《无名僧开示录随听本》06(音频)
 
发布时间:2016-04-14 12:49     点击数:
 


无名僧开示录六
 
弟子:三十多年哪,胃肠不好(拉肚子)拉肚子(禅师:哎)拉肚子(禅师:哎哎哎,拉肚子,哎)他这个怎么治也治不好,这是业障吗?
禅师:业障么?(怎么消除啊?是业障是因果是报应啊?)因果报应都在内,都是一句话,(拉的我哈死还死不了)业障,报应因果是一句话。死不了就是病啊,我也是死不了,我得几十年病也死不了。
弟子:死不了,那么报应它多长时间啊,报到死?
禅师:报多时啊?我没有这慧眼,(你就甘心情愿忍受。)要我本人,(甘心情愿忍着了)我本人我讲把你听,我本人的肺病哪,三十岁就有肺病了,二十多岁三十岁就有肺病了,等到要到海会塔了,肺病沉重了到医院里去肺结核医院里去看了,肺结核医院里说的你这病不要看了,肺空洞,整个的肺个大洞,你就等死吧。把这个等死的这个单子把这个方丈大和尚一看,方丈大和尚说的啦,你要死了,你这肺病会传染,你到海会塔住去吧,啊,我心里要想慈悲心啦,我这个病不能再传染旁人啦,我就到海会塔去等死了,到海会塔等死等几个月也不死,渐渐地好了。我在海会塔自己打点柴挑点水,拿点米拿点菜,我那块有锅,几天到庙里拿一次,有一华里远,没得人去,山洼子里头,是一个埋骨灰的一个地方,死人的地方。一天天精神好起来了,我就发心,作《金刚经注解》,嗯,注解,就发心打坐,每一次都在夜里十二点钟一点钟两个钟点,就能写一张,两张,这一张两张写下来呢,再把这句子再一读,哪个字不除疑,就把字典查查,不容易出白字。我的文化不高啊,就查查白字,每一个字要查十遍都不行,都不止。这个看的这个“提”字喽,查过喽,你再做到“提”字外来呢,还要查。自己心里不除疑,没有这种脑筋,(记不住)自己不怕苦,不怕苦,每一张上重复要查这,这种字典,就这部字典,要查,查过了能不错了,意思不错了,这个,这个两张就成功了。这个,这个,不是业障嘛?多少年的肺病哪,肺病好了之后呢,不断根,就是的链霉素青霉素吃多打多了,你舌苔呢,几十年,啊,等于在海会塔等下不晓得多少年代,上头有啊,有好几年了,就是这样,他也不死,呵呵,(他死不了)病呢时而轻时而重他也不死。这就是呢,就是肠胃里有病,肺是好的,就肠胃里有病。
弟子:他有病他也不死,晚上就写经,写书。
禅师:就跟你一样子也不死,就是个病没办法,就是业障,业障呢也有办法,就是呢,要想病好呢就念大悲咒,或者吃大悲水,或者吃大悲米,也能好。
弟子:大悲米怎么说?
禅师:大悲米,把这米弄俩小碟子,弄俩小碗也行,念一遍大悲咒,把这边搬到这边搬家,把这个一撮米搬完了,你煮饭吃,就大悲米(我跟你翻一下哈,念几遍)一遍拿一颗,一遍拿一颗(全部念完它)(就是你弄个小盅念一句拿一颗念一句拿一颗,一下把念完它)(念一遍,不是念一句)一天念三百遍就是拿三百颗,不计数,就捻米粒子,念一遍拿一颗米粒子,大悲米。(不要计数)(拿在手里念啊?)你拿着一个米,拿在手里念也行,念一遍拿一个米也行,不执着。
弟子:念大悲咒消业障?念大悲咒消业障?诵经也消业障?
禅师:大悲咒消业障,你说什尼[方言:什么]啊?(有业障你放不下来)哎放不下来。
弟子:哎,那么消业障的办法就是受报是一方面,但是另一方面还有就是你布施啊做好事这是一方面,另外一方面,就是说诵经持咒?
禅师:念什尼[方言:什么]啊?
弟子:他说呀,消业障的方法都有哪些?(消业的方法)
禅师:受业的方法,受业就是受这业报的方法(消,消灭的消)消业障的业障啊,消业的,消业障的方法。(哎,对。)(有哪些?)
弟子:师父你刚才讲了不是吗?
禅师:我讲第一项,第一项,就是无我相,它有业障就随它业障,没有我相了,我,我,没有我相了,我的业障派今天死就今天死,明天死就明天死,心里一样不求,它报它的,它死它的,与我真慧没有,没有分别,这是第一。念大悲咒咯,还是第二。求好的念药师如来咯,或者念五字真言咯,念八字真言咯,我想病好了,都是第二。第一就是不求,无求无得,我不想好,也不想病坏,也不想病好,只要无我相,全盘放下,即是如来,对,气一断就是如来。(这是最好的方法)你心里都不怕死了,都没有我相了,要念哪一家大悲咒啊!(明白了,这个道理很重要)(我们念经就是为了明佛理对不对?)像我这说的话呢,叫做最上乘法,像他们说的话呢,就叫你着相,念大悲咒。
弟子:这句话给翻一下哈,翻一下,翻一下。
禅师:就是念八字真言。
弟子:师父刚才说的话呀就是最上乘法,啊,其他人说的那些话都是让你执着这个相,念大悲咒念这念那个,那都执着那个相。
禅师:念大悲米大悲水都是相!
弟子:好,大悲米大悲水都是相,你们要想快点出苦自己选吧。
禅师:要想即得阿耨多罗三藐三菩提,一心放下!就是派明天死我今天都不求,(就应该明天死我今天都不求,死都不怕你还求什么)也不怕死,而不求也不怕死,也不找死,也不去找他死。(也不去自杀,该死就死,也不要怕,哎这样的话啊,不要想它)(该干啥干啥,死就死活就活)这种大乘法,哎,最上乘法与这个第二,哎,大乘法,这也是各人的业障,我的业障没了了,就要是用第二乘法,我的业障已经清了,我现在大证大悟,大彻大慧,都不管他了。
弟子:那师父啊,比如说啊,有个人他头疼受不了,他还想活下来好好修行。(禅师:还想要活下来度人。)这样是他业障在身上他念他修行这个色身(禅师:修不起来)怎么办,可不可以找人治一治?
禅师:这个,用二乘法,第二乘法咯,就大乘法咯,也可找人治,也可以找人退,也可以找人灭,也可以找人杀,这个业障哪,这是坏东西,杀的了就是清除,以后的人不招这业障了,也可以找人灭,也可以找人驱逐它,也有找人能,能转变它,这个,这个,这个是都没问题。
弟子:师父啊,你刚才讲这话,是好好讲的吗?如果这个话呀大伙都明白,回去这么做,可得想好啊!你这个话那不是简单就说出来的,你刚才说,我给翻一下啊,就是你有病了不是有病了不是吗,哈,你还想好好修行,对不对,你身体难受你怎么修啊,放不下,也可以找人看病,吃药,也可以找人哈,灭,消灭你身上这个东西,也可以杀。(禅师:也可以杀。)也可以杀。(杀魔)(禅师:杀这坏东西呢)(杀业障)
禅师:《金刚经》不是说的吗,魔来魔斩佛来佛斩啦,也可以斩啦,你斩魔也是大悲心呢,我把魔斩的了这个魔不魔旁人了。像旁人啦,蚊虫苍蝇呢不能拍,我,我都为有一个苍蝇拍子,夏天苍蝇来了,我在写着它来干扰你,一会儿飞来了,一会儿又嗡嗡一个苍蝇它能飞多少转数,老在你跟前转,你不拿苍蝇拍子把它拍的了,你心里不安啊。(啊,不拍心理不安)(我是这么想的)果真一个蚂蚁,它也不碍我事,蚂蚁在地下爬也不碍我事,或者一条蚂蚁,淹着水了也不碍我事,在水里爬不起来了,我弄个草篾子担下子让它爬,它不害我啊,它也不害别人啦,可以救它一救。等于这毒蛇咬了一口了,叫人就要死了,可以杀。斩,也不去找他去,遇到他才斩,(遇到才斩)也不到他窝里去找他去找,那就不对了。
弟子:就是遇到了他来伤害的时候,我们给他斩,斩是什么意思呢,就他现在已经在造业了,斩了以后他结束了,少造业,再活下来时间长造业更大,这样斩了以后呢,它以后再转还可以修行。
禅师:它再转还高一级,因为是我智慧刀斩它的,不是凡心斩它的。
弟子:啊啊啊,明白了,因为我们信佛人用智慧刀,叫它不要再造业了 ,它还能高一层,它知道修了。
弟子:因为我们用智慧刀斩的,那个它还能再高一层。因为它再活下去造的更多,你也没斩它,它将来还没有机会,业还大。
禅师:你看那个六祖啊,看见龙作怪啊,他拿个钵,哎,你能大不能小吧?龙就小下来了,他说的,你能,敢到老僧钵里来吧?就游到他跟前了,拿钵一舀,龙到他钵里去,就不得再变化了,就不敢,发不大了,这钵是宝钵。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]