《无名僧开示录随听本》08(音频)
 
发布时间:2016-04-14 13:00     点击数:
 
无名僧开示录八
 
弟子:有些人哈,到那个,那个普陀山哈水晶宫,有的人就看到佛像了,有的人怎么就看不到?
禅师:这个都是前世年的因缘。望到望不到也无所大谓。
弟子:望到是真的吗?
禅师:皆是他的因缘的种子,这个心里的种子,稍微亮堂一点喽,心里造出来的。(内心造出来的,妄心造出来的。)是他,是他的这个,好的,好的就是真心造出来的,坏的就是他的恶心造出来的。就等于那个望了井里,等于是大圆宝镜样子。你心里是恶的,镜里就是恶的,心里善的就是,红的就是红的,绿的就是绿的。
弟子:但是也是假的,因为他那个善心造出来的,恶心造出是恶的,不管是善和恶都是两边,都不是真的。对吧?
禅师:心里没有什么多大的妄想,到里造不出来的,(什么都没有)妄想也不多,恶心也不多,普通人他又不做善事又不做恶事,井里也现不出来,他要呢,特别善特别恶,才能现得出来。不着善,不着恶那就没有因果咯,那就是六祖说的咯,不着善不着恶啊。
弟子:假使说你得了初果了,将来要到初果天去修,对不对?得了二果到二果天去修,又不是在人间修,你得了哪一果到哪一果的地方去修,是不是啊?
禅师:到了二果了,到了初果了,钝根人才要下凡来修,这个慢慢,这个没有大根基的才要下来七次的,有根基就不要下来了,就直接上了,直接直升了,跟取学的方法,我在这个小学一年级,有智慧直接直升二年级,也不要考试了,这考试也是假一套啊。
弟子:师父啊,咱们这个如来禅啊,是放下,放下即成是不是啊?
禅师:放下屠刀,立地成佛。
弟子:立地成佛,那么当初佛祖出家的时候啊,佛祖啊,释迦如来佛哈。
禅师:不要这形象,形象也是名相。
弟子:那个佛祖当初出家的时候哈,什么都放下了,怎么还修了六年呢?苦行六年呢?他修的什么?
禅师:他是前世的种子啊,多劫多前的种子都报了,以上没报的尽啦,(还没报尽)还没报尽哪,跟他样子,头疼,跟我是像时常有病,都是报多生多劫的种子,一连根拔了。
弟子:啊,就受报,这六年受报。
禅师:要报啊,等于的岳飞关云长都是被恶死的,也是报,报这些种子啊。因缘是降不了的,六祖已经得道了,最后也,也有人来偷他头,不是种子吗?种子灭不地[意为掉]呀。(种子抹不掉,那是因果啊)还是因果啊(种子抹不掉)种子灭不掉,真心也能转哪,重罪轻报。
弟子:释迦摩尼佛那六年苦行啊,那是他的种子哈,还没有受尽那个苦,他必须得那么受,他这么大的智慧不知道受苦行,修的是心吗?但是他这苦行啊,能代替他受这罪,你看他头疼,那就得受报,哎。
禅师:你看这个六祖,五祖把法传把他,袈裟把他了,还要有人来害他,后头躲在猎队里十五年,不是他的业报么?
弟子:听懂了?五祖啊给六祖啊一个袈裟,那么六祖呢,到处有人来害他,他躲在猎人堆里,就十五年,有的说十六年。
禅师:十六年,连曹侯村十六年,连路上赶他的十六年,单单的打猎是十五年,再加一年。
弟子:报的过程也是你修炼的过程,(哎,心定的过程)那么他那个生下来,是本性慧命过来的,是不是啊?
禅师:没有业报也不能成佛,没有磨难也不能成佛,没有对立面,没有烦恼就不能证菩提,这不是我说的,经上说的啊。烦恼就是菩提的种子呢。你们哪个要喝茶,那地方有开水啊。
弟子:还有六祖,师父还说了,那么他十六年报尽了,还没报尽,他死了以后还有人来砍他的头,还要抢他头,说明他业障到临死还要报,比如说我们现在修行,没有业障,也不可能成佛,不报不行啊,对吧,你躲你的祸你就得去接受。
弟子:六祖是悟了之后,还要还要报他的法身。
禅师:哎,死后还要报,他的弟子代他把颈弄个铁皮子包起来,也没用啊,他的刀快啊。他的刀快,快在哪里呢,就是两千大悲钱哪!这过去呢钱,拿绳穿起来的两串子大悲钱,叫什尼[方言:什么],大悲钱每一个事先念念大悲咒。他要取他的头,不是恶心哪,把头取回去, 家去[方言:回家去]用檀香木装起来,来供养他的。这,这个就叫个呢,重罪轻报。后头,后头,头又来了,六祖那个《坛经》里也还是呢,真心已经还原了,头没来他也要受一点痛苦啊。
弟子:头又来了,真心还原了是不是,要是不来的话他又受痛苦。
禅师:等于呢,关云长在那个什么寺里喊哪,还我头来,还我头来!那当子还有痛苦啊。(头没来之前,还是有痛苦。)还我头来!还我头来!他没有嘴巴子,头都没有,他还能说话吧,这也是他的痛苦,其实他头还在呢,真心本性的头在呢。就是他的业障蒙蔽受这么一点点幻梦泡影的罪啊。回头这个和尚就说的,关羽何在?头,马即[方言:马上]起来,好了。你以上斩颜良诛文丑,过五关斩六将,头跟谁要呢。就是你的恶报啊,头才去掉的。他这么一提醒一转,还原了。
弟子:师父说,这个意思是不是就是我们人身上啊,有这个魂儿啊,就是说。
禅师:或者是他有蛇咯,他有什么狐狸咯,都是业报,(都是业报)都是因缘哪,它叫它恶因缘,善因缘。
弟子:你要找这个东西哈,我们死了它离开我们,我们有嘴会说话对不对,这个东西哈,它是啊,你上天它跟着上天,你下地狱它跟你下地狱。但是受报,它不受报。就是师父刚才说的这个,受报是你的色身受报,那个东西不受报。
禅师:慧命不受报,慧命不变啊。
弟子:随你去,对不对啊,你上天啦,做天人啦,这慧命就会上天。
禅师:就是慧命上天,(对)慧命就是三魂七魄(哎,就像人那个影子似得,你走哪,他都影子跟你哪)就跟那个(影子不遭罪,自己遭罪)就跟那个,就跟那个,鬼在阴间受罪的方法,它就是三魂七魄受罪,要得道证果的也是三魂七魄,得道证果的,三魂就是心、性、识。心、性、本心,我心里要想动手,手就动了,识,是识别,晓得你们这是哪里,大连来的人。性就是我本人的性子,这三样不死的。七魄者就是眼耳鼻舌身意,啊,眼睛能看得见,耳朵能听见,就三魂七魄,共起来十觉,就是十足觉,就是大觉世尊,要翻过来了,就大觉了。像我们凡夫呢,就叫个三魂七魄,圣人呢,圣人呢就叫个智慧,要成佛的就叫大智慧,大智慧就是三魂七魄。
弟子:就是三魂七魄,变了,转过来了,凡夫看中的就执着了,一弄不执着了,因为没有相了。师父刚才说的啊是小雨提的,就是说呀,我们众生啊,这个哈三魂啦七魄我们叫这面啊,七魄也知道了吧,三魂也知道了,我们因为是众生还没有转,如果是佛,菩萨的话,他转了,把这三魂七魄转,转成智慧了,佛是大智慧,所以他就不叫三魂七魄了。三魂七魄是我们众生叫的这个名。我们众生有这个才受罪,一下转了以后就不受罪了,就我们这个三魂七魄呀,就是我们哈生生世世要轮回。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]