《无名僧开示录随听本》02(音频)
 
发布时间:2016-04-14 12:27     点击数:
 


无名僧开示录二
 
弟子:具体的参如来禅了,打坐参禅,怎样参?(就是说参如来禅哪,怎样参?)
禅师:参禅啊?就是哪样病来就去哪样,(哪样病去哪样)哎哪样病去哪样,就是总抓呢就是“无我相”。这个我相没断尽哪,哪一个都没断尽哪,你就参无我相。妄想,像我呢,参什么东西呢,参哪一句呢,因为我注的《金刚般若波罗蜜注解》,我就坐下来,我就是《金刚般若波罗蜜》或者《金刚般若波罗蜜经》加一个字也行,“金刚般若波罗蜜”也行。专现时[方言:现在]《金刚经》注成功了,不注呢,就是要参“无我相”咯,或者数息观也行,数息观呢,《楞严经》上不说的么,就数的鼻孔里数一、二、三、四、五……就拿这个数息的一二三四五出进呢,就把妄想就压住,压住之后,还要断,光压住了顶大证初果,要断的了,就证须菩提了。
弟子:断,妄想多你可以参无我相,也可以数息,那么数息现在心清净了没有妄想了,那时候能达到初果,你要是给这个数息都给断了,那么你就须菩提了,四果了,得道了。
禅师:等于一缸水方法,这缸水浑水,你弄点矾里头把它一搅,水淀下去了,就证初果了。把这浆嘎子[方言:水中沉淀]呢,再篦下子不要,我们拿,再拿宝器,金刚宝器再把水里这个泥脚子再抽了,那就是证须菩提,证得道性了,也就大阿罗汉咯。
弟子:浑水啊,浑水怎么弄,不清净,它老是浑,搁到那老是浑,弄点矾,搅里面那么不就清了吗,不就是净了。
禅师:这个“搅”就是烦恼。
弟子:初果了,证初果,那要是再证道性啊,弄个宝器,金刚宝器,那把水篦出来,那不纯了吗,那就是连渣子都没有了,那就阿罗汉了。
禅师:不比我低呀,实在不比我低啊!我像你们这样岁数不如你们啦!敢说句话坚决不如你们啊!不是这样啊,我在中年时候不如你们,我到五十岁之后,才慢慢的进步,也不如你们,就没得一支笔,还是不如你们,就是一支笔,还是不如你们,就是一支笔比你们高一点,高的地方也有就是一支笔高一点,其他都,不是十足凡夫嘛!
弟子:师父您是无相的人我们都有相。
禅师:我还是有相啊!我能把它解出来,无相不过,我走路的方法,比你们多走半步啊。
弟子:这不是以手指月吗,没有这手我们能见到月吗?
禅师:对呀!没有相,也不好,有相也不好,要借有相就到无相这就好了。有相是个摆渡船,寄水行舟啊,等于禅堂不是十足有相么,你不到禅堂里来,我果真不是在高旻寺禅堂有相之中会见尹玉凤,哪一天会见你们这个几个人呢?一个也会不了啊!全是由有相才能达到无相。只管我自己本心无相,我不污染就是了,要果真把“我相”杀尽了,也不行,把我相灭尽了灭干净了,也不行,要借有相而成无相,(似有似无,真空含妙有)到了真空了就含妙有咯。
弟子:师父您跟着讲讲真空含妙有的道理。
禅师:真空就是我心里五蕴六欲样样都没有了,样样都不被他污染咯,这个就是大觉咯,大觉就是妙有,这个也是如来化身,这也是如来化身,这都是如来化身,如来就是啊,就是我,就是妙有咯,听我用,到那当子,不限定天地,日月,虚空了,就是这个《华严经》,《法华经》里的,《华严经》里的香海水,也是由我用,这不是大妙有么,大有么,不是大觉么,大觉就是有啊,听我所转了。嗯,像这个虚空,弄个无线电,一打能打到美国去,这个,这个话是哪个送的呢,就是如来大觉如来神通,送的。我们世间以这个等于无线电,我们这个或者是进美国,我们中国人,美国的这个等于的这个,嗯,这个头头到中国来了,他那美国他那个有个机器,就晓得中国到哪里到哪里到哪里,假如遇到危险他就有办法救,就有办法解,啊,嗯,像是这些,像这些神通呢,不是均是妙有么?不对!就是幻梦泡影!怎么讲啊,我要果真没有这个相,这个都是我显的,我也不以为能,就跟那本人呢,或者,我坐到天安门城头上了,我还要问那天安门在哪里啊,这就坏了,自己不知道本来啊,要知道本来,皆是我用啊,皆是我用,没有一个不是我用。等于大雄宝殿上,坐的二面十八尊罗汉,不是十八界吗?我肚里就有十八尊罗汉,我心里就有十八尊罗汉保护我,大雄宝殿三世诸佛呢,不是就是我嘛,我过去就是如来,我现时还就是如来,未来的地方还是如来,这种境界要自得,自己欢喜,说,说破了没有用,他还是他,我还是我,我还是凡夫。
弟子:都说那个天机啊不可泄,泄了就没有用了。
禅师:哎!没有用了!假使我今天说的话哇,有多少地方是违背过去的祖师,过去祖师像这番话也不提啊,你来就来啵,你有再问的话多的,他也不说,就是那句话,等于什么禅师啊,不大记得了,嗯,来了?你走哪里来的?我跟[方言:从]长沙来的,或者我跟这个哪里来的,长安来的,噢,嗯你跟长沙来的啊?或者啊,好,到客堂里吃茶去!(赵州)赵州!你到客堂里吃茶去。不问哪个来,你到客堂里吃茶去,他也不回答你啊,一回答你不能自悟了。或者我讲两句我这有禅机你们能解得出来答得外来,我跟长沙来,我跟长安来的,长沙两字怎么讲啊?长安两字怎么讲啊?要世间法皆是佛法,长沙,这沙子很长得很,就是烦恼很多啊,长安来的这个长安就是很平静哪,心里没的妄想啊,其实长沙长安没有分别,都成功咯。所有凡情皆是圣意,对不对?就如那个走路样子,走一步丢一步,走一步丢一步,走一步丢一步。
禅师:我们说到顶十点钟好吗?
弟子:九点半吧,九点半您去休息休息我们去安排安排。然后等下午他们还来啊,他们还来。
禅师:好好好,我们今天也说,等尹玉凤来再说两天,我们底下意思,你再会见了,就少说两句,对吧?你这个多说不好,你看有什么问题我们再来问。


www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]