虏,不被他污蔑,耳朵听见他了,心里不感,没有感觉,听是听见了,我心里不,不摇不动,如如不动,这不是证眼界,耳界,不是得二果了吗?我何必再要念佛到西方极乐世界,去九品莲花里再来投生死吧?九品莲花也是生,也是胎啊?(那也是有相啊)
禅师:何必到里头去?再着那个,嗯世界相呢?凡有个世界,在天上只得一微尘许啊,在《大方广佛华严经》香海水中,像是一微许啊,在真正虚空之中,就连香海水也是一微尘许啊!真心包尽,吞了一切啦!就连三世诸佛,哎,八万世尊,一口吞尽了,我肚里全有了。
弟子:那么愿也不用发啦?
禅师:到了无发才是真发了。
弟子:师父,那么我们了哈,我们修的就是无相,我们原来都是有相修行啊。
禅师:是的,由有相转无相。
弟子:我们现在家里请了佛像,那么用不用啊?那么香用不用烧啊?
弟子:那么早晚用不用上香?(禅师:啊)早晚要不要上香,敬香?
弟子:我们家里请的佛像,观世音菩萨啦,弥勒佛像啦?
禅师:这不是相吗?
弟子:对啊,我们请来家了,那么怎么办呢?怎么放下呢?
禅师:那等于我到这块来,这块有一个那个佛像,啊,佛像啊,我都为[方言:特意]送了把知客师父,我送了去。养老[金山首座和尚:养廉老和尚]说的你这边弄个韦陀像站起来,每天烧一支香,保护你,我说我不要韦陀像啊,我在梦中我碰见了,我拜释迦牟尼佛也是一像啊,我一拜起来看见韦陀菩萨在面前了,我说老韦我不拜你啊,我拜的释迦牟尼佛哪!老韦把金刚杵抱走了,走的了,释迦牟尼佛下来了,等于田里面拔棵草把我,我才能写啊,过去一句也不能写啊。
弟子:那我们家现在有佛堂啊,怎么办?(禅师:嗯)我们家有佛堂啊。
禅师:你们把佛堂像啦,要恭维一点,我们不走快路,快路就是斩了。斩经杀佛,来一个斩一个,那个济公能杀佛,还有哪一个打佛,还有哪个能烧佛,我们不做这样事。我们呢,要圆通一点,把这些观音送到庵里去,不好么?送到小庙里去。小庙里他也转不过来,就,就让他种种中下乘智慧种子啊!
弟子:哎呀,我请那佛像花了好几百块钱呢,老大呢。
禅师:有佛像,心里也没有尘相,也没有,哎呦这个碍我事,就在这块,就行了。(有佛像也不碍事、不碍事行啦)心里与我无关就行了。只要我无我相,这个假相也是真相了。
弟子:师父那么以后也不用上香啦,也不用上香啦?
禅师:对!嗯,烧香一支,就是我们把这个,肮脏气熏一熏。在那佛香炉里呢,也能插一支,不以为我是供养佛的,真正如来还要你一支香吗?他哪一处不自在呢?他哪一处要,需要你这支香呢?哪一个如来也不需要你这支香。他已经万法圆通了,无有不自在了。你看,我们不问哪个庙里,中午也供饭,念供养咒呢,也这个普度,普度三乘人,我们寺院的人根基不够最上乘的,你不这样子普度,下乘人哪一天能朝上走?你不走初步,你二步怎么走呢?你看哪里不对再问。
弟子:我请的三尊铜像啊!
禅师:铜像你就放在那块,呃,也不碍事。你不可放在那个,啊厕所跟前,也有外人看见啦,哎呀,污辱佛了,懂么?我们不受外人谤。我们现在呢,也不跟济公学,也不跟那么还有的什么人呢,他把佛像,烘火,这个方丈就说的啊,你把佛像拿来烘火啊?嗯,我取舍利子了,他说句笑话,我把他烧得了,舍利子就出来了。木像烧了,哪里舍利子出来呢?就是他真心本性舍利子出现了,他没说假话啊。我们呢,普通人呢,不要污辱佛,也不要污染,就叫不离不即。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]