《无名僧开示录随听本》01(音频)
 
发布时间:2016-04-14 12:13     点击数:
 


无名僧开示录一
 
禅师:六祖尽管是一次大悟啊,也经过多少年磨难呢。
弟子:就是我们现在修行啊,不知道怎么修,从哪里入手?
禅师:你们修行就是无我相,入手,无我相入手,在无我相之中见六根六尘六识,能清,能无眼界,无眼耳鼻舌,呃这个无眼界,无耳界,无鼻舌界,能六根清净了,就是修。到了六根清净了,五蕴没有了,就色受想行识五蕴没有了,到了这六根清净之后了,就连二十五有也没有了,什么叫二十五有呢,就是十善,十恶。十善就是做十样善事,十恶呢,十恶,十恶反过来就是十善。我要杀人了不杀了,就是一善。嗯,我要喝酒了我不喝,等于这是小善了。嗯,我要起这个贪嗔痴心了,我贪嗔痴不起了,呃,又是三善,对不对啊?能十恶熄灭了,就没有,这十善就成足,具足了,十善具足了,就底下就是五阴,五阴就清净了,五阴清净了,没有了,就底下就是六根,在于六根,六根就是眼耳鼻舌身意,识。眼耳鼻舌身意,再加个识呢,就是,就是七情了,七情,再加个,再加个微尘识再去的了,就是八识清净了。还有个微尘识,这个隐藏识呢,隐藏在肚里了,不在意又翻起来了,这个,这八识清净了,就是真修。八识清净了,眼耳鼻舌身意清净了,就是了生脱死。什么叫清净呢?我看见这个《般若觉》,我没看,我就想要看,也叫清净;我看见金银财宝了,我不想要,也叫个清净,清净法门多得很哪!事情临到头只[方言:头上]上头去了,我要无我相了,死就死去,我真心本性不死,也叫个真修,真修的法门多得很哪!对不对啊?不是一样啊。你像须菩提说的口气,无诤三昧人中最为第一,第一是离欲阿罗汉,他还没到无四相,没到无我相啊,要果真到无我相,就是如来了。
弟子:那个大阿罗汉,还是有我相?
禅师:大阿罗汉还是有我相。他只,大阿罗汉只能无诤。(无诤)无诤也就不容易哦,人要来杀我,我能躲就躲,躲不掉你杀去我也不记恨你。到无诤,我做的好事他说我做错的了,做的恶事,嗯明明的是这个人是不知道哪杀的他说是我杀的,把我拖到刑场上要枪毙我,我也不生烦恼,这是劫数,因缘,因果,事情派[方言:应该]这样子,就是证大阿罗汉了。到了无我呢,就更好了,没有我不是就是如来吗?没有我不容易啊,不容易啊。果真到没,无我之中,再加个无字,叫无尽了,无尽之中再加个无字,好了!这就是一切的凡情都变成智慧了,那就是大智大慧了,所有一切,大地山河,草木,嗯,草林树木,嗯,一切的这个动物,人物,以及九类相,都是我心里转的,一切什么八大金刚四大天王了,或者是,嗯,《金gangjing》上请的四天王我要请,不要请了!都来,都是我的护卫。再说个大话,就连韦陀菩萨都保护我,这个就是,就是自己做到证到。
弟子:就是师父啊,修行啊,修行就是说是没有窍门,是不是啊?
禅师:修行没有窍门!等于的,因病吃药,它因这个什么病,我们就吃什么药,没有病的药呦,吃下去不好啊。
弟子:俺跟人在学无四相,现在妄太多了,这个静也静不下来。(他修行啊要无四相)
禅师:哎,无四相。
弟子:心里烦恼多妄想多,静不下来(禅师:哎,静不下来)怎么办?
禅师:这就是想无四相,你不容你得无四相,这是多生的因缘业力,业力,因缘来干扰你的,干扰你呢,好!这个怎么就叫好啊?没有烦恼不证菩提,你心里乱七八糟的,就是证菩提的前幕。第一步怎么讲?你在这个烦恼之中,凡夫都是这样,不是我本人是这样子,统统都是这样子,我想静下来,心里不是,我要看大戏,或者想,想吃西餐,想看电影,哎哟,有人污辱我一声我心里难受,这是凡夫都是这样。都是这样子就是一个好。怎么好啊?我自己晓得了,这是烦恼,我要慢慢断。我们不是六祖根基大,一家伙就断的了。能抓住哪里断到哪里,抓住哪里断到哪里,就是“因病吃药”。我看见这个,嗯或者美女黄金,我心里想呢,不能想!它是幻梦泡影它是因缘来显现,现在我面前的,我要想它我不是凡夫了吗,想是想它也是不过一刹那间,怎么一刹那间?我就是夫妻吧,就是那么一点时间,一刹那,或者是金钱吧,我拿到手头,我光看它有什么用啊,买东西,买的了,也是一刹那。你摆在跟前也不是我的本人事情,我本人气一断,它是它,我是我,我要它什么事啊?也是一刹那间,在刹那间有泡,有生死,有生灭,有妄想,要统统断尽!为什么事断呢,我就拿无我相断,喔,这个不是我的!真心本性才是我的呢!这就是进步。有人修二十年,有人修三十年,像你这个样子,成功了,就是大悟,大证。要照你这么说法子呢,用不着三十年二十年了。专现时[方言:现在]聪明比以上[方言:以前]聪明,三年五年也行,三个月五个月也行,在乎你自己根基,对不对啊,各人根基看不透啊。
弟子:刚才师父讲这个是不是就是转烦恼为菩提了?(他问你啊,师父讲的是不是就是转烦恼成菩提?)
禅师:就这话,没有烦恼,菩提不成。没有妄想,真心不现。你如若没有妄想没有烦恼倒是死木槁灰了。桌子就是桌子,没有动荡。人就是烦恼而生,没有烦恼你不到娑婆世界来投生。烦恼就是因缘,这个烦恼等于是病,我们要吃这个病的药。
弟子:那就跟念起念觉是一个意思吧?(他说跟那个念起啊,一念起马上就觉了。念起念觉。)
禅师:念起念觉好!念起念觉就成初果了,(证初果了)随起随断,证初果了。到了二果就不起了,只有微细,少少的一点点。三果只有隐藏了,隐伏在这个八识心田间了。不在意稍微,微须的动一下子也就不动了,到了大阿罗汉就不动了。大阿罗汉就是候补,就算等于中央的候补委员,懂吗?这大阿罗汉兜率天就享清福了,到一定几百万年几百万年,就几百几百几百几百万年说不清,我就是如来咯。这回没做如来做候补委员,就不错了,在那享清福咯。
弟子:师父这个六祖道性如来禅,跟这个国师禅啦,他这个关键区别是不是就是“无四相”,“无相”?(他说啊,师父这个如来禅和这个国师禅,区别是不是就是无相。)
禅师:国师禅,嗯是国师禅如来禅咯,国师禅如来禅咯,有如五层之塔吧,这个全是对我们一般钝根人说的,我们都是钝根,不是大悟。要大悟,什么禅也没有,一起放下。我敢说这句话,连我在内我们这几个人都是钝根呢,要果真,要果真真正纯利根,就已成fo了,为何到脚下还是人呢?这个不敢说,要说再说钝根的太多了,底下还有无量无量的钝根呢。唯若如来说的唻吗:“fo我众生,三无差别。”到了最后他们钝根也成fo。那《法华jing》上不说的么,嗯,如若遇这一塔庙啊,但复一合掌啊,或复小低头啊,皆共成fo道。我这话恐怕能把字能说错了,意思不错,人到了塔庙里去,到了寺院里头,单单一合掌或复看见fo呢,小低头,啊我要,我要尊重你,(念一声fo,都能成fo了)哎哎,这个就是成fo了。这个成fo呢不容易呢,要到了相当的时期,要般若种子才种,般若种子种下去不坏了,不过成fo的期限呢,要在乎他自己了。还有个那个儿童捧沙啊,儿童捧沙子,看见fo走路上来的,哎,小伢子他不懂得呢,哎!我这个送把你啊!他是小伢子皮顽的心,皆供fo,嗯,fo欢喜把它收下来,哎你把我,记他将来要成fo呢。这都是这般若种子不坏啊。要像念fo的人呢,念fo的人呢,他是要想到西方九品往生,他初念的人,哎,我到下品都好了,他不懂下品呢下品下生呢,要在莲花苞胎里十小劫啦!为什么事,释迦牟尼fo要说西方极乐世界阿弥陀fo这个一个法门呢?没有根基,也没有证悟,也没有智慧,你不叫他念fo,做什尼[方言:什么]啊?我没敢说句话,在多劫多劫之前,我们也念fo啦,我们不念fo,哪天能到金山来呢?你们哪天能坐大轮船到金山来呢?皆是以上念fo的根基啊!念fo是等于五层之塔的初步,也要走一走了。我们专现时[方言:现在]走路的方法,走一步是念阿弥陀fo,走两步念观世音菩萨,再朝前走这个一步两步都没有了,已经过去咯,我们要走第三步咯,第三步是第三步的境界啊,到了第四步第五步呢,阿弥陀fo就不要念咯,我要,我要深,深参“无我相”咯。像这等,或者像不容易转的人也多,这个宝塔上的我的徒弟我名字都说不出来,他也是大智慧,看见多少经典他也讲把我听,这都是有相法门,唯独你这《金gangjing注解》,还有个美国的一本《心jing注解》,他说这两本书,我是最喜爱的,最尊重的。我说句话呢,他说阿弥陀fo阿弥陀fo,我说你这个哪,根子不改不行啊,我说念阿弥陀fo与我们这个《金gangjing注解》,与美国的这个《心jing注解》不同啊,你查一句把我看看瞧呢。他不吱声,回头来呢他静默了不说话了,回头来跑到我这关房来,他往我礼拜,他说的,师父啊,我不念不行啊!我说怎么讲?他说我在青年就念《地zang经》,念地zang王菩萨,念阿弥陀fo,我几十年了我改不了啊!阿弥陀fo我还是要去啊,有什么办法呢?有的根本转不过来,根本转不过来也就不错了,到极乐世界去,不过跟穷家换了个富家了,由短寿,由短寿变,他转得慢,他不如我这个《般若觉》里说的口气,我们娑婆世界转得快,各样短,命短,寿短,时间短,这就是到了,到彼岸,时间也短,成fo证果时间也短。这里意思叫我背背不出来,我坐能坐出来,一坐坐出来呢,回头夜里一写,能写一张两张,写下来,第二天查查字典,哪里是白字的,啊,再改改正就成功了,要果真不打坐,不拿笔,这个笔拿不到手,讲的话,都不如他。(师父说这个书是师父打坐写的)唯独,唯独有人问我啊,你的师父是哪一个呢,我说我的师父啊,是一棵草啊,我不是梦见得到一棵草,我一句也不能写啊,也不懂啊,要升官发财啦,我在青年时候还要做大位官,还要立家谱,哎,那些志向,完全是凡夫啊,怎么办呢。
www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]