《无名僧开示录随听本》07(音频)
 
发布时间:2016-04-14 12:56     点击数:
 
无名僧开示录七
 
弟子:就成佛来人间的,那是从兜率天下成佛,就是真心本性下来成佛。
禅师:这个啦(她的意思就是说真心啦本性来)哎(成佛)哎,对(来到人间成佛。)来到尘上成佛,(你也成佛)你也成佛。这个呢,是真心本性来到人间成佛,我们想住兜率天,啊,弥勒菩萨呢,是我们的无始的善根足,我们果报德行大,我们来,到这块来,是初次成弥勒菩萨,这个弥勒菩萨不是一个啊,就是他的化身。他本身不受损伤啊。(就是本身不来到)本性要来就是要高一层咯。这化身就是,等于我是相信《金刚般若波罗蜜经》的,你们都相信,你们不是化身吗?各人领会各人的福报,各人领会各人的德行,各人领会各人的啊这个智慧。你们大家到了一百岁之后咯,气一断了,不是皆是金刚般若波罗蜜么,这人哪,可合,可分,可合者是心相合,可分者是各人真心本性,还是真心本性呢,不妨碍啊,没有妨碍啊。
弟子:哎,师父啊,孔子他一生没学佛法,没修佛法。
禅师:孔子他怎么没学佛啊?他所著的论语啊,论语啊就是度众生呢。你们大家后头来的,我们念的论语啊,我们跟孔子学咯,这不是孔子修福的么?修慧的么?我敢说我现时还是凡夫,等于这个《般若觉》,住世一百年、这个住世一千年,或者《心经》住世一千年,这个一千年无形之中,我啊,你啊,都朝上长。怎么是你也在内呢?你能出一分钱,你能出一分钱,你能出一块钱,你能帮一句忙,你能心里欢喜下子,我们今天印新书呢,这不是种子吗?那个,嗯,《法华经》你们大多数人看见了,嗯,倘若入寺庙咯,语句记不得,意思我记得啦,嗯,但复一合掌喽,或复小低头喽,皆共成佛道呢。我敢说句大话,我们不是一会之人吗?不是龙华三会一会之人吗?我们都是一会之人,也不可说,啊,你是根,他是本,他是东枝,他是西枝,是一本所生的,没有分别哪。种子不变是种子不变,就是这问题,种子不变就是本性不变,我们专现时[方言:现在]信仰佛,就是到千死万生的地方我们朝下说下去,也是信仰,信仰般若,现时信仰,还是信仰般若,就这种子不变。
弟子:就说我们今生有幸接触了佛法,认识了这个禅宗啊,纯禅宗的这个道,这就是我们前世也是修来的?
禅师:前世修来的。
弟子:修来的,修来的,就是原来就有这个种子,今生还有这个报。
禅师:哎,对!今生就还有这个报,不是前生的种子,不是前生的种子,你们金山也不会来,你们也没有这种钱来,钱也是福报啊,没有这种人民币来,也没有这种思想来,也不会起步动脚,坐轮船坐火车来,你们来,也是种子把你们牵来,也是因果把你们拖来,因果不可灭,不可灭,不是因果,不会来。你看世界上老百姓多了,哦哟,我拿几个钱工资看电影,吃大西餐,你就磕头请他来,他也不来啊。(对,他不信嘞)他就是它的种子,就是它的本性哪。(本性难改)种子就是本性,本性不容易改。
弟子:师父啊,要这么说的话,那么就是前几世啊,可能我们都和师父都是有缘的。
禅师:哎呦呦呦呦!不是一世,不是一世(不是一世啊)不是一世,我们说句话都是由因缘来的。
弟子:师父啊,你一再说我们这个宗是急急急,别的宗是慢慢慢,(禅师:哎,对!)那么对钝根人来说这话怎么理解呢?
禅师:啊?(对钝根人来说啊)对钝根人啊?钝根人是多的很啦,这个不得清。我信仰弥陀宗,我要念阿弥陀佛到西方,他非走这弯路不可。这个就钝根,钝根多得很哪!
弟子:钝根是不是不能修这个法门?
禅师:钝根啦?他能放下就是不钝根了,他就是放不下。钝根与利根没有区别,就是一个放下,一个不放下。
弟子:放下就不是钝根,能放得下就不是钝根。
禅师:能放下就是利根,能彻底放下,就是最大利根。假如放不下,转不过来,就是钝根。
禅师:就是妄心没有了,无论做什么事情,皆是真如实性。自己有妄想了,皆是妄想是非。
弟子:就是我们真正的本性。
禅师:本性,本性善就是善,本性恶就。本性善,如若开悟之后了,你们能悟证之后了,所看见一切一切,都是真如。(本性善)(这是证道)就是证道。证道,证道也不要也不要就是把它抓住了,我是证道,连证道也没有了,这就是真正证道。
弟子:噢!真正证道。那也是个假相。
禅师:证道两个字,摆在肚里,还是有尘相,连证道没有了,就是真正证道。
弟子:那么说我们修到一定程度,就是如如不动,了了分明,这就是真性?)
禅师:哎,真见。如如不动之中呢,还是无所不动,外头所动的,即无所不觉,无所不知。(无所不觉,无所不知)
弟子:那是证了
禅师:真正是证了,这个就是大证了。(就是真空含妙有)哎,对对对对对对!(了了常明、如如不动)
弟子:心转万物而万物不转本心,而不被万物所转。
禅师:不随妄转了。(不被妄转了)不随妄转就是证,就是大证!(心转万物而万物,心不被他所转)(心不被万物所转,心能转万物)(心能转万物)哎,心能转万物,心不变就是实相,(那就是个真心了)那就是真心了。
弟子:林师兄昨天晚,提到那个七返的事,请师父再说一下。七返,并不是一二三四五六七,也可能是八九十十一十二。都不一定,为什么用七返,就是七情六欲,所以有七返。假使说啊,你能一下子放下,一返也不来。
禅师:能放下啊,口眼鼻舌身意识这些种子,能把这个七种,呃,七种,口眼鼻舌身意再加个识,识别的识,这就是七样,把七样放下你何必再来七次呢,当时就到,就到,就到兜率天咯。
弟子:顿悟的人,不是啊,中根基,小根基的人所能达到的。必须是大根基的。
禅师:嗯,不是小根基的。
弟子:小根基的也就是业障大?(禅师:嗯,啊?)小根基也就业障大。
禅师:业障,业障啊,小根基,他是不容易转哪!不容易转哪。(就是业障大嘛)就是业障大,(你的身业障大)他因为被业牵住了,拖住了。(被业牵住了,业障小了,根基就是上根。)哎,对了。
弟子:就是无明的多少。(禅师:无明就少了)十二因缘,不就是第一个就是无明造成的吗?流转流转。
禅师:对对对对对。一句总话,一切唯心造。能完全放下,就个有一样放不下,都在真心中有个微尘点,有一个微尘点不能算真心,就真心里还有个微尘点啊,这个微尘点没有,就是放。
弟子:好我再翻一下啊,听没听懂?有一点点,没放下,就是一个微尘点,有微尘点,你就不可能去清除了。
禅师:没有烦恼无情,也没有什么娑婆、极乐世界都没有了。(极乐世界也不存在了)那个极乐世界,娑婆世界,全在我本心中,一点点咯。(也是虚幻,那也是一个想法,也是一个欲望,也是个化城。)
弟子:师父,我说一句啊,人的寿命有没有增和减?(人的寿命啊有没有增和减)
禅师:有真实点啊,(有没有增,减,增和减)增,寿命增减是凡夫,是凡夫,啊或者,寿命是等于的我们娑婆世界,啊,我八十的,他四十的,再过一百的,这是这是这是凡夫。
弟子:有增减是凡夫,有活四十,有活五十,业障所感。
禅师:要果真,要果真咯,没增减,没增减,就是出三界了。(果真如果是没有增和减)皆是带业来的,(带业要受报)你受报,(对不对)你说什尼[方言:什么]?
弟子:我们知道我们啦,现在不想再造业了,我们想回家,回哪家呢,回佛的国。
禅师:回哪一家,就回虚空了,就回彼岸,就是如来,回家就是如来了,本人就是如来了。
弟子:真心本性就是叫你去放,你要是真正哈,能放就是真心本性,你口念不叫真心本性,对吗?
禅师:哎,对,口念不是的。
弟子:念阿弥陀佛一样,他方法不对了,光这么念,什么用也没有,寿命到了,还是这么个样。(真心本性是念吗)真心本性那就得放,放下才有真心本性。
禅师:放下来念都没有了,什么都没有了。
弟子:那师父那个叫念,怎么念啦?
弟子:那是一个高乘的,告诉这就是智慧,这八个字,就是智慧。叫你看经是干什么哈,你去悟这个理,有了这个智慧了,有智慧才能去看破,才能放,放下了就是本性了。不是说,我今天在这念八个字我就是修行,没有用。(禅师:没有用)没有用,那得实修。
禅师:八个字寄水行舟哪。走路的方法,我们走了一步了,要把后头一步撂了(念什么都行了呗)什么也不念。(什么也不用念,就明白这个理。)就把妄想念了就行了。
弟子:现在很重要一个是要从理入,从理上里入门才行,不然的话人家一说你还得翻回去,是这么个道理,你必须从理上明白,明白了以后,实践来说明法。我要是不放下,念一万句也没用。
弟子:摩诃般若波罗蜜多,这八个字啊,是智慧,智慧怎么得,需要你啊去诵经,需要去那个修行,习气毛病去了,智慧就出来了。智慧出来了,你就知道啊,用什么方法去治自己身上的这些病。
禅师:自己用方法
弟子:哎,自己用方法,你光在那干念,你是说本性念,你要真要本性念,已经放下才出本性,没放下哪里有本性啊?(念破嘴也没用啊。)
弟子:这一间房子啊,这里面都是装着乱七八糟的东西,这些东西你要是不搬出去。
禅师:你能去一分妄想,得一分智慧。(能去妄想)这个四个字是联,这个几个字是联合的,你能去一分妄想,得一分智慧,你能去十分妄想,得十分智慧,你能去八万四千妄想,那就是如来了。
弟子:好了再举个例子,比如说哈,我很爱美,我愿意打扮。就想像,这个打扮都是假的,打扮它干什么。晚上一睡觉一洗,第二天早又像个小鬼儿,这不都是假的吗?所以知它是假,你还化妆,花那些钱干什么,这一点就能放。放这一点就是智慧。比如说你啊看人家挣钱,哎呀,钱好我也想挣,那么你马上想。
禅师:你念摩诃般若波罗蜜哪,就是灭妄,我在嘴里念心里想,意思呢再来想,摩诃般若波罗蜜啊是智慧到彼岸,怎么样子到彼岸么?你在这里头来回一想,把其他的妄想没有了,就叫以妄灭妄。(以妄制妄)(就是个石头压草)嘴里念心里还想,摩诃般若波罗蜜智慧到彼岸,怎么到法子呢?用什么方法呢?你想这些话呢,都是叫个白妄,白妄啊,就是白色的妄,不是黑妄。不然你不想这八个字呢,你心里想我看大戏去呢,昨天秦雪梅吊孝很好看,啊,今天还要这个,嗯,什么,(心里还想)心里还想。
弟子:念摩诃般若波罗蜜多,心里还想着他。
禅师:不想了,不想咯,不想哪,还有想,你想,你灭的一分,就得一分智慧,你连还有想再灭尽了,就到彼岸了。(啊,明白了,师父的意思)懂了吗?(哎懂了)
弟子:有的人说呀,我念无量寿,念三年,念多少多少遍。就这么哇啦哇啦念,他能够了生死吗?
禅师:就这么念,嗯,心里也不想,就这么念,嗯,只能得善果。这个善字(善果,只能种种因。)就是没有智慧,你光念,就得善果。没有智慧。
弟子:所以真正哈,你明了这个理去行,行就是放,放一分得一分,放十分得十分。(禅师:哎,对!)全部放尽就是桶底脱落,就是到彼岸。(禅师:就是到彼岸。)所以以后啊,不要说到处去朝山啦拜佛呀。
禅师:哎,那都是不悟不证的人。(都不证的人)(所以真正的)你看那个朝山,一步一拜,三步一拜,我把香顶在头上,我要大雄宝殿头都磕肿了,这都是着相啊。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]