《无名僧开示录随听本》05(音频)
 
发布时间:2016-04-14 12:42     点击数:
 


无名僧开示录五
 
禅师:真寿者是无量的。
弟子:佛菩萨就叫法报身?对吗?
禅师:也法报身啊,也是报身哎。
弟子:法报身就可以化了,有报身就可以化了。
禅师:化身,法报身就是受极乐,极乐的报应了,我就心里如意了,我就欢喜看到哪里就是哪里,欢喜想到哪里就想到哪里,我想万万年之前的事情,他就到眼前,我不想就看不见了,那个时候多自在呢。法身,报身就是……
弟子:成佛了以后啊,这个身就是如来身,融为一体了那还是各是各的?
弟子:报身是哈,每一个人成了,有一个报身
禅师:每人成一个报身(法身是整个的法界)整个的法身就是虚空咯。
弟子:那么那个报身是不是也是相啦?
禅师:嗯,报身,等于那个做梦的方法,我梦见好事情了,其实不是呢,我梦见到上海了,我人还在这个镇江,这报身不能算有色身不能算没色身,就是他真心本性是他的身。
弟子:那个真心本性就跟那个佛的法身都融于一体了吗?
禅师:都有联系,等于法身是电灯厂,报身是电灯泡子,灯亮了,一开,报身亮了。(法身等于发电厂,报身等于电灯泡,那个光啊,那个光啊就等于是他的化身。)嗯,是他的报身(射到哪了就到哪了)(但是那报身没有相)(报身没有形)没有相,说没有相呢,也难说了(似相非相)跟那个盐,一杯水里头放几个盐珠子里头,看化的了,也没有盐,其水那是咸的,报身不是没得相吗,你看刮刮,刮那个风,树梢子一动一动的,你看这风在哪里啊?看不到。你望这个风里尘灰呢,是尘相,其实真风呢也看不见,(这就是妙有)真风看不见。
弟子:听没听的懂?报身也就是妙有。
禅师:报身就是妙有,报身两个字就是妙有,不要再说了,妙有非要证到妙有才知道是妙有,不证到妙有看见你们都是凡夫,证到妙有,看你们都是,大圣人,皆是释迦牟尼佛的化身,皆是这个到彼岸的预备呃这个,叫一个预选人,当选人。(候补人)
弟子:就是得到了报身以后啊,看到谁都平等了。
禅师:哎!他看的平等心里还常乐我住,心里快乐,不像我们还有死相呢,啊,我八十岁九十岁要死了,嗯,你看西方极乐世界他也有死相,我过一百万年还是要,要在西方世界出来,投胎,这个都有这种苦相,不尽呢,叫个呃,无老死亦无老死尽哪,老死还没尽呢,要到了真正“乃至无老死亦无老死尽,无苦集。”才灭道呢,没有苦集就灭道了,道再灭的了,就菩提萨埵了,就成佛了。
弟子:那么下地狱受报应吗?
禅师:下地狱,下地狱是报的业障的罪障啊,这罪能报清了就拉倒了,罪是有漏啊,下地狱也是有漏啊。一天天过去了,派我在里头蹲八万年了,八万年满了也出地狱了嘛,真心本性他没下地狱啊。
弟子:我给师父刚才解哈,我要是解错了,你告诉我啊,别给人家都害了。就比如说呀,现在八十岁老太太死了,她下地狱了啊,下地狱呢她是她的那个什么来中阴身,就是她刚死的这个身,下地狱她那个身体和这死了老太一模一样的,受报。她身上那个东西不受报啊,不痛苦,就她这个身体受苦。哎,等这个老太太从地狱里报完以后啦,她不能直接再转人啦,她呢就得转成畜生道。她的业障大了呢,就转那些小飞蛾乱七八糟的,一点点再转,往大畜生上转。她如果是哈,转成了牛,她到那个时候就不是老太太这个模样,就是牛的样。这就说明了改头换面。等这牛再死了,再到地狱,或者再到阎王爷那,它是个牛相。它再转,转成天人,他就是天人相。就是这么样?对不对?
禅师:哎,对对对对!就跟我那天子,啊,那个那个这个里头有啵,等于那个老道姑护我八个月关,我对她有意见啦,我就在定中就报了驴身咯,报了驴身还不厌驴,我还欢喜做驴嘞,脸上不像驴一抹抹就是驴了,脚我想都不像驴蹄子嘚嘚就是驴,心里呢,还欢喜做驴了,这就是报身,我这个梦中一报呢,就抵上投生的报了。
弟子:梦中这一报呢就等于他投生了一次把业报报了,当了一回么驴了。
禅师:我醒了之后呢,我醒了之后呢,我就回转了,我都为[方言:特地的意思]写信又送东西把她,我就回转过来,业障消了(还账了)
弟子:就等于师父哈,受报一次了,哎,还这笔帐了。我们哪有这么大的悟性啊?(做个梦就消了。)
禅师:那个《般若觉》上有这个比配呀,那个那个野狐精五百年做野狐精也是他的业报,他转得慢,我转得快,他转五百年,我转一夜间几个钟点。不过转得慢转得快呢,在佛眼看起来没有分别,还是各人的业障是各人报。
弟子:那我再给你翻一下啊,听一下对不对,哎,师父说呀,关于这个转的事哈,有的人转的快,有的人转的慢,师父这一夜就给它转了,把这个业报就给转了,就等于他转世了一圈,当成驴了,已经业报就没有了。如果他不是大根基,没有这个智慧的话,他必须得死了去转一个驴。
禅师:哎,那就真转驴了。
弟子:哎,真转驴了,比如说,我呀得罪了林师兄,比如说我得罪了林师兄,我那个做梦了,我转了个牛给人家种地了。实际我有智慧的话,我就知道啊,我赶快要把咱俩这个逆缘给它解了它。我在当生啊,我就和你俩解除了这个关系。说明了我这个牛身,不要再去受报了。当世,我在色身里头就去解决。对不对啊?
禅师:嗯,对,等于那个经上不说的么,能转一念,消除千百亿万的众生,千百亿万就是业报身的众生,能一念转我能放下了,我能想到彼岸了,心里没有杂念了,好了,业报转了,就是重业报只有轻业报了,只能像六祖受十五年罪,打猎,呃十六年罪,打猎是十五年,在曹侯村咯,在路上要夺他袈裟了,接起来有一年,共统十六年。十六年就把他的以上的罪统统报尽了。报尽了最后还有取头的罪也报尽了,就成六祖了。他说的口气释迦牟尼佛在雪山修道六年呢,也把统统报尽了。
弟子:这个劫是没有一个定数的。(禅师:没有定数)哎,也许是几十年,也许是几百年,(禅师:哎!对呀!)也许是一刹那。能转这一念。
禅师:像他头疼呢也是劫,像我有病了,哎,有病了,也是劫。我有病不死啊,就是多大的病多大的病都不死啊,就是呢,跟你们还有因缘,因缘成熟,不死也要死。
弟子:啊,这段懂不懂?师父八月十五没有死,啊,这说明了他和我们这些因缘还没有了,这些种子还没有种,书也没有完成。
禅师:没死好啊,要果真死的了又要再投生,再来了这业障,那个就是时间就不同了。
弟子:如果当时八月十五死了,从凡夫来看,师父说话算数了。可是他还要回来投生小孩,再来长大,再来完成我们这些使命了。
禅师:就是讲法子,自己识心没退啊,哎呦,我今年八月十五进关了,我明年八月十五要死了,天天有这念头,我不死怎么办?我要非要死,就求着死望死,这种尘相,二面肩膀头子担满了,没,放不下了,因为放不下来才不灵的呢,放下来就灵了。
弟子:我翻的时候哈,那个你就别讲,哈,我翻错了,你告诉我哈。师父说八月十五啊,如果是死的时候啊,真死啦就说明他满肩膀就是尘相,尘累相,为什吗,他原来做过这个念头,我八月十五要死,但是提前啦自己做过这个念头的人,就是有相,对不对,有相死了就不能证大果。
禅师:哎,对了!只能证初果二果,不能证阿罗汉。
弟子:那要想得阿罗汉,必须得再转世,再来完成这一世,那他多冤哪,晚点走,来把我们这些缘都了了,那么他一下子就上台阶,不用再来了。
禅师:嗯对了对了对了!
弟子:师父我问一下,那么佛祖走的时候不是也告诉了好像我什么什么时候我要走了?
禅师:这个是他的因缘已经到了,他的根基已经足了,等于他那六祖,他也没,前年,前天,昨天也没说我明天死了,也没有,他是临时动机,我准备死的就死了,他不是准备,他是动机。
弟子:他是本心慧命来的吗?
禅师:他是生死自由身。
弟子:神识来的?还是化身来的?(禅师:她说什尼)释迦摩尼佛是真心本性来的吗?
禅师:真心本性啦,(释迦摩尼佛)释迦牟尼佛按道理讲呢,他的这个,肉身啊化身咯,肉身以上所积的功德,所积的功德登[方言:从]忉利天来的,(啊,从兜率天来的)兜率天来的,兜率天弥勒菩萨那块来的,像弥勒菩萨再下界呢,就是佛了,弥勒菩萨再下界就是佛了,专现时[方言:现在]也是佛,一个候补佛,当来下生再弥勒佛成佛呢,当来下生就到以后下来就是佛了。
弟子:师父你说释迦牟尼佛就是出家,雪山修行了六年啊,雪山苦行六年,他出家以后不是什么都放下了吗,为什么还得修六年呢?
禅师:哎,法身那当子没圆呢,没圆呢,才有一点点法身,他才分身,分身,他在这个兜率天下来没证到法身呢,在,在,在兜率天没证到法身呢,在兜率天只能见到报身,见到报身见那么一点点,他不全,他不全,这个报呢就叫他福气咯,在兜率天享清福咯,享享几千年咯,他到了一定要成佛的时候呢,他再下来受这么几年罪,这几年罪是报的无始罪没清呢,都把它报的了。
弟子:那么师父讲那个法就是,我们要是都放下了就能成。
禅师:什尼[方言:什么]啊?
弟子:该受报还得受报啊,那不受报你放下你,你这些业在身上,你也放不下,所以呢你放下之前呢,必须得受报,你肚子疼拉肚子多少年,你就得受,该治治,你想哈,我不受这报,我念佛就好了,随意怎么样就好了,那都不行啊。
弟子:释迦摩尼佛不是放下了以后,他是受报了吗?
弟子:对呀定业不能转。
禅师:他报身之后,就是过去什么事没有不晓得的,未来什么事没有不晓得的,现在什么事没有不晓得的,有这么三觉,还有什么报了,不是就是如来了吗。(他还没圆满,所以他又受六年苦,那雪山苦行)他看见天上明星才大悟啊。
弟子:师父我问一下啊,回去要修的话啊,那个早晚怎么定修行的方法。(那不又有相了吗,还定什么?)
禅师:她说什尼[方言:什么]啊?
弟子:我跟她回答了,他说呀,我们现在啊修这个法门啦,回去我们早晚怎么修(不上早晚课了?)你不是要不要,愿意要你就要,你自己不要给自己定,今天有时间我拜佛就虔诚的拜佛,我今天念经就念经,我打坐就打坐,我在那干活,我就在那悟道,行住坐卧都不离这个一字,这个心。
禅师:行住坐卧都不离本心,本心就不离无四相,就是成功了,怎么不离无相?无我相,无我相呢?心里样样事情看见,都是业障都是报障,我本心就是如来,我对你们不受污染,有黄金送把我我不贪,拿名爵送把我,我不要,这就是证,修就是修“无我相”三个字就行了。什么叫修啊?看见一切的事情都把它修了,都把它,拿刀把它,(修了,不要它。)不要它,修是慢慢修啊,修不如剁,就把它剁了,这就是证。你们回去要修呢,就是来证无我相。这么一看,哎哟,他是大财主哦,我要恭维他哦,这个还是有相,或者他是名爵,我心里挂念他哇,我也想做官啦,这也叫个贪相。能无相咯,能无相咯,就是真修真得真证,不容易啊,不容易啊。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]