《无名僧开示录随听本》前言(音频)
 
发布时间:2016-04-14 11:18     点击数:
 


前  言

  提到禅,大家都不陌生。
  昔时“世尊拈花,迦叶微笑”,禅宗以其独特的姿态成为佛法一朵盛开的莲花。
  及至达摩祖师西来,将佛法般若种子播撒震旦[中华]大地。唐六祖慧能大师,更是以一偈“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,使得禅宗深入人心。
  六祖慧能大师不识一字,却将禅宗演绎到极致。唐宋禅宗,祖师辈出,展现“一花开五叶”的葱茏姿态。及至千七公案,将禅宗渲染的酣畅淋漓达到巅峰。
  上涤下华禅师(1910-1996),自号无名僧,江苏淮安人。因圆寂火化后,有一“泰”字舍利,被称为千古一泰无名僧。禅师远承六祖道性如来禅,体悟并行无相法门,将“禅宗必要”以两部法宝《金gangjing注解》、《心jing感•般若觉合刊》向我等和盘托出。
  2016年,是上涤下华禅师圆寂20周年。苏州般若禅林将禅师生前在镇江金山寺、大连两地与弟子随缘开示的录音文件,做了严谨的整理记录。如果说禅师的两部法宝《金gangjing注解》、《心jing感•般若觉合刊》是如来禅的指月之手,那么,禅师对弟子随缘开示的《无名僧开示录随听本》,就是行证如来禅的引渡明灯。
  通过聆听、整理开示,我们深刻的感受到禅师的慈心悲愿:
  禅师悲悯,慈感众生学佛多走弯路,明示一直路来行。在禅师看来,禅并不是遥不可及的,他就在我们的生活中,烧火煮饭,担柴运水,都是修行。
  生活在世俗中的我们,人人皆在围绕“我”,满足“我”,在世俗中兜转。世人皆有我,禅师却在开示中,提醒现在人修行从“无我相“入手。立“如来禅无相法门”,破除我执,于无声处听惊雷。
  在这样一个快节奏的时代,我们都是时代的“病患”。工作繁忙,生活紧迫,已经让我们精神领域逐渐荒芜。我们该如何救治这颗在世俗里逐渐污浊的心?禅师以“因病 吃药”的比喻,给在世俗沉潜的我们开了一剂良方。
  本书因是禅师随缘开示,录音文件的局限性,有可能会出现一音多字的解读,般若禅林历时15年,不断有出家师父与在家居士收集整理,力求严谨完善。在声音的记录中,般若禅林将可能出现的解读都备注与众。编者水平有限,聆听禅师精深法语,整理成册。开示殊胜,法不孤享,以飨大众。
  诚如本序所言,此《无名僧开示录随听本》乃禅师在金山、大连两地的录音文件整理而成。如有出家师父或在家居士存有禅师其他开示,请及时与苏州般若禅林联系,感恩您的分享,功德无量。禅林亦会整理成册,普利有情。
  也许,我们的整理只是为佛弟子找到了“禅”的门窗,而读者早就进了庭院。智慧在民间,本书如有不足之处请大家不吝赐教。

 
苏州般若禅林
2016年2月

________________________________________
关于格式:
方言为禅师所讲,用[方言:…]
禅师插话用(禅师:…)
弟子插话用(…)
开示录视频,禅师说话用黄色字体,弟子说话用白色字体。
在文字里出现的“般若觉”、“合刊”,均未表示完整的《心jing感•般若觉合刊》,故加上书名号《般若觉》、《合刊》。
随听本可以通过智能手机扫一扫每一节的二维码随时听随时看。
《无名僧开示录随听本》,音频与视频在般若禅林网站www.suzhouborechanlin.org,下载。
www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]