《无名僧开示录随听本》04(音频)
 
发布时间:2016-04-14 12:38     点击数:
 


无名僧开示录四
 
禅师:你,你们,你们有什么问题要问呢?有话可以说,说的不对,你们可以反驳,我们禅宗没有上下,没有彼此,因为,说的不对,委委屈屈地听下去,心里还是不了疑不解决啦,哎对吧,你来回再个反驳啊,心里就了疑,透彻了。有什么话,我们抓紧时间说,还要吃晚饭啊,哪个样事情心里不决疑不除疑,提出来,提出来说,好吗?
弟子:我说一说哈,那个有一些我也不怎么听不太明白,那个咱们现在啊,修师父这个禅,纯禅啊,就是如来禅,那么现在啊,就是说,嗯,就是我们修如来禅啊,就是我们修的这个般若波罗蜜多呀,那么?(禅师:般若波罗蜜多,)蜜多啊,那么它是大乘了,而且这是最上乘啊,那么现在就是说,呃,《金gangjing》不是讲了嘛,就是说一果,最后不是说,《金gangjing》啊,须菩提啊,问佛,佛最后说一果啊,得一果得一果呢需要七返,得二果呢需要一返,一返,三果是不来了,四果即是阿罗汉(禅师:嗯对。对对对!)那么说我们修这个法门,就修波罗蜜多,也还,也需要这个四个阶段吗?
禅师:般若波罗蜜多、般若波罗蜜多这个几个字,能真正行到了,就是超过初、二、三、四果了,就到彼岸了。(噢,就不用说一果二果三果……)那个一果二果是对普通人说的,要果真利根,自己心里能放得下明白了,弯路都不走了,一脚到北京。等于到大连方法,我们坐轮船去,啊坐大轮船去,是初果二果三果,四果,我们坐飞机去也不要走路。呵呵,不要走那弯路了。这能,能念了般若波罗蜜多,能证到摩诃般若波罗蜜多,这就是佛了(放下了)哎,不要再走弯路了。(哦,不走弯路了,这是坐飞机和火车的比较)《金gangjing》是直接到彼岸,他不是说的么,金刚般若波罗蜜呢,般若波罗蜜就是到彼岸,彼岸是一个假名目,就是虚空,虚空包括一切。所以那个,这个新的那个《合刊》上不是有么,这个是娑婆世界也好,极乐世界也好,嗯琉璃世界也好一切世界也好,都在虚空里头一点点哪,一个小尘点子,一个小尘点子哪,你看那个《华严经》上说的嘛,二十重香海水啊,阿弥陀佛世界极乐,我们娑婆世界在香海水内一个小点子哪,我们能真正般若波罗蜜多啊,摩诃般若波罗蜜多啊,这个还含着一切世界华藏海,一切华藏海世界,无量华藏海世界都在我真心中啊,我真心能度一切哪,就是如来咯,不是佛咯,这个佛还有名相啊。是等于的我们极乐世界,阿弥陀佛他还在呢,他到一定的时间他的化身他要涅槃呢。涅槃之后,到观世音菩萨那个世界也坏啊,到他到无量劫也是坏,无量劫也数字啊,也是名目帐啊,他到了无量劫之后,这个世界坏了之后,阿弥陀佛的化身就完全报为法身了,法身如来就痛快了,也对,不问事了。(分身,分身)这是分的化身(哦,化身,哦)有化身才有世界,有世界就有化身,要果真出世界,你到了法身你如来的地位,你再看这些世界,是一个一个尘点子啦,望了我们这些众生很可怜呢,都是不悟之人啦。(一个世界成一个尘埃啊?)(一个世界成一个尘一样。)哎,一个,天上那个星呢,你看那星哪,每一个星都是一个世界啊,有的星上没得人呢,化学上不是没有人嘛,他是天世界,他没有肉身是天人,他有他的本性,魂灵还在啊,有肉身的世界,不是那个《般若觉》里有吧,有长的,还有船形的,还有腰子形的,这不是我说的,经上说的。世界是心造啦,心里能没有我相啊,世界也没有了。
弟子:啊,一切唯心造。
禅师:一切唯心造!(世界就没有了)三世诸佛也是心造啦。摩诃般若波罗蜜多,就是无我相就到我们的摩诃般若波罗蜜多。
弟子:就是无相,修无相。
禅师:无我相,没有我相,没有我相就全是我相,到了没有我相尽死了,没有了,万物万情万世界无相,无量世界都是我了,(那么无相也就是)哎,都是的。那种快乐就是不好说,不好说啦。
弟子:不好说不好说。师父啊,那么无四相那也就是说你六根清净。
禅师:对对对对!(六尘清净六识清净了?)对对对对!就是六根清净,不是看不见哎,我看见它我心里不污染了,一不污,二不染,三不恶嫌它、也不爱它,这就是清净咯!要果真看不见不行,看不见了,变成一个死木槁灰了,没有灵识了。看见心里不动,行了。
弟子:师父,你说这个行是否必须得打坐?(禅师:啊?)行啊,你信道了,那么你必须得打坐才能上去,坐禅。
禅师:坐禅是比较帮助大一点,其实悟道不限定光打坐的,就是行走坐卧,就是上厕所也能,也是悟道。
弟子:师父,这两个是不是都得,这两条路是不是都得往上走?
弟子:不,师父这么讲的,不仅仅限定就是一个打坐,只叫他那坐着,就是坐禅啦,就是行走,睡觉,我们坐着飞机,轮船,上厕所,干什么事可以行。
禅师:都是道!到了心里就纯熟了,心头没有其他的思想了,看见一切的心都不贪不爱了,这个已经到哪里都行,到舞台底下看大戏都行,我看见他我心不动了。这个要,那个,过去不能,啊,那个虚云老和尚说的,才竖起眉毛,便犯了祖师规则,才竖起眉毛眼一睁就犯了祖师规则了?那是对没悟的人说嘞,已经大悟了,也不需要悟,不需要我闭眼了,你眼大睁大望,你望就没有问题了。
弟子:师父啊,我给说一下啊,咱们,我们自己分根基还不一样,尽管我们修啊,就是都能到彼岸去吗?(禅师:嗯,你凡夫)能不能都能去,上彼岸(禅师:啊)我们都是凡夫,能不能都到彼岸去?
禅师:哎,你今天放下今天就到彼岸。你以前已经放下了,肉身没死呢,你已经到了彼岸了。等于肉身没没气的时间啦,已经买到预票了。我买到是某一天某一时的预票了,到了某一天某一时死的了,就上飞机了,你不要害怕,金刚是最上乘法。就是到禅堂里来,还是名相。借假成真,不借假,真的不好成。等于说,今天会见你们这么些人咯。也是我到高旻寺禅堂,会见尹玉凤了,由尹玉凤相信,再来介绍,才会见你们这么些人呢。不是由,由名相转入实相了吗?到转入实相之后,哎,再转转到无相,那就到彼岸了。(种的有相种子)由我相到无相么!
弟子:师父!阿弥陀佛涅槃之后他到哪里去了?(阿弥陀佛啊,涅槃,到哪里去了)(禅师:哪里)阿弥陀佛涅槃之后啊,在西方极乐世界涅槃之后他又到哪里去了呢?
禅师:涅槃啦,涅槃到西方极乐世界也要涅槃,在我们娑婆世界也是涅槃。涅槃就是,就是到彼岸,彼岸就是到虚空,虚空就是我的身体。全虚空皆是我的身体,不限定是虚空了,这也是如来的身体、这也是如来身体、这也是如来身体,如来欢喜怎么用怎么用,那就是大觉了。彼岸者是虚空,涅槃者是不来不去,已经证到顶,不来者也就不来再做肉身受苦了,不去者是真心本性,就是,呃,就是真心本性,就是三魂七魄,已经都觉悟了,变成大觉咯。(三魂七魄?)就是眼、耳、鼻、舌、身、意、识就是七魄,心、性、识就是三魂。统统觉悟了,就是释迦牟尼佛得道之后,以上的事情就是大通智胜如来尘点大劫之前的,他照样都知道,心里想知道哪里就知道哪里,心里想快乐哪里就是哪里,心里不想,一样没得。就跟这个电样子一盏灯亮了,就是这样子。虚空无相,无相之中万象都包着,怎么讲?讲无线电方法,这,嗯,美国播出来一句话我们能有收音机,就照样收到了,虚空的法力啦,是无量无边,虚空的就是法力无量无边,虚空就是如来,如来的法身也是无量无边。我们全在如来心里过日月啦,呼吸气出来,就是通虚空,呼吸气里去,就是虚空帮助我成功的,我们今天肉身全是因缘而来的,全是些多生多劫种的因缘种子今天显示成熟了,这是凡夫种子,就是凡夫,这是嗯,证道种子,就是证道咯。不像个凡夫他心是凡夫心,他钞票越多越想多,有一万了我要想十万,留做什尼[方言:什么]啊,我死的了,留把[方言:给]儿子、我留把[给]孙子。他到了抽气哼——哼——哼他还要钱,这钱哪里呢,留把下代。我死的了,要怎么洋气,要弄,要怎么样子那个的,顶到最后呢,都是业缘,业缘啦,业障的因缘哪。你就是拿黄金弄成山,你就布施人,还是福缘,怎么讲啊?只能享福,你死后咯,你布施黄金,你散穷人了,死后的真心本性呢上天享福去了,他不能,福享尽了呢,还是要,要在在九道,这个九类轮回里转啦。出九类,出九类,就是,就是彼岸了。哎,在九类呢,比天类,就是玉皇大帝了,什么,什么什么太上老君了,还在天类了,比较呢,到了太上老君就比较好了,就跟四果阿罗汉一样子了,像什么玉皇大帝色界天咯,那是天道,他有福气,他还是要福享尽了之后,还是要来,到世界上来,拿肉身来代替才能到彼岸呢。像他们这些大福气之人啦,他下来呢就容易得道了,他得道就跟释迦牟尼佛一样子,再来,嗯,稍微修下子就行了。福大啊,还是有漏,有漏之相,他生死免不了的,要果真慧大呢,单单慧呢,就苦难多,像我没有福,我没有福,我是扫地的和尚,我是看铁树的和尚,什么职务也没得。就,后头有病了,就三年,就是海会塔那,这个方丈害怕我要死,因为有,那当子有肺病,已经到于死地了,我到海会塔那里,就是几间,在这个没得人去,我到那里去,我看很好他们不敢住啊,那个深山野外,没的人,你半夜里跑了半里路看不到一个人啦,我在那住下来了。哎,好咯,病好咯,病好了之后,我就是日里[方言:白天],就打坐,夜里,日里打坐,就是弄点柴,在山上取点柴,米吧,菜油盐到寺里领去,拿个袋子拿东西拐[方言:背]的来,挑的来,在里头有锅灶,自己弄饭吃。我这夜里,打坐,拿起来写。我本人学历没有,没去过什么高中了,什么学历咯。我那个小史上不是有么,仅仅的就是晚上,啊,我的姑父,单单的教我个把钟点,啊,就是一年多头二年,其他没有学历呢,就认得三千字啊。我能写《金gangjing注解》是哪里来的?不是小史上有么,就是在梦中得到一根草啊,我就会写了,过去一句也写不出来啊。(佛送的)我的师父就是一根草啊!
弟子:那师父刚才讲到天人的话啊,那么修到天人果位,就是到天人以后呢,天人不能修佛法吗?
禅师:仙人哪?仙人他不懂佛法,(他不懂佛法)他只懂仙法,他要懂了不做仙人了,也是随他本心本愿,才做仙人呢。
弟子:那么在天界没有讲佛法的吗?(禅师:啊,)应该有吧(禅师:什尼[方言:什么]啊?)天界啊(禅师:天界啊)没有佛法吗?
禅师:天界没有,佛法也是假的,这个佛学等于药一样子,我们有什么病吃什么药,病就好了。当了仙界啊他快乐,啊,欢喜到东到东,欢喜到西到西,欲界美境,像那个六欲天,六欲天就是六样,眼睛看见,耳朵听见,鼻子尝见,嘴,舌头尝到咯,心里就想,哎我想吃,这样东西就有了,就是大福。这六欲天就难修了,他在六欲里头打滚过日子,你叫他去悟道,你叫他修证,他不愿意啊,他那快乐嘞!懂么,就难修,要修只得人道呢容易修,到了极乐世界也难修了,他那个九品啦,里头很,寿又长,嗯,这个,各样用项,自由,都很好,其实骨子[方言:就是]有一样放不下来啊,要不测呢[方言:惊讶的意思],我专现时[方言:现在],过了十万岁了,等于的我到了一百万岁,我还是要转,要死啊,等于《弥陀经》上不是有一句么,呃,回入娑婆啊,度诸众生哪,我还要再来到娑婆世界来投人,这句话不是有么,要回入娑婆啊,其实骨子他天性,天天都不快乐,你看那个,看那个电影里,也是天天不快乐,他把自己的本性到忘记了,我的生命是幻梦泡影呢,他忘记的了,这一提起来,就是一个苦,到了,到了极乐了,到了这个极乐了,还是苦,我乐尽了也没,也要回入娑婆啊,还是苦,他就不回进娑婆他就回进其他的国土呢,也是苦。要到了真乐了就是常乐我净了,我净者就是六欲不污染污贪,这就是常乐,就是佛真,真常乐。他的那个法身呢,就是他的真心。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]